Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [115]
О городе [40]
О мероприятиях [10]
О людях [12]
О проблемах [132]
Об экологии [24]
О предприятиях и бизнесе [95]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [163]
Об образовании [19]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [5]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]









Анекдот


Интернет-компас




Блоги

Главная » 2019 » Август » 28 » Загрязнение почвы и его влияние на здоровье населения
Загрязнение почвы и его влияние на здоровье населения
13:05
Почва - один из важнейших факторов внешней среды от которого зависит здоровье человека. Именно почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе. Находясь в постоянном взаимодействии с другими экологическими системами, такими как атмосфера, гидросфера, растительный мир, почва является важным звеном на пути поступления веществ в организм человека.

На территориях населенных пунктов имеется множество источников, оказывающих загрязняющее воздействие на почвенный покров. Наибольший вклад в этот процесс вносят следующие: промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, полигоны ТКО (твердых коммунальных отходов). Данные объекты осуществляют комплекс мероприятий, направленных на контролируемое воздействие на почвенный покров.

Сложнее ситуация обстоит с несанкционированными (бесконтрольными) источниками загрязнения. Это стихийные свалки, в появлении которых повинны жители.

Они образуются в селитебных, рекреационных (лесных, парковых, водоохранных) зонах населенных пунктов. В данных ситуациях велик риск загрязнения не только почвы, но и атмосферного воздуха, воды, пищи, а в дальнейшем опосредованного влияния на организм человека. Помимо этого, почва, загрязненная органическими веществами, способствует развитию грызунов, являющихся источниками и разносчиками возбудителей особо опасных инфекций (бешенство, туляремия, чума и геморрагическая лихорадка с почечный-легочным синдромом).

Несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов вносят в почвенный покров тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, цинк, медь, свинец, хром, ртуть). Избыточное содержание данных элементов приводит к болезням человека, животных и растений. При хроническом поступлении тяжёлых металлов в организм человека, воздействию сначала подвергается пищеварительная система, в дальнейшем начинает действовать закон биологического накопления и страдают нервная, сердечно - сосудистая, выделительная и репродуктивная система.

Рассмотрим влияние на организм тяжелых металлов подробнее.
Ртуть – один из наиболее токсичных металлов. Оказывает влияние на центральную и периферическую нервную системы, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки. В организме ртуть быстро попадает в эритроциты, печень и почки, оседает в мозге, вызывая серьезные необратимые кумулятивные нарушения центральной нервной системы.

Мышьяк - ядовитое высокотоксичное вещество, является причиной возникновения анемии, расстройства сердечно сосудистой системы, периферической невропатии.

Кадмий обладает способностью накапливаться в организме, главным образом в почках и печени. В дальнейшем это может привести к нарушению работы почек (образование почечных камней). При хроническом отравлении наблюдаются следующие последствия: насморк с постепенной потерей обоняния, окрашивание десен, потеря веса, плохой аппетит, слабость, рвота, тошнота, боли в костях, развитие носового кровотечения, изъявление и прободение носовой перегородки.

Цинк. Избыточное поступление цинка в организм человека сопровождается падением содержания кальция в крови и костях, а также нарушением усвоения фосфора, что приводит к развитию остеопороза.

Медь. Накапливаясь в организме, образует депо преимущественно в печени. Основные признаки интоксикации: тошнота, рвота. Влияет на нервную систему и вызывает бессонницу, снижение памяти, нервозные состояния, депрессию и тревожные симптомы.

Свинец – это токсичный, тяжелый металл. Свинец, попадая в организм, через несколько минут проникает в клетки крови и быстро связывается с эритроцитами, нарушает синтез гемоглобина, вызывает анемию. Имеет способность, длительное время бессимптомно накапливается в организме человека (в костях, печени и почках).

Хроническое отравление при длительном поступлении небольших доз остается незамеченным, так как первые клинические симптомы не специфичны – слабость, утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, в дальнейшем присоединяются симптомы со стороны центральной нервной системы, расстройство пищеварения, острые боли в животе со спазмами. На более поздних стадиях наблюдаются головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением.

Тяжелые металлы, попадая в организм человека, вызывают негативные последствия во всех системах и органах, что, несомненно, отражается на здоровье и качестве жизни человека.

Необходимо помнить, все процессы в природе взаимосвязаны, главная причина загрязнения почвы - это деятельность человека, порой безграмотная и беспечная, приводящая к серьёзным последствиям.

Давайте изменим потребительское отношение к природе и всерьез задумаемся о ее сохранении!

А.П.Елькина - И.о. главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 29 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях














Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Admin

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru