Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [296]
Жизнь молодежи [1766]
Земляки [625]
История [582]
История города [113]
История в судьбах [108]
Культура, творчество [873]
Криминал [1709]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [293]
Наука, образование [1015]
Общество [13175]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1216]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2106]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [110]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [334]
Храмы Урала [90]
Экология [1125]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Дождавшись закрытия завода «Русский магний», власти решили его спасать. Вернутся к тому, с чего начинали – будут просить деньги у ВЭБ

Дождавшись закрытия завода «Русский магний», власти решили его спасать. Вернутся к тому, с чего начинали – будут просить деньги у ВЭБ
09:29

Как сообщает РИА Новый Регион –Екатеринбург, умирающий проект «Русский магний» вернулся к тому, с чего начинался – экспертной оценке банкиров. 

Чтобы это случилось, пришлось дождаться закрытия завода и увольнения его персонала. И лишь потом в правительстве Свердловской области вспомнили, что идея «Русского магния» «прекрасна» и «инновационна». Теперь выправить ситуацию пытается премьер Денис Паслер. Но время упущено – завод не работает, в «Роснано» денег не дали, ученые из других регионов разъехались по домам. Тем не менее, власти Свердловской области все равно попросят «Внешэкономбанк» профинансировать проект.

Власти Свердловской области внезапно вспомнили про умирающий проект «Русский магний». Тот самый, которым не хотел заниматься губернатор Евгений Куйвашев, а председатель Совета директоров которого вице-премьер Александр Петров лишился должности результате многоходовки акционеров из США. Кроме того, сразу после покупки американским гражданином Марком Лиснянским 50% +4 акций «Русского магния» на заводе в Асбесте было сменено все руководство, а весь персонал сокращен. 

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в отделе экономики администрации Асбеста, никакой финансово-хозяйственной деятельности предприятие «Русский магний» в настоящее время не ведет. 

«Там никого нет – весь персонал давно уехал – их сократили», – говорит начальник отдела Лариса Мелихова.

Впрочем, были и те, кто не пожелал выполнять указания новых топ-менеджеров Лиснянского. Среди них в мэрии называют заместителя гендиректора «Русского магния» Максима Щелконогова. По словам Мелиховой, ему удалось собрать вокруг себя небольшой кружок технологов-энтузиастов – порядка 10 человек. «Они намерены заняться разработкой собственного проекта. Но никаких подробностей об их деятельности я не знаю», – говорит Мелихова. Однако считает, что шансы на реанимацию «Русского магния» пока еще есть. Такого же мнения придерживается пресс-секретарь мэра Асбеста – Людмила Берестова. Она указывает, что накануне будущее «Русского магния» обсуждали в правительстве Свердловской области. 

«Это вселяет надежду», – добавляет собеседница агентства.

Пока, правда, особых поводов для радости нет. Обсуждение «Русского магния» прошло за закрытыми дверями – по укореняющейся на Среднем Урале традиции журналистов туда не пустили. Тем не менее, определенные выводы сделать можно: запущенный еще несколько лет назад «Русский магний» вернулся к тому, с чего начинался – нужны инвестиции. Дело в том, что ОАО «Роснано» спустя несколько лет проведения экспертных оценок проекта, от его финансирования отказалось. Неразбериху усилила сделка Марка Лиснянского с прежним акционером Minmet Financing Company. Ну а дальнейшее и вовсе отпугнуло инвесторов – людей в Асбесте уволили, фактически, закрыв завод. Поэтому кроме пафосных дифирамбов в адрес «Русского магния» особого конструктива из вчерашнего совещания у Паслера не вышло, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Из сообщения правительственной пресс-службы можно сделать вывод, что «Русский магний» просто хвалили на разные лады. Идея «не просто красивая, а прекрасная», – указал директор проектов Baran Group Ltd Israel Владимир Рубинович. Более лаконичны и менее эмоциональны были директор института органического синтеза Валерий Чарушин и директор института металлургии Евгений Селиванов. Они лишь констатировали «уникальность» «Русского магния». Закрепили сказанное тезисом об «инновационнности в очень высокой степени» и вердиктом: необходимо развивать.

Как уже говорилось, конкретики за этими общими фразами оказалось мало. Но она показательна – для «чудо-проекта» опять нужно искать деньги. Сделать это попытаются с помощью «Внешэкономбанка» – обращаться к «Роснано» нет смысла. За переговоры с ВЭБ будет отвечать глава Минэка Дмитрий Ноженко. 

Сам же Паслер вызвался лично (а не вице-премьер Петров) наладить испорченные отношения с американскими инвесторами: «Мы понимаем, что необходимо решать вопрос с акционерами. Я беру этот вопрос на себя».

Замдиректора по производству «Русского магния» Максим Щелконогов говорит, что лично был на совещании в «Белом доме». 

«Было приятно слышать хорошие отзывы о технической стороне проекта. Теперь все дело за акционерами. А вот просить деньги – вторично. Моя задача – инженерная. Я ответил на вопросы по себестоимости продукции и все. Скажу так – идея живая, если она не получится в Свердловской области, то ее реализуют в другом регионе», – говорит он.

Щелконогов добавляет, что проект опять находится на стадии комплексной экспертизы в ВЭБе. Известно, что сначала у банка будут просить 13 млрд. рублей на строительство мощностей завода. Тему сложных отношений двух акционеров – Свердловской области и Лиснянского г-н Щелконогов комментировать не берется: «Спросите у них сами. Но я думаю, что договориться можно всегда». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

А вот что пишет по данному вопросу Pravdaurfo.ru:

Свердловское правительство в который раз рассчитывает возродить проект «Русский магний». Его заново передадут «Внешэкономбанку» для оценки перспективности выпуска продукции. 

С новыми собственниками акций, подавшими в суд иск о банкротстве РМ, начнутся переговоры о возможности кредитования под существующие патентные разработки для строительства производства. Создатели магниевого проекта называют происходящее шагом назад, но после которого, возможно, строительство завода в Асбесте начнется ускоренными темпами.

В правительстве Свердловской области сегодня специально собрали на совещание экспертов магниевой отрасли для оценки перспективности создания нового производства. По мнению представителей научного сообщества, начатый в середине 2000-х проект не потерял своей актуальности. Предложенная технология комплексной переработки сырья с получением магния и кремния представляет безотходное производство, которое практически не наносит вреда экологии. 

Директор института металлургии УрО РАН  Евгений Селиванов подчеркнул, что проект экономически рентабелен, но для его реализации необходима поддержка государства. Ранее «Русскому магнию» было отказано в ней. После более чем года рассмотрения заявки от участия в проекте отказалась госкорпорация «РОСНАНО», затем от намерения приобретения акций – группа «Металлы Восточной Сибири» (входит в ИФК «Метрополь»). В результате швейцарская Minmet Financing Company, вложившая в проект около двух миллиардов рублей, продала 50,005% акций компании «Солимаг», подконтрольной предпринимателю с сомнительной репутацией Марку Лиснянски (оставшимися акциями пакета владеет Свердловская область – 25% плюс четыре акции, ОАО «Ураласбест» – 25% минус восемь акций). Пост директора после смены головного акционера занял Алексей Гинзбург, председателем совета директоров стал шахматист Жоэль Лотье, сместив вице-премьера по промышленности Александра Петрова. Со стороны новых собственников в отношении «Русского магния» подан иск о банкротстве. Несмотря на это, в правительстве обсуждают возможность возрождения проекта. 

«Принято решение заново оценить экономику проекта. Вице-премьеру Алексею Орлову дано поручение вернуться к разговору с Внешэкономбанком об оценке себестоимости каждого продукта, который будет выпускать предприятие, рынка его сбыта. Будут решаться вопросы с собственниками акций. Председатель правительства Денис Паслер проведет с ними общую встречу», – сообщила «Правде УРФО» пресс-секретарь Дениса Паслера Елена Воронова. 

Основной темой обсуждения на встрече с акционерами станет возможность получения кредита под строительство магниево-кремниевого завода в Асбесте. В качестве залога под заем предлагается патентные разработки «Русского магния», стоимость которых составляет около 900 миллионов рублей. 

«Мы с радостью пойдем на переговоры. Мы давно просили, чтобы появилась какая-то площадка и нас услышали», – заявил «Правде УРФО» директор «Русского магния» Алексей Гинзбург.

Узнав о возможности со стороны властей возродить проект, топ-менеджер подчеркивает, что процесс подготовки к банкротству возможно остановить или вовсе обернуть на благо компании. Первое заседание Арбитражного суда Свердловской области по иску о банкротстве назначено на 19 октября.  

«На сегодняшний день правовая система в России на том уровне, что мы можем, как в европейских странах, проводить банкротство предприятий в виде санации, оздоровления. Можно вспомнить, например, историю с «Банком Москвы», как ВТБ его забрал. Компания «ЮКОС», активы которой сейчас процветают в «Роснефти». Не обязательно активы «Русского магния» переводить в какое-то ОАО, они могут быть трансформированы. Если суд увидит все бухгалтерские документы и решит вводить наблюдение, тогда в течение четырех месяцев будет принято решение, как дальше занимаемся этим активом», – говорит Алексей Гинзбург. 

Топ-менеджер уверен, что возродить «Русский магний» возможно. Для оценки перспективности проекта, по его словам, новый собственник обратился в дочернюю структуру ВЭБа. 

«Подана заявка в «ВЭБ Инжиниринг на то, чтобы они провели экспертизу. ВЭБ хочет, чтобы их компания провела экспертизу научного центра «Русского магния». Мы хотим посмотреть, что будет, если его достроить, что при масштабировании данного проекта не пострадает качество. Есть компания «Уралгипромез», которая вместе с 40 научными учреждениями вела разработку проектной документации магниевого производства. У нее хранятся проектные документы, но у «Русского магния» перед «Уралгипромезом» задолженность в 50 миллионов рублей. Приставы пришли, опечатали мне архивную комнату. Сейчас нужно специальные разрешения получать с помощью адвокатов, чтобы показать документы ВЭБу», – сообщил «Правде УРФО» Алексей Гинзбург. 

На правительственное совещание директора «Русского магния», по его словам, не приглашали. В кабмине к новому головному акционеру проекта относятся скептически. В заинтересованности «Солимага» в развитии магниевого производства в Асбесте и готовности вкладывать туда деньги сомневаются, вспоминая о деятельности по выводу активов с «Соликамского магниевого завода» с участием подконтрольных Лиснянски руководителей фирм. Попытки вице-премьера Александра Петрова и Алексея Гинзбурга провести переговоры ни к чему не привели и закончились взаимными обвинениями в игнорировании друг друга.  После иска о банкротстве «Русского магния» заместитель председателя правительства региона заявил о возможности создать «Русский магний – 2», использовав накопленный за время существования проекта научный потенциал. По его мнению, стоимость проекта в 16 миллиардов рублей изначально была завышена, магниевый завод возможно построить за 5-6 миллиардов рублей. Алексей Гинзбург оценивает проект в 9-11 миллиардов рублей.   

«Нормальной идеи для «Русского магния – 2» нет. Его не создать без «Русского магния – 1». Пока вопрос постройки предприятия не стоит. Видимо, сначала надо сделать шаг назад, чтобы дальше двигаться вперед», – считает один из создателей проекта – экс-замдиректора по производству «Русского магния» Максим Щелконогов.  

В переговоры регионального премьера с Марком Лиснянски либо его представителем Алексеем Гинзбургом он не верит, отмечая, что до встречи «надо еще разобраться, кто акционер». Удивленный и обрадованный переговорам Гинзбург тут же просит напомнить, «как зовут вашего председателя правительства». 

Внезапный поворот со стороны правительства к «Русскому магнию» кажется слишком необычным. Реализация проекта магниевого производства, начатого еще при Эдуарде Росселе, теперь по большей части зависит от решительности чиновников кабмина довести его до конца.

Источник: «Правда УРФО»


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1706 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 185

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru