Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1443]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [300]
Жизнь молодежи [912]
Земляки [148]
История города [461]
Культура, творчество [444]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1045]
Мероприятия [1536]
Народный календарь [299]
Наука, образование [646]
Общество [6807]
Официоз [732]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [586]
Право [265]
Праздники, памятные даты [426]
Проблемы ЖКХ [1237]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [807]
Спорт [1433]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 30 » «Маршал был строг и прост»



«Маршал был строг и прост»
07:07
Алексей Ягупов служил со знаменитым полководцем

С Алексеем Семеновичем Ягуповым я познакомилась на юбилее дома «Ветеран». Пенсионер живет здесь более двадцати лет. На уютной кухоньке ветеран заваривает чай, на стол выставляет угощение. Беседа будет длинной: Алексей Семенович вспомнит голодное военное детство, учебу в ремесленном училище, службу в Комитете государственной безопасности, жизнь на гражданке.

Рассказ ветерана слушаю с замиранием сердца: такие люди — живые свидетели истории. Стараюсь ловить каждое слово.

— Где я только не побывал за свою жизнь! А вообще — уроженец Свердловской области, деревни Баженово. Детство было тяжелым, рано осиротел. Мать умерла еще до войны, отца убили на фронте. Куда меня было девать? Отдали в детский дом. Мне шел одиннадцатый год.

Из приюта в поселке Ирбитский Сухоложского района мальчик сбежал через месяц.

— На свободе был недолго — поймал милиционер. На этот раз отправили в детский дом поселка Нижние Серги. Еще через месяц ситуация повторилась. Я снова сбежал...
Неудачный прыжок

Третьим и последим пристанищем Алексея стал детдом в Асбесте. Здесь он, наконец, пошел в школу.

— Учительница по всем предметам одна. Помню, рассказывает урок, а мы голодные за партами сидим, ни на чем сосредоточиться не можем. Думаем, как бы покушать. Это сейчас изобилие: бери не хочу, лишь бы деньги были. А тогда... варили похлебку из щавеля, добавляли капустные листья. Этим и питались. Шла война. Тяжелые времена, вспоминать трудно.

Сводки с фронта в Асбесте практически не слушали: радио ловило через раз.

— Вы знали, кто такой маршал Жуков?

— Ничего о нем не слышал во время войны, ребенком же был. Хотя его имя гремело на весь Советский Союз.

В 1945 году Алексей поступает в ремесленное училище, после окончания его призывают в армию. Сначала обучение в сержантской школе, далее — продолжение службы в Куйбышевской воздушно-десантной воинской части. Во время прыжков с парашютом молодой сержант получил серьезную травму. Дальнейшее прохождение службы стало невозможным.

— Мне предложили вполне мирную должность — моториста на маяке. Но не где-нибудь, а на острове Медвежий Мыс, что на Сахалине. Там, как мне кажется, я потерял здоровье. Погода непредсказуемая, условия жизни экстремальные. Питались в основном соленой рыбой.
Оберегал солдат

После службы на Сахалине в 1952 году Алексей возвращается на Урал. И, как уверяет, совершенно случайно устраивается на работу в Комитет госбезопасности — водителем. В обязанности входило развозить часовых по постам. Именно здесь Ягупов и встретился со знаменитым маршалом.

— В январе 1948 года Сталин назначает Георгия Жукова командующим Уральским военным округом. Прослужил я с Георгием Константиновичем недолго, около года. После смерти вождя Жукова реабилитируют, и он вернется в Москву.

Алексей Семенович вспоминает: Жуков всегда ходил без охраны, ничего не боялся. Никогда не наказывал солдат, заставлял за ошибки бойцов отвечать офицеров. А еще, несмотря на свой чин, был чрезвычайно простым человеком.

— Сам дрова рубил. Выйдет с утра в валенках, ватнике — и давай топором махать. Помню, солдаты привезли Георгию Константиновичу запас колотых дров, так ведь не принял. Велел на кухню отнести.

Жуков был человеком строгим и очень дисциплинированным. Такого же безукоризненного исполнения службы требовал и от других.

— Полковники, майоры после войны отъелись, животы отрастили. Как-то Георгий Константинович построил всех офицеров и по одному вызывал вперед. Самым пузатым приказал кросс бежать. Вернулись офицеры после марш-броска взмыленные. А дело зимой было. Вот таким был Жуков. Его бы сейчас у руля страны поставить! Ох, и порядок бы Георгий Константинович навел. Раньше мы боролись с фашистами, потом с советской властью, теперь Россия борется сама с собой, примириться не может.
На белом коне

Пятого марта 1953 года Жуков в последний раз обратился к военнослужащим-уральцам: «Прощайте, орлы!». Нескольким бойцам, в том числе и Алексею Ягупову, лично вручил на память фотокарточки-открытки со своим изображением.

— Больше всего впечатляет вот эта! — Алексей Семенович выбирает фотографию маршала на белом коне. — Парадом командует в 1945-м ! Вот человек был!

Поговорить подробнее о службе Ягупова в КГБ не получилось. Мол, подводит память, а то, что помнится, рассказывать нельзя. Ветеран разводит руками:

— Подписку дал.

Зато рассказал, как кубинский лидер Фидель Кастро и президент Югославии Иосип Броз Тито приезжали на Урал, чтобы посетить строящуюся тогда Белоярскую атомную электростанцию.

— Кто только там не побывал! И американские ученые, и чешские. Больше всего любопытства проявляли финны: мы с коллегами должны были следить, чтобы иностранные гости не забрели куда не надо.

После службы в КГБ Алексей Семенович остался в Асбесте. Продолжал крутить баранку: был шофером на «Скорой помощи», трудился на асбестообогатительной фабрике.

Сейчас Алексею Семеновичу 83 года, он вдовец. Выросли дети, внуки, подрастают правнуки. Но живет он отдельно: так, уверяет, всем спокойнее, и за бытовыми заботами о недугах не думается. Напоследок сказал:

— Бабушку бы порядочную найти для совместного проживания, тепла душевного не хватает. А так у меня все нормально.

Кира Атанасова,
Источник: Уральский рабочий
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 173 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru