Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [650]
История города [386]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [263]
Наука, образование [520]
Общество [4175]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [500]
Проблемы ЖКХ [1015]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 52

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » 10 веществ, которые встречаются только в растительной пище

10 веществ, которые встречаются только в растительной пище
08:48

Продукты животного и растительного происхождения имеют много различий. Это особенно верно при оценке их питательной ценности. При оптимальном питании лучше следовать сбалансированной диете, которая включает продукты и животного, и растительного происхождения.

В этой статье перечислены 10 питательных веществ, которые довольно трудно или практически невозможно получить из животных продуктов.

Витамин С

Витамин С является единственным витамином, не обнаруженном в значимых количествах в животных продуктах. Этот мощный антиоксидант имеет ключевое значение для поддержания состояния соединительной ткани. Кроме того, он действует как кофактор для многих ферментов в организме.

Дефицит витамина С может привести к цинге, которая вызывает пожелтение кожи, потерю зубов, кровотечения и, в конечном итоге, смерть. Диета, состоящая из продуктов животного происхождения (печень, икра, яйца), как правило, не обеспечивает достаточного количества витамина С.

Так как большинство людей все-таки получают достаточно витамина С, добавки, как правило, не требуются. Тем не менее, некоторые исследования доказывают, что высокие уровни витамина С способствуют:

  • защите от возрастного снижения когнитивных способностей;
  • снижению артериального давления;
  • улучшению здоровья кровеносных сосудов;
  • улучшению всасывания железа.

Витамин С содержится в большинстве растительных продуктов, особенно свежих фруктах и овощах. Самые богатые источники: перец, капуста, киви, цитрусовые и различные ягоды.

Флавоноиды

Флавоноиды являются наиболее распространенной группой антиоксидантов в растениях. Они встречаются практически во всех растительных продуктах. Многие преимущества фруктов и овощей обусловлены содержанием в них флавоноидов. На самом деле, исследования показывают, что флавоноиды в диете способствуют:

  • снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшению здоровья и функционирования мозга;
  • улучшению здоровья толстой кишки.

Кверцетин

Кверцетин является одним из наиболее распространенных флавоноидов. Частое потребление кверцетина также связано со снижением артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно AuthorityNutrition. Кверцетин найден в большинстве растительных продуктов, но лучшими источниками являются лук, какао, клюква и яблоки.

Катехины

Катехины относятся к группе флавонолов. Катехин и эпикатехин являются наиболее распространенными из них. Широко изучена польза для здоровья катехинов зеленого чая.

Зеленый чай связан со снижением артериального  давления, улучшением функции кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Катехины также содержатся во многих фруктах (абрикосы, яблоки, груши, виноград, персики, чай, какао).

Гесперидин

Гесперидин относится к флаванонам. Исследования показывают, что гесперидин может помочь предотвратить болезни сердца и рак. Однако исследования, в основном, ограничены лабораторными животными. Гесперидин почти исключительно присутствует в цитрусовых, особенно в апельсинах и лимонах.

Цианидин

Цианидин — наиболее широко распространенный антоциан. Антоцианы представляют собой антиоксидантные пигменты, которые отвечают за яркий цвет многих фруктов и ​​овощей. Исследования показывают, что антоцианы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самые богатые источники — темные ягоды, такие как ежевика, черная смородина и черная малина.

Пищевые волокна

Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, связана с множеством полезных эффектов. К ним относятся:

  • снижение холестерина;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска запоров;
  • снижение риска рака толстой кишки;
  • усиление чувство сытости и снижение веса.

Многие виды волокон также являются пребиотиками, которые способны стимулировать рост полезных бактерий. Ниже приведены 5 типов волокон, которые имеют преимущества для здоровья.

Бета-глюкан

Бета-глюкан является одним из наиболее широко изученных видов волокон. Это вязкие волокна. Бета-глюкан ферментируется в толстой кишке, где стимулирует рост полезных бифидобактерий. Он также способен понизить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови после приема пищи.

Самые богатые источники бета-глюкана — отруби из овса и ячменя. Он также содержится в других злаковых, таких как сорго, рожь, пшеница и рис.

Пектин

Пектины представляют собой пребиотические волокна из фруктов. Пектины могут способствовать росту полезных бактерий в толстой кишке. Они также могут помочь облегчить хроническую диарею и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования доказывают, что пектины могут помочь предотвратить рак толстой кишки.

Основные пищевые источники пектинов — фрукты (апельсины, яблоки, сливы, гуава, бананы и ягоды).

Инулин

Инулин относится к группе волокон, известных как фруктаны. Инулин и другие фруктаны способствуют укреплению здоровья толстой кишки, стимулируя рост полезных бифидобактерий. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием инулина может облегчить запор, но вызвать метеоризм и вздутие живота.

Инулин содержится в различных фруктах и овощах, в том числе бананах, артишоках, спарже, луке, чесноке и цикории.

Лигнаны

В отличие от других пищевых волокон, лигнаны — полифенолы, а не углеводы. В толстой кишке они ферментируются с образованием фитоэстрогенов, которые затем всасываются в кровь. Фитоэстрогены вызывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Лигнаны обнаружены в большинстве растительных продуктов. Самые богатые пищевые источники — семена (льняное семя) и зерновые злаки.

Крахмал

Крахмал является наиболее распространенным углеводом в растениях. Крахмал, как правило, хорошо усваивается, но некоторые виды могут быть устойчивы к перевариванию. Этот тип называется резистентным крахмалом. Устойчивый крахмал способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, усиливает ощущение сытости и стабилизирует уровень сахара в крови после приема пищи.

Резистентный крахмал содержится в различных углеводистых продуктах (цельнозерновых злаках, макаронах, бобовых, бананах, картофеле).

Источник: givzdorov.com

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 464 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru