Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1381]
Бизнес [795]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [284]
Жизнь молодежи [836]
Земляки [103]
История города [545]
Культура, творчество [407]
Криминал [1068]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1495]
Народный календарь [285]
Наука, образование [621]
Общество [6175]
Официоз [694]
Острый вопрос [53]
Поздравления [2]
Политика [533]
Право [259]
Праздники, памятные даты [479]
Проблемы ЖКХ [1174]
Проиcшествия [1664]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [767]
Спорт [1358]
Экология [863]
Экономика, производство [1494]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Апрель » 11 » 11 апреля - День Конституции Республики Крым




11 апреля - День Конституции Республики Крым
08:15
11 апреля в Крыму является официальным праздником – Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года – знаковое событие современной истории нашего государства, воспринятое подавляющим большинством граждан России, Крыма и Севастополя, как возвращение на Родину.

Общекрымский референдум 16 марта 2014 года поставил точку в споре о том, как видят граждане Крыма и Севастополя будущее своей земли. Последовавшие за референдумом события: принятие Постановления о независимости от Украины 17 марта, подписание Договора о вхождении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя 18 марта, ратификация этого Договора 21 марта Президентом России В.В. Путиным – последовательные шаги на пути законодательного оформления процесса воссоединения.

В соответствии с условиями вхождения в состав России, Крым получал статус Республики, а Севастополь – города федерального значения.

11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

В соответствии с Конституцией России каждый субъект имеет основной закон. Для Республик – это Конституция, для других субъектов – Устав. Конституция Республики Крым составлена в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. По принципу приоритета положения Конституции Республики Крым и любого другого субъекта РФ не должны противоречить нормам Конституции России, обладающей высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права.

Структура Конституции Крыма также выстроена в соответствии и по аналогии с основным законом Российской Федерации. Здесь есть Преамбула, а также 9 глав основного содержания и десятая глава «Переходные положения».

Первые девять глав выстроены в том же порядке, что и главы Конституции РФ и определяют следующие основополагающие принципы жизнедеятельности субъекта: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, тип и особенности государственного устройства, полномочия главы субъекта, принципы функционирования, комплектования и полномочия органов законодательной и исполнительной власти субъекта, судебная власть и органы Прокуратуры, органы местного самоуправления, а также порядок принятия Конституции субъекта и внесения в неё изменений и поправок. Десятая глава – Переходные положения.

Важнейшие положения Конституции изложены в её первых главах, где Республика Крым провозглашается демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации, а основным источником власти является многонациональный народ Республики. Крым входит в состав России, как равноправный субъект. Сразу же подчёркивается и признаётся государственный статус трёх языков основного населения Крыма: русского, крымско-татарского и украинского, а основные права и свободы граждан зафиксированы и гарантированы во второй главе документа.

Принятие основного закона способствует скорейшей интеграции Крыма в экономическую, политическую, социальную, правовую и финансовую системы России.

В рамках Дня Конституции в ряде образовательных учреждениях Крыма проводятся образовательно-патриотические мероприятия, направленные на воспитание у молодежи любви к родному краю и его истории, формирование национального и гражданского самосознания. Знать Конституцию, чтить основной закон государства, быть равноправными хозяевами своей страны – вот главная цель этих мероприятий.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 232 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 79

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru