Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [975]
Земляки [176]
История города [485]
Культура, творчество [477]
Криминал [1121]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1591]
Народный календарь [324]
Наука, образование [666]
Общество [7339]
Официоз [765]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [571]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1511]
Экология [892]
Экономика, производство [1579]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 19 » 19 июня - Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта



19 июня - Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта
08:00
19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict). Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № A/RES/69/293 от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный.

Дата была выбрана в честь принятия 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности 1820 (2008), в которой Совет осудил сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны и препятствия на пути миростроительства.
 
Задача международных организаций, а также государств-членов ООН состоит в том, чтобы оказывать всяческое содействие предупреждению таких конфликтов, а в случае их возникновения – к скорейшему их локализации и прекращению. Помимо задач по прекращению конфликта, решается масса сопутствующих проблем. К сожалению, одной из подобных проблем продолжает оставаться даже в 21 веке проблема сексуального насилия, где жертвами становятся наименее защищённые категории людей: женщины и девочки.

Термин «сексуальное насилие в условиях конфликта» охватывает изнасилование, сексуальное рабство, принудительную проституцию, принудительную беременность, принудительные аборты, принудительную стерилизацию, насильственные браки и любые другие сопоставимые по степени тяжести формы сексуального насилия в отношении женщин, мужчин, девочек или мальчиков, имеющие прямое или косвенное (временное, пространственное или причинно-следственное) отношение к конфликту.

Ни для кого не секрет, что одним из направлений международного права по защите прав человека является Международное гуманитарное право. Это особая отрасль в данной системе, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих, а точнее, защищающих права человека во время войн, военных действий и конфликтов. Она же регламентирует основные принципы и методы ведения боевых действий через введение понятия статуса участника конфликта и закрепление его правового положения, запрет на применение отдельных видов вооружений и т.д.

История Международного гуманитарного права берёт своё начало ещё в древности, когда правители отдельных государств пытались составлять подобие правил ведения войны. Однако, международный характер эти стремления к урегулированию способов, методов ведения военных действий, регламентированию применения отдельных видов вооружения, определению статуса участников конфликта активизировались в 19 веке. Ярчайшим подтверждением тому стало подписание Женевских и Гаагских, а также Санкт-Петербургской конвенций.

Однако, подписание конвенций ещё не означало, что следование принципам, утверждённым этими международными документами, станет железным правилом для любого государства, развязавшего и вовлечённого в конфликт. 20 век стал ярчайшим тому подтверждением. Первая и Вторая мировые войны показали всему свету примеры не только единичных случаев нарушения прав человека, а породили невиданные доселе факты массового нарушения прав человека.

Масштабы геноцида, зверства и насилие по отношению к мирному населению завоёванных стран, а также на территориях, временно оказавшихся под оккупацией немецких войск и войск их союзников, проводившиеся политическим и военным руководством фашистской Германии, заставили человечество в конце 1940-х годов снова вернуться к вопросам Международного гуманитарного права. В 1949 году были подписаны Женевские конвенции о защите жертв войны.

Гаагские, Женевские конвенции, Дополнительные протоколы 1977 года, а также Резолюции ООН направлены на защиту прав человека, оказавшегося на войне или в зоне боевых действий.

Отдельное внимание ООН уделяет проблеме сексуального насилия во время войн. Несмотря на подписание международных документов, запрещающих всяческое насилие над человеком, в том числе и сексуального характера, до сих пор в отдельных странах, а также практически в зоне любого военного конфликта случаи насильственных действий по отношению к женщинам и девочкам являются печальным фактом. Более того, в ряде государств практика сексуального насилия используется в качестве тактики запугивания во время ведения войны. Террористические организации, активизировавшиеся на Ближнем Востоке, также широко применяют практику сексуального насилия, надругательства и сексуального рабства.

19 июня ООН ежегодно обращается к лидерам государств, странам, втянутым в военные действия, к мировому сообществу с призывом вести непримиримую борьбу с сексуальным насилием, направить все силы на предотвращение его проявления. Подчёркивается роль гуманитарных организаций, медиков, адвокатов, миротворцев в пресечении практики сексуального насилия на войне, а также помощи пострадавшим от насилия в зоне конфликтов.

В инициативе «Действия ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликтов», созданной в 2007 году, участвуют 13 подразделений системы Организации Объединенных Наций. В ее рамках оказывается содействие разработке учебных, справочных и информационно-пропагандистских материалов, предназначенных для технического укрепления структур ООН, действующих в разных странах, чтобы они принимали скоординированные и комплексные меры по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликта.

Проблема усугубляется ещё и тем, что ООН приходится рассматривать обращения, где в качестве обвиняемых в фактах сексуального насилия фигурируют военнослужащие миротворческих сил, дискредитирующие статус миротворца и порождающие своим поведением и преступными деяниями недоверие мирного населения к силам, по определению призванным стоять на защите прав человека.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 80 | Добавил: Mila1470 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru