Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [235]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [326]
История города [502]
Культура, творчество [582]
Криминал [1308]
Медицина, здоровье [1610]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [235]
Наука, образование [801]
Общество [9790]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [373]
Праздники, памятные даты [910]
Проблемы ЖКХ [1353]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [194]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1717]


Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » 9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления
12:30
В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime). Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, её одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта текущего года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

Сегодня факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Гонения и преследования армян в Османской империи начались еще с конца 19 века, а к 1915 году они достигли пика, когда было уничтожено более 1,5 миллиона человек.

Выступая на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал: «Как народ, переживший катастрофу геноцида, мы морально обязаны внести свой вклад в международные усилия по предотвращению преступлений против человечества». Также он подчеркнул, что в 2015 году отмечалось 100-летие геноцида армян – первого геноцида 20 века, и тогда весь мир осудил это преступление и выразил свою солидарность и поддержку армянскому народу.

И сегодня Армения не может оставаться безразличной к повторению подобных преступлений со стороны любых террористических группировок, поэтому и выступила с инициативой учреждения этого дня. Постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян в своей речи в Генассамблее ООН отметил, что геноцид является самым зверским преступлением человечества, ставшей причиной гибели миллиона людей: «Мы уверены, что международный день станет важной платформой для предотвращения подобных злодеяний в будущем».

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцид определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…». В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение».

Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается. И отмечено, что важным фактором в предупреждении геноцида является борьба с безнаказанностью за это преступление.

Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члена тем самым подтвердили, что каждое отдельное государство ответственно за защиту своего населения от геноцида, что такая ответственность предполагает предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему.

Поэтому цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и её роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память. Поскольку и сегодня геноцид действительно продолжает представлять собой глобальную угрозу для мирового сообщества.
Источник calend.ru


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 119 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
ФункционалПро

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru