Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [854]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [1033]
Земляки [224]
История города [460]
Культура, творчество [509]
Криминал [1155]
Медицина, здоровье [1092]
Мероприятия [1656]
Народный календарь [262]
Наука, образование [691]
Общество [7940]
Официоз [778]
Острый вопрос [109]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [258]
Праздники, памятные даты [581]
Проблемы ЖКХ [1289]
Проиcшествия [1753]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1573]
Экология [909]
Экономика, производство [1617]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 31 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе



Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:30
Герои социалистического труда.

— Когда вышли на проектную мощность, — делится В.И.Топорков, — возникла новая идея, исходящая от некоторых инженеров-технологов. Они предложили увеличить выработку до 700 тысяч тонн и выше. Возможности фабрики позволяли. Королев идею поддержал, и фабрику начали реконструировать под новые мощности.

Наверное, с точки зрения экономики и здравого смысла это выглядело не очень логично. Вложено столько средств, а решили перестраивать. К тому же план по производству асбеста легким никогда не был. «Нормальный» директор всегда будет бороться не за увеличение, а за «нормализацию» обязательств. Потому что выполнить их хочется с опережением, опережение означает награды и премии, невыполнение — наоборот. Но Королев, изучив проблемные точки нового производства, в процессе реконструкции планировал их преодолеть. Кроме того, капитальные затраты обещали быть минимальными, технологический процесс не останавливали, план выполняли.

Рассказывая в своем очерке о генеральном директоре комбината «Ураласбест» А.А.Королеве, редактор газеты «Асбестовский рабочий» А.М.Коршунов как раз писал об инженерных решениях, позволяющих улучшить работу оборудования: «К примеру, мешали частые зависания руды в бункерах перед конусными дробилками III стадии дробления. А.А.Королевым был предложен наиболее оптимальный вариант увеличения выходных отверстий бункеров с применением ленточных питателей. «Узкое место» в технологической цепочке перестало существовать. Так же по предложению А.А.Королева, непримиримого к любому роду излишеств, был наиболее экономично реконструирован технологический узел обработки промежуточных продуктов в цехе обогащения. Но все это ступеньки к главному. А главное в том, что производственная мощность фабрики возросла на 230 тысяч тонн асбеста в год». 

Работа за этими цифрами — невероятная. Чтобы обеспечить поистине рекордную выработку, сколько же нужно добыть руды, как вести, еще более мощно и успешно, горные разработки?
«Не менее определяющее значение Королев придавал опережающему развитию рудной базы — горному производству, — утверждал заместитель генерального директора комбината «Ураласбест» Лев Моисеевич Ременник. — Он сплотил горняков и обогатителей, работников десятков сопутствующих профессий в единый монолитный коллектив, подчиненный одной общей цели — подъему и развитию отечественного производства асбеста, экономическому и социальному развитию комбината».

«Александр Александрович был выдающимся организатором и управленцем, — рассуждал Лев Моисеевич о составляющих успешной деятельности генерального директора. — Воспитал не одно поколение руководителей и организаторов, творцов инженерной мысли — будь то инженеры, техники, практики либо простые рабочие-умельцы. Доверял молодежи, вот и автора этих строк в 26 лет назначил главным инженером рудоуправления. Более всего он ценил в окружающих честность, профессионализм и компетентность, творческую жилку и чувство нового. На дух не переносил и гнал от себя пустопорожних болтунов и обещалкиных, рвачей и нечестных людей, не прощал предательства и безответственности».

— Умел так «зарядить» на решение задачи, что о невозможности выполнения даже не думалось, — признается бывший заместитель генерального директора комбината по капитальному строительству Владимир Петрович Малых. — Просто нет выбора, кроме как сделать. Между прочим, не скажу, что у нас всегда были средства для проектов, порой невероятных. Нет, денег всегда не хватало. Но это не считалось оправданием, и потому — делали, искали внутренние резервы, с кем-то договаривались, и получалось. А ведь Королев действительно собрал вокруг себя настоящих профессионалов. Что не инженер — то специалист творческий, изобретатель, выдумщик, вместе с тем серьезный, грамотный исполнитель.

Пятилетний план, с вводом в строй нового асбогиганта, комбинат выполнил с честью. В 1971 году за выдающиеся успехи в достижении заданий пятилетки генеральному директору комбината «Ураласбест» А.А.Королеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кстати, единственному из руководителей — среди пятерых Героев Социалистического Труда комбината «Ураласбест» четверо — представители основных профессий. А через год, в 1972-м, за разработку проекта и осуществление строительства асбестообогатительной фабрики № 6 — вручена премия Совета Министров СССР (в составе группы разработчиков). 

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 122 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 61

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 22
Пользователей: 2
Atanasova, FrankLods

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru