Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [175]
Жизнь молодежи [1200]
Земляки [357]
История города [478]
Культура, творчество [603]
Криминал [1360]
Медицина, здоровье [1740]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [176]
Наука, образование [826]
Общество [10375]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [401]
Праздники, памятные даты [495]
Проблемы ЖКХ [1371]
Проиcшествия [1863]
Реклама [20]
Религия [173]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [940]
Спорт [1747]
Экология [971]
Экономика, производство [1754]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 152

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе

Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:00
Шестая — в строю.

Единый технологический цикл, который представляла обогатительная фабрика-гигант, вовсе не собирался работать как часы сам по себе. Оборудование следовало «приручить», отладить, и нужно было, чтобы хватало руды. Последнее весьма беспокоило директора комбината и означало новый виток борьбы.

Королев делился заботами  с земляками через газету «Асбестовский рабочий»:
«В текущем году комбинату «Ураласбест» предстоит решить исключительно сложные задачи по производству асбеста на действующих фабриках и освоению проектной мощности фабрики № 6. С вводом гиганта в эксплуатацию потребность в асбестовых рудах возрастет до 29 миллионов тонн в год. Имеющиеся на рудниках мощности — только 23 миллиона тонн. Дефицит в 6 миллионов тонн в год должен покрываться дополнительными мощностями, вводимыми на действующих рудниках за счет реконструкции карьерного и ремонтного хозяйства, ввода дополнительного горно-транспортного оборудования».

Для этого нужны были не только деньги, «капиталовложения», как тогда говорили, но и фонды — чтобы комбинату гарантировали поставку новых экскаваторов, электровозов и думпкаров. Это непросто — приходилось «договариваться». И что, например, ответишь, услышав: «А чем комбинат «Ураласбест» лучше других? Экскаваторы (или электровозы) всем нужны»…
Вот когда пригодились Королеву связи, приобретенные на работе в Совнархозе. А его заместитель А.И. Милявский, мотаясь по стране в поисках пресловутых фондов, зачастую использовал, как присказку «Сим-сим, откройся» имя позабытого уже в Асбесте Л.М. Кагановича. Но в стране опального министра еще помнили, и двери складов открывались. Еще к любому механизму, агрегату, любой единице транспорта и оборудования  нужны были горы запчастей. Да. Так они жили. Все сложно. Зато о сбыте продукции совершенно не беспокоились. Асбеста требовалось все больше и больше, и задача выхода фабрики № 6 на проектную мощность приобретала огромное значение.

— Однажды ночью меня разбудил звонок, — вспоминает В.И.Топорков, работавший тогда главным инженером фабрики № 3. — Звонил директор фабрики № 6 Николай Щербаков. — Что делаешь? — спрашивает. — Странный вопрос, сплю, конечно, — отвечаю. А он говорит: а я вот не сплю! У нас фабрика не идет! Хотим позвать тебя начальником цеха обогащения, согласишься? Я сказал, что соглашусь, конечно. И начал работать.

— План фабрика, конечно, не выполняла, и причиной было то, что технологический процесс пробуксовывал в нескольких местах, — рассказывает Виктор Иванович.— Например, на упаковке мешки заклеивали вручную! Руки у девчонок, заклеивающих мешки, разъедены до  болячек. Зачем вы это делаете? Есть же упаковочная машина? «А у нее деталь потерялась, цепочка такая, как от велосипеда». Так найдите деталь! 

Звучит, как анекдот, но все это было. Королев понимал, почему — образования нашим рабочим все-таки не хватало. Чтобы работать на импортном оборудовании, надо научиться им управлять. Поэтому на фабрике организовали курсы регулировщиков, механиков, слесарей — всех основных профессий. Открылись школы передового опыта — самые умелые учили других.
Но как же у директора получалось — вникать во все проблемы? Ведь комбинат «Ураласбест» эпохи развитого социализма можно охарактеризовать соответствующей периоду фразой: «Я отвечаю за все».

За добычу и производство асбеста.
За здоровье и отдых трудящихся комбината, их детей.
За жилищное строительство города.
За содержание жилого фонда.
За состояние городской медицины.
За ремонт и подготовку школ к новому учебному году.
За обеспечение и содержание детских садов.
За развитие спорта и культуры в городе.
За решение государственной продовольственной программы.

Звучит глобально. Но у Королева и мысли не мелькало, что может быть по-другому. Производственный процесс, выполнение государственного плана он понимал как комплекс условий, обеспечивающих успешный результат. Комплекс — это когда у горняка, обогатителя, представителей всех «асбестовых» профессий налажен быт и удовлетворены жизненные потребности, дабы ничто не отвлекало от трудовых подвигов. Эта задача и была для него главной, при том, что решалась и одновременно усложнялась, ставила новые рубежи почти ежедневно. 

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 198 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru