Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1498]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [178]
Жизнь молодежи [1140]
Земляки [317]
История города [480]
Культура, творчество [571]
Криминал [1283]
Медицина, здоровье [1508]
Мероприятия [1725]
Народный календарь [178]
Наука, образование [786]
Общество [9583]
Официоз [819]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [640]
Право [348]
Праздники, памятные даты [816]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1815]
Реклама [18]
Религия [193]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [898]
Спорт [1675]
Экология [943]
Экономика, производство [1708]






Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе



Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:00
Всесоюзная комсомольская

И в то же время Асбест и его окрестности стали громадной строительной площадкой. Сейчас почти невозможно представить, как такое может быть. В городе застраивались целые улицы, открывались столовые, магазины, одновременно сдавали в эксплуатацию новый хлебозавод, молокозавод, автозаправочную станцию, трехзальный спортивный комплекс, две школы, универмаг. Когда строительство асбогиганта подходило к завершению, перекрыли Рефт и начали строительство Рефтинской ГРЭС.

«Если глянуть с корпуса обогащения Шестой на восток, то можно увидеть, как далеко, над лесами, в синей дымке взметнулся каркас Рефтинской электростанции и, как гигантский перст в небо, — труба. — Репортаж, полный эпитетов и романтики, печатал в те дни «Асбестовский рабочий». — А с Рефта, с каменного гребня плотины, остановившей реку, над кромкой лесов встает сизый от дымки массив корпуса обогащения Шестой. По ночам можно видеть вспышки электросварок. Голубыми огоньками перемигиваются стройки-гиганты».

Пожалуй, численного населения Асбеста не хватило бы, чтобы «закрыть» все штаты в организованном и прираставшем целыми управлениями тресте «Асбострой», на строительстве Шестой выступавшим генеральным подрядчиком. Этому большому и славному коллективу работу давал прежде всего комбинат «Ураласбест», он же и положил основу его создания.
Проблемы захлестывали, и Королев опять добивался решений обкома КПСС: строительству Шестой необходимо придать особенный статус. И удалось: асбогигант объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой! Молодежь приезжала сотнями в день, тысячами — в месяц. Правда, некоторые расстраивались до слез, что, как оказалось, возводить город и асбогигант придется не с нуля, и для молодых строителей приготовлены благоустроенные  общежития. А ведь они думали и ехали с этой мыслью — в палатках жить, еду готовить на костре. Как только не развернулись искать таежную романтику в другом краю…

И все-таки трудностей им хватило. По рассказам строителей, рабочий день, несмотря на регламент, регулировался главным событием: «Раствор привезли!». В ожидании раствора часто устраивали танцы. По сигналу «Везут!» гармошка смолкала, танцоры разбегались по своим рабочим местам.

Генеральный директор комбината «Ураласбест» Александр Александрович Королев, переживший «стройку века» (только он и знает, чего ему стоило), зарекся с того времени искать и «выбивать», ждать доставку  стройматериалов. Лучше и надежнее, когда город имеет свое производство железобетонных конструкций, кирпичей, панелей, и всего, что для строительства требуется. А требуется много.

И вот настал день, когда включили Шестую. Запуск состоялся 23 мая 1969 года, и это было грандиозное событие. Но все-таки пошло не так, как намечалось.
«Групповое опробование третьей секции под нагрузкой должно было начаться в 12 часов дня, — писал в своем репортаже «Сражение за первый асбест» журналист Алексей Иванович Чечулин. — Смена «Г», руководимая Т.М. Агубаевым, хорошо подготовилась к предстоящей схватке. В нее влились регулировщики из других коллективов. Дежурила специальная бригада электриков и слесарей.

Однако запуск вовремя не получился: где-то сгорела катушка, не включился один из агрегатов, на конвейере не оказалось ограждения. В 15.30 оборудование запущено вхолостую. И тут наступил пересменок. Вышел комсомольско-молодежный коллектив Олега Лихоты. Последовала команда дать нагрузку.

Даже для опытных обогатителей эти часы оказались неимоверно трудными. Оборудование еще не находилось в работе: то там забьет, то в другом месте. Слесари, электрики, начальники —  и те с шуровками в руках помогают процессу.

Пять часов длилось сражение за первую тонну асбеста. Работы хватило всем. Ожидание сменяется радостью — в бункер готовой продукции падает готовое асбестовое волокно.
Это был праздник, которого ждали несколько лет. Впереди еще много работы, предстоит комплексное опробование с рудой, а затем начнется обычная рабочая жизнь асбогиганта.  Но этот день — 23 мая 1969 года — навсегда запомнится обогатителям Шестой, как день первого асбеста».

В тот момент фабрика, к запуску которой приложило свой труд огромное количество людей, съехавшихся со всей страны (например, подземные коммуникации  прокладывали специалисты московского «Метростроя»), еще не была сдана в эксплуатацию. Поэтапное испытание оборудования длилось до 31июля, когда Государственная комиссия подписала акт приемки промышленного объекта с оценкой «хорошо». Как пойдет — уже дело эксплуатационников, а строители, среди которых не только профессионалы, но и сами обогатители, — постарались на славу.

5 августа 1969 года директор комбината «Ураласбест» Александр Александрович Королев принял символический фабричный ключ от генерального подрядчика — управляющего трестом «Асбострой» А.М .Поткина. Торжество состоялось на празднично убранной площади перед зданием управления фабрики, на «новоселье» прибыло множество гостей из областного центра и столицы. «Берегите асбогигант, — дали наказ строители. — Пусть будет таким же красивым и чистым, каким мы его сделали к сегодняшнему дню». 

И обогатители приступили к выполнению месячного государственного плана, который установили уже в июле 1969-го, еще до приемки. Небольшой — всего 1500 тонн, суточная норма для действующего производства. Но здесь — пусковой период, проба сил. Далась она нелегко.

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков,  "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".





Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 174 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 87

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru