Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1329]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [776]
Земляки [72]
История города [449]
Культура, творчество [376]
Криминал [1041]
Медицина, здоровье [986]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [294]
Наука, образование [601]
Общество [5619]
Официоз [672]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [202]
Праздники, памятные даты [446]
Проблемы ЖКХ [1149]
Проиcшествия [1648]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [737]
Спорт [1305]
Экология [846]
Экономика, производство [1463]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 9 » Аванс за квартиру вернули через суд


Аванс за квартиру вернули через суд
10:35
В ООО "Советник” обратилась гражданка Б. с вопросом: как ей вернуть деньги, переданные в качестве предоплаты за приобретаемую квартиру, если сделка купли-продажи так и не состоялась.

От имени гражданки Б. - в Асбестовский городской суд было подано исковое заявление с требованием о взыскании денежных средств с риэлтора Р.

В тексте искового заявления указано следующее. Истец планировала приобрести двухкомнатную квартиру в Асбесте за один миллион рублей. Для поиска вариантов она обратилась в агентство недвижимости. После того, как подходящая квартира была найдена, истцу предложили внести аванс - сто тысяч рублей. В назначенный день Б. передала риэлтору Р. указанную денежную сумму. Остаток - 900 тысяч рублей - должен быть внесен при подписании основного договора. Какой-либо документ при передаче денег стороны не составили. Поскольку на претензию о возврате денег Р. ответила отказом, Б. пришлось обратиться в суд с требованием о взыскании суммы неосновательного обогащения.

В предварительном судебном заседании Р. с иском не согласилась и пояснила, что деньги не подлежат возврату, поскольку основной договор купли-продажи не был заключен по вине самого истца, так как она не пришла в назначенный день для оформления сделки. Также Р. указала, что полученные сто тысяч рублей она передала представителю собственника продаваемой квартиры П.

На судебном заседании ответчик П. пояснила, что не считает необходимым возвращать полученную сумму, так как сделка не состоялась по вине истца, а деньги она потратила на оплату коммунальных платежей за квартиру и прочие расходы.

Оба ответчика настаивали на том, что переданная в размере ста тысяч рублей сумма является задатком и не подлежит возврату, так как причиной незаключения основного договора явилась невозможность дозвониться до истца.

На судебном заседании также были допрошены свидетели, которые сообщили известные им сведения об обстоятельствах передачи денежных средств и заключения договора.

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. В силу требований ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

В связи с тем, что не была соблюдена письменная форма соглашения о задатке, переданную сумму - сто тысяч рублей - суд расценил именно как аванс и удовлетворил заявленные Б. требования в полном объеме. В данном случае не имеют значение обстоятельства, по чьей вине не был заключен основной договор купли-продажи имущества.

Рубрику ведет Лариса ЧЕГОДАЕВА, директор ООО «СОВЕТНИК»
"Асбестовский рабочий"


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 325 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru