Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [947]
Земляки [166]
История города [473]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1060]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [293]
Наука, образование [661]
Общество [7192]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [266]
Праздники, памятные даты [516]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Март » 23 » Австралийско-уральская история



Австралийско-уральская история
20:48
Обвиняемый в коррупции офицер полиции г. Заречного рассказал об афере на сотни миллионов

В районном суде города Заречный (Свердловская область) начались слушания по делу бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межрайонного отдела полиции Заречного, майора Ивана Баланцова. Дело рассматривает председатель Зареченского райсуда Юлия Мельникова. Слушания по существу начнутся 11 апреля и пойдут в открытом режиме. В редакцию Znak.com обратилась супруга экс-полицейского Анастасия Баланцова. Она передала обращение от него, адресованное СМИ. На семи страницах Иван Баланцов, сейчас находящийся под домашним арестом, рассказывает о своем взгляде на подоплеку дела.

Бывший начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межрайонного отдела полиции Заречного, майор Иван Баланцов, обвиняется в получении взятки (по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ) за проведение расследования по хищению средств граждан Австралии через терминал «ТрансКапиталБанка» и воспрепятствовании предпринимательской деятельности (по части 1 статьи 169 УК РФ) застройщика ТЦ «Апельсин» в Заречном Юрия Кочубея.

Афера с землей

Баланцов, по его словам, — потомственный полицейский. Службу в органах внутренних дел он начал в 1999 году. До 2012 года он работал в должности замначальника одного из отделов в ГУ МВД РФ по Челябинской области. Затем перевелся в ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу. В 2014 году, когда этот главк расформировали, перешел в ГУ МВД РФ по Свердловской области. В Заречный его перевели в конце 2015 года.

Первоначально, отмечает Баланцов, ему обещали пост замначальника межмуниципального отдела полиции Заречного, что означало повышение. По факту достался пост начальника ОЭБиПК. Силовика переместили «по горизонтали». Фактически к исполнению обязанностей Баланцов приступил только в феврале 2016 года. Некоторое время Баланцов провел в отпуске в связи с рождением второго ребенка.

«С первых же дней работы на территории я понял, что на протяжении многих лет борьба с коррупцией в городском округе Заречный и Белоярском районе практически не велась или велась „формально“», — утверждает в своем обращении Баланцов. Он сообщает, что к моменту своего задержания в сентябре 2016 года он провел доследственные проверки, «результатом которых стало выявление преступной схемы по незаконному предоставлению в период с 2010 года по январь 2016 года свыше 500 земельных участков на территории городского округа Заречный Свердловской области».

Речь идет о муниципальных землях, которые предоставлялись в аренду гражданам, а затем приватизировались. «Указанные земельные участки площадью от 1,5 тыс. кв. до 2 тыс. кв. метров каждый раз предоставлялись гражданам в собственность по цене от 11 тыс. до 13 тыс. рублей, — подчеркивает Баланцов. — Ущерб бюджету РФ составляет свыше 200 млн рублей».

В период, о котором говорит экс-силовик, пост главы администрации Заречного последовательно занимали Дмитрий Погорелов и Евгений Добродей (с 2013 года). «Земельные участки на свое имя, на имя близких и родственников неоднократно получили все сотрудники администрации Заречного, согласовывавшие их предоставление, занимающие какие-либо руководящие должности, сотрудники регистрирующих и контрольных органов», — утверждает Баланцов.

15 августа 2016 года по факту махинаций с землей в городе Заречном местный отдел СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Баланцов подчеркивает, что это была его инициатива. Для этого он доложил о ситуации «руководству СУ СКР по Свердловской области», откуда начальнику Зареченского следственного отдела Андрею Вильчеку «было дано указание возбудить уголовное дело». Вскоре после этого сити-менеджер Добродей покинул свой пост, в ноябре 2016 года его сменил Олег Климанов.

По мнению Баланцова, его расследование по распределению земель в Заречном спровоцировало «конфликтную ситуацию», в которую так или иначе оказались втянуты его коллеги-силовики. Последовавшее 22 сентября 2016 года задержание по обвинению в получении взятки Баланцов называет провокацией.

Кража у австралийцев 

Речь идет о ситуации с управляющим екатеринбургским филиалом ПАО «ТрансКапиталБанк» (ТКБ) Дмитрием Пашковым. Ранее ТКБ предоставил ООО «Региональный центр металлобработки» (согласно данным СПАРК, директором и владельцем фирмы выступает Алексей Дровосеков) в аренду эквайринговый терминал, позволяющий снимать деньги со счета без банковской карты. Этот терминал якобы планировалось использовать для обслуживания клиентов базы отдыха «Сирень» на берегу Белоярского водохранилища. На самом деле злоумышленники за две недели вывели при помощи устройства порядка 4,5 млн рублей со счетов 22 граждан Австралии, воспользовавшись ксерокопиями их паспортов и номерами банковских карт платежных систем Visa и MasterCard.

Ситуация вскрылась после того, как с жалобами на пропажу средств начали обращаться недоумевающие австралийцы. Быстро выяснилось, что деньги снимались через терминал ТКБ в далекой России, где из иностранцев никто никогда и не был. Пашков, при участии которого происходило оформление эквайринговых терминалов, обратился с заявлениями в отдел полиции № 5 Екатеринбурга (по месту регистрации филиала ТКБ) и ММО полиции Заречного.

Роль Баланцова, по версии следствия, такая. 14 сентября 2016 года он прибыл в офисное помещение екатеринбургского филиала ТКБ и в ходе разговора с управляющим потребовал от него 600 тыс. рублей за оперативное проведение проверки по заявлению о хищении средств через эквайринговый терминал. На следующий день, 15 сентября, Баланцов позвонил управляющему банка и сообщил, что пока денежные средства не будут ему переданы, проверка по его заявлению проводиться не будет. 22 сентября около 14.00 Пашков прибыл в служебный кабинет Баланцова. Тот передал ему ключи от своего служебного автомобиля ВАЗ-2170. Управляющий оставил в машине часть взятки в 100 тыс. рублей. Передача денег проводилась уже под контролем управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области, куда ранее обратился Пашков. Это версия следствия.

Сам Баланцов в обращении к СМИ называет всю эту ситуацию инсценировкой «в целях скомпрометировать» его. Экс-полицейский настаивает на том, что «Пашков в ОРЧ собственной безопасности до проведения оперативного эксперимента не обращался» и разрешение на его проведение было оформлено «задним путем».  Адвокат экс-полицейского Роман Киселев, ссылаясь на имеющиеся у стороны защиты доказательства, почеркнул, что Баланцов «не просил у управляющего ТКБ никаких денежных средств и не давал согласия передать ему денежные средства». 

Из пояснений Киселева следует, что в суде его сторона собирается настаивать на изъятии всех доказательств по эпизоду со взяткой из дела по причине того, что получены они были незаконным путем.

В распоряжении Znak.com также есть ответ адвокатам Баланцова от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области Владимира Курочкина. В документе говорится, что никаких нарушений в действиях сотрудников ОРЧ СБ свердловского полицейского главка не установлено и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Защита Баланцова пытается обжаловать позицию надзорного ведомства.

«Апельсин» раздора

Второй эпизод в деле Баланцова касается ситуации вокруг торгового центра «Апельсин» в Заречном. По информации пресс-службы прокуратуры Свердловской области, Баланцов проводил проверку по заявлению от инвесторов ТЦ, требовавших привлечь к уголовной ответственности руководителя и владельца ООО «ЭкоСтрой» Юрия Кочубея. «ЭкоСтрой» выступало застройщиком ТЦ «Апельсин». После завершения строительства, как отмечает Баланцов, застройщик зарегистрировал на себя и своего сына общие помещения ТЦ площадью 1 тыс. кв. метров (холл первого этажа, кабинет ветврача, весовая, разрубочная, уборные, лестничные пролеты). Предприниматели, инвестировавшие в эту стройку, посчитали это незаконным и нарушающим инвестиционный договор. Заявление в полицию подписали 10 человек, по их мнению, ущерб составил около 40 млн рублей.

«В общих чертах ситуация такая: застройщик, Юрий Кочубей, собрав деньги с инвесторов, в последующем попытался обжать предпринимателей. Он с ними в единоличном порядке расторг договор долевого строительства и пошел на это, чтобы лишать определенной доли квадратных метров», — подтверждает слова Баланцова зареченский коммунист Михаил Ковалев. На тот момент он являлся депутатом думы Заречного и знает о ситуации из заявлений предпринимателей, поступавших в представительный орган. Он, как и Баланцов, занимался конфликтом, но по депутатской линии.

Следствие по Баланцову, впрочем, не касалось вопроса о взаимоотношениях между инвесторами и застройщиком ТЦ «Апельсин». Согласно материалам дела, с февраля по март 2016 года экс-начальник ОЭБиПК изъял финансовые, бухгалтерские и иные документы «ЭкоСтрой» «в целях вмешательства в деятельность коммерческой структуры». До своего задержания он хранил их в служебном кабинете. В результате деятельность ООО «ЭкоСтрой» была остановлена. Вскрылось все в ходе личного приема, который в июле 2016 года проводил зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев в Белоярской межрайонной прокуратуре. К нему туда обратился Кочубей.

По этому поводу Баланцов поясняет, что в рамках проверки по заявлению инвесторов изымались только те документы, которые имели непосредственное отношение к спорной ситуации вокруг ТЦ «Апельсин». Более того, сама Белоярская межрайонная прокуратура, проводившая ранее проверку по заявлению Кочубея, признала все действия Баланцова законными.

«Считаю, что дело однозначно инспирировано. В городе по линии ОБЭП было много вопросов, и новый начальник был как глоток свежего воздуха в этом затхлом болоте. Но вина Ивана Александровича [Баланцова] определенная в том, что случилось, присутствует. Не надо было доводить до ситуации, когда ему могли что-то там подбросить. Ему, грубо говоря, подвесили крючок с наживкой», — считает Ковалев.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области уже давали комментарий в связи с обвинениями против своего бывшего сотрудника. «Должностное лицо, о котором идет речь, 26 октября [2016 года] было уволено из органов по отрицательным мотивам. В настоящее время он находится под домашним арестом. По данному факту изобличившими его сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, проведена проверка, по итогам которой непосредственный руководитель подозреваемого за слабую профилактическую работу с личным составом привлечен к строгой дисциплинарной ответственности — ему объявлен выговор», — сказал тогда руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых.

Источник www.hh.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 306 | Добавил: gazetaar | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru