Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [209]
История города [439]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1645]
Народный календарь [328]
Наука, образование [685]
Общество [7837]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [234]
Праздники, памятные даты [607]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1561]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Больничный: права и обязанности работника и работодателя



Больничный: права и обязанности работника и работодателя
12:50
Правовая инструкция

Причины неявки на работу могут быть как уважительные, так и неуважительные. К первым, помимо всего прочего, относится и наличие больничного листка.

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н).

Кто может выдать больничный лист

Лист нетрудоспособности (больничный лист) выдает медицинское учреждение. Однако надо учитывать, что далеко нее все медучреждения обладают правом на выдачу больничного листка. Могут это делать лишь те, кто имеет лицензию на медицинскую деятельность.

Кто не может выдавать больничный лист:
  • коммерческие и государственные организации СМП (скорой медицинской помощи);
  • СПК (станция переливания крови);
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Это следует из положений пунктов 2, 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.

На какой срок выдается больничный лист

Если больному не требуется лечение в стационаре, то лечащий врач может выдать больничный лист на срок до 15 календарных дней. Если же больничный выдает фельдшер или стоматолог, то срок сокращается до 10 рабочих дней.

Однако на практике болезни не всегда знают, что они должны быть вылечены максимум за 15 дней. И если необходимо освобождение от работы на срок превышающий 10/15 дней, то данный вопрос находится в ведении врачебной комиссии.

В этом случае врачебная комиссии должна провести заседание и принять решение, можно или нет продлить период амбулаторного лечения с учетом тяжести и течения болезни. При положительном решении комиссии, лечащий врач обязан продлевать больничный каждые десять дней, вплоть до нового заседания комиссии.

Если же лечение проходит в условиях медицинского стационара (больницы, госпиталя), то больничный лист выдается на весь период нахождения в стационаре. Если после выписки из стационара человек нуждается в дополнительном лечении, то больничный лист может быть выдан на срок не превышающий 10 дней.

Это нормируется содержанием:
  • статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ;
  • пунктов 11, 13, 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н;
  • писем ФСС России от 23 декабря 2011 года № 14-03-11/15-16055, от 13 января 2012 года № 15-03-18/12-202.
О лицензии

Листок нетрудоспособности может быть оплачен средствами ФСС России. Однако это правило действует только в том случае, если выдавшее его лечучреждение имеет лицензию, предоставляющую ему право проводить экспертизу временной нетрудоспособности (п. 2 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н).

Однако нет никакой необходимости каждый раз проверять наличие такой лицензии у выдавшего больничный лист учреждения. Если больничный выдан филиалом лечучреждения, то проверять есть ли наименование данного филиала в лицензии, работодатель тоже не обязан. Дело в том, что бланки листков нетрудоспособности выдает ФСС. И выдает она их только тем у кого имеется лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом от 29 января 2004 г. Минздрава России № 18 и ФСС России № 29).

Наказания за несоблюдение законодательства о лицензировании возлагаются непосредственно на учреждения которые его не соблюдают, Организация-страхователь за это ответственности не несет. Работодатель же не имеет права контролировать правильность оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими учреждениями. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 года № 10605/12.

Если больничный лист выдает частнопрактикующий врач, то он должен указать в нем номер своей лицензии (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 года № 81).

Выдача и продление больничного листа

Выдача и продление больничного находятся исключительно в ведении лечащего врача. В случае амбулаторного лечения он имеет право открыть больничный лист на срок до 15 дней (календарных) включительно. Далее продление возможно только по решению врачебной комиссии.

При этом следует знать, что больничный лист может быть выдан как в день открытия, так и в день закрытия. Это зависит от желания больного (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н). В большинстве случаев все-таки – в день закрытия. Но есть и исключение.

В том случае, когда человек открывает больничный лист в одном лечебном учреждении, а дальнейшее лечение будет проходить в другом, то лист нетрудоспособности выдается исключительно в день обращения. Продлевать и закрывать его будет то медучреждение, в котором гражданин проходит лечение. Это отражено в пункте 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. письмо Минздравсоцразвития России от 4 июля 2007 года № 1695-19).

Если по решению врачебной комиссии лист нетрудоспособности выдается для прохождения реабилитации, то он выдается не только на все время лечения, но и на время проезда к месту лечения и обратно. Если на то имеются показания, то продлить больничный может лечащий врач санаторно-курортного учреждения или реабилитационной клиники (п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н,

Если же больной направляется на долечивание из стационарного лечебного учреждения, то больничный продлевается на весь период долечивания по решению врачебной комсиссии (но не более чем на 24 календарных дня). Это следует из п. 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.

Когда предъявить работодателю

Поскольку именно листок нетрудоспособности подтверждает, что сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине, то по общему правилу он должен быть предъявлен работодателю в день, когда сотрудник вышел на работу после прохождения лечения. Это отражено в п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.

Но может случится так, что сотрудник потерял больничный лист. В этом случае он, естественно, не сможет сразу предъявить его работодателю. Если такое произошло, то действующее законодательство оговаривает, что право на получение пособия за ним сохраняется в течение 6 месяцев после закрытия больничного листка. (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ).

Однако следует знать, что начислить пособие без предъявления листка нетрудоспособности нельзя. (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ).

Подделка

Случается и такое, что для оправдания своего отсутствия на рабочем месте в течение какого-то времени сотрудник залезает в интернет и, воспользовавшись объявлением, покупает поддельный листок временной нетрудоспособности. Предъявив такой листок работодателю, он рассчитывает на получение пособия.

Однако качественные подделки – большая редкость. Где-то нет водяного знака или защитных волокон, где-то не тот цвет ячеек или качество бумаги отличается от стандарта. На сайте ФСС РФ есть даже инструкция, как отличить настоящий больничный от поддельного.

В случае, если работодатель сомневается в подлинности этого документа, то он имеет право не оплачивать больничный до тех пор, пока не буде установлена его подлинность.

Для этого работодатель обращается с письмом или в устной форме в в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора. Это связано с тем, что единственным основанием для выплаты пособия может являться только подлинник больничного листа (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г ода № 255-ФЗ).

При этом сотрудник должен помнить, что, предоставив поддельный больничный листок, он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ и/или по ст. 159.2 УК РФ. При этом работодатель может уволить такового сотрудника.

В данном случае, я указал, что именно «может» уволить. Но так происходит не всегда. В этом случае надо рассматривать все обстоятельства. Все зависит от категории сотрудника-нарушителя:
  • если сотрудник обслуживает денежные или товарные ценности, то работодатель может уволить такового сотрудника в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • руководитель или его заместитель, в случае предоставления ими поддельного документа, могут быть уволены в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • остальные сотрудники в подобном случае, если не предоставят оправдательных документов, могут быть уволены за прогул (ч. 1 ст. 81 и ст. 192 ТК РФ).
К тому же сотрудник, предоставивший поддельный больничный лист, может быть привлечен к уголовной ответственности, а если ему будет назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, то его можно уволить по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Дубликат

Сотрудник может предъявить к оплате дубликат больничного листка. Дубликат оформляют в двух случаях:
  • сотрудник отерял первичный листок нетрудоспособности;
  • больничный заполнен с ошибками.
Иные основания оформлять дубликат листка нетрудоспособности отсутствуют. Это следует из пунктов 56 и 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 июля 2013 года № 15-03-11/12-7761.

Могут ли не совпадать даты?

Некоторые работодатели отказываются принимать больничные листы, в которых не совпадают даты начала заболевания и выдачи. Правильно ли это? По общему правилу больничный лист выдается в день установления временной нетрудоспособности.

Но существует ряд исключений из этого правила:
  • Случай, когда по решению врачебной комиссии день начала болезни может предшествовать дате выдачи больничного, а также если сотрудник был направлен в медицинскую организацию здравпунктом. В этом случае датой начала болезни считается дата обращения в здравпункт.
  • Также дата выдачи и дата начала заболевания могут не совпадать в том случае, когда больничный листок выдается родителям, попеременно ухаживающим за больным ребенком, Или при оформлении листка временной нетрудоспособности сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения зарплаты и т.п.
Если сотрудник обратился в медицинское учреждение по окончании работы и изъявил таковое желание, то датой освобождения от работы может быть указан день, следующий за днем выдачи. Такие выводы следуют из пунктов 14–16, 22, 36 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.

Если сотрудник работает в нескольких местах

Пособие по временной нетрудоспособности может быть выплачено по каждому из мест работы, причем не важно, внешним или внутренним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ). Пособие в этом случае выплачивается на основании листка временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ).

Однако это правило действует только в том случае, когда заболевший сотрудник работал у нескольких работодателей выплачивающих страховку, и при этом предыдущие два календарных года работал хотя бы у одного из них (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ).

В этом случае ему будут выданы несколько больничных листков для предъявления по каждому месту работы (п. 4, 4.2, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н, приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 347н). В противном случае, сотрудник может рассчитывать на получение пособия только на одном месте работы.

А вот предъявить копии больничного листка в месте работы по совмещению не получится, поскольку единственное основание для назначения пособия – подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ и письмо ФСС России от 7 июня 2007 года № 02-13/07-4837).

Если больничный лист выдан за границей

Нечасто, но иногда случается так, что сотрудник заболел, находясь за границей (например в командировке), и по возвращении предоставил работодателю больничный лист на иностранном языке. Нужно ли тогда работодателю оплачивать такой больничный?

Да нужно. Но, для этого должен быть соблюден ряд условий. Дело в том, что больничный листок должен соответствовать форме российского образца (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ). Следовательно, полученный за границей документ необходимо обменять на больничный лист российского образца. Для этого нужно обратиться в российскую медицинскую организацию, на территории РФ.

Для получения российского образца, необходимо будет предоставить: легализированный (заверенный) перевод документа, полученного за границей; положительное решение врачебной комиссии медицинской организации. Это оговорено в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 483 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 56

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru