Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [95]
История города [513]
Культура, творчество [395]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1004]
Мероприятия [1480]
Народный календарь [260]
Наука, образование [613]
Общество [6008]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [241]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1343]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Бухгалтерская экспертиза по уголовным делам – что нужно знать?


Бухгалтерская экспертиза по уголовным делам – что нужно знать?
09:43
Правовая инструкция

Читайте о методических рекомендациях по назначению и производству бухгалтерских экспертиз по уголовным делам, возбужденным по ст. ст. 159,160 УК РФ.

Назначение бухгалтерской экспертизы является важным следственным действием, от четкого и правильного проведения которого зависят качество и сроки расследования по уголовному делу. Бухгалтерская экспертиза назначается тогда, когда перед следователем, после проведения ряда следственных действий, возникли конкретные вопросы, разрешение которых возможно лишь специалистом, и в деле имеется достаточное количество следственного и документального материала, необходимого для исследования. Вопрос о назначении бухгалтерской экспертизы решается в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств уголовного дела.

Вопросы для бухгалтерской экспертизы

Вопросы, которые ставятся на разрешение судебной бухгалтерской экспертизы, должны удовлетворять следующим требованиям:
  1. Вопросы должны относится к предмету бухгалтерской судебной экспертизы и не выходить за пределы специальных познаний эксперта-бухгалтера. В соответствии со ст. 57 УПК РФ эксперт вправе давать заключение по поставленным вопросам только в пределах своей компетенции. Вопросы не должны носить правовой характер (Имело ли место хищение либо ущерб?), быть связаны с гражданско-правовой квалификацией договорных отношений (трактовка положений договоров), касаться уголовно-правовой квалификации действий руководителей или собственников, должностных лиц организации, характеристики выявленных признаков как соответствующих признакам состава преступления.
  2. Вопросы должны предусматривать проведение специального бухгалтерского исследования. Согласно ст. 80 УПК РФ, заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по поставленным вопросам. Например, ответ на вопрос: какова сумма остатка денежных средств согласно книги кассира-операциониста, не требует специального исследования, документ уже содержит необходимую информацию.
  3. Вопросы должны быть конкретизированы в отношении объектов, обстоятельств, лиц и времени. В вопросе указывается организация, период времени за который необходимо исследовать финансово-хозяйственные операции.

В соответствии с УПК РФ, в постановлении указываются материалы, направленные эксперту для проведения исследования.

Бухгалтерская судебная экспертиза основывается на изучении представленных материалов – это договора, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность организации, иные материалы, черновые записи и т.д. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами, поэтому каждый документ в бухгалтерском учете несет в себе заложенную информацию и является самостоятельной единицей документооборота организации. В постановлении о назначении экспертизы необходимо указать представленные материалы, в данном случае – документы, которые для эксперта являются объектами исследования. Неверно указывать в постановлении одной фразой: бухгалтерские документы (наименование организации) за ___ год.

Как правило, судебные бухгалтерские экспертизы – это многообъектные, объемные исследования, часто нереально в постановлении указать каждый.

Одно из направлений судебно-бухгалтерской экспертизы – это определение суммы недостачи товарно-материальных ценностей (в магазине, киоске, кассе, на складе и т.д.). В результате экспертного исследования выявляется сумма недостачи, затем на основании заключения эксперта и других доказательств по уголовному делу, следователь оценивает сумму недостачи как ущерб, причиненный в результате совершения преступления конкретным лицом.

Возможность разрешения вопроса о сумме недостачи при проведении исследования в большой степени зависит от состояния учета на предприятии, правильного отражения в документах поступления и выбытия товаров, наличия инвентаризационных документов, а также полноты представленных объектов исследования и проведения необходимых следственных действий.

Законодательством РФ предусмотрены правила документального оформления приема, хранения и отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности. Поступление, перемещение и отпуск товарно-материальных ценностей оформляется первичными документами в количественном и стоимостном выражении. Формы первичных учетных документов определяются в соответствии с Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации.

На практике состояние учета товарно-материальных ценностей на предприятиях торговли, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нередко, случается такая ситуация: посчитали, выявили недостачу товаров, написали заявление в милицию, возбуждено уголовное дело. Когда материалы поступают на экспертизу, выясняется, что доступ к товарам имели посторонние лица, товарные отчеты не составлялись, товар передавался под «честное слово», накладные не составлялись или не имеют подписи в графе «принял», товары брали для личного потребления, отдельные операции фиксировалось в тетрадке, имеется множество незаверенных исправлений, деньги за вырученный товар передавались без составления бухгалтерских документов, отсутствует договор о материальной ответственности, инвентаризация проведена с нарушениями и т.д. Для проведения судебной бухгалтерской экспертизы наличие хотя бы одной операции, не подтвержденной документально, влечет за собой невозможность завершения исследования и формирования категоричных выводов.

Именно по данному виду исследований часто предоставляются черновые записи в потрепанных тетрадях, на клочках бумаги, в виде документов без основных реквизитов, часто информация противоречива. По правилам бухгалтерского учета документы, составленные не в соответствии с альбомами унифицированных форм, не могут быть приняты к учету. В целях бухгалтерской экспертизы, взаимодействие эксперта и следователя может иметь решающее значение для проведения исследования и, в конечном счете, для уголовного дела. Следователю надлежит оценить предоставленные материалы на предмет допустимости и относимости доказательств. Если имеется тетрадь без пояснительных надписей - при помощи следственных действий установить, какая именно информация содержится в представленных записях. Если документы без даты, без подписи, имеются исправления - установить кем, когда и в какой сумме фактически совершена финансово-хозяйственная операция, отраженная в документе. Если имеются документы, один из которых противоречит другому, необходимо устранить противоречия по каждой сумме и предоставить информацию эксперту. В накладных о приеме товара обязательно должна быть подпись лица, получившего товар, если подписи частично отсутствуют, факт получения товара необходимо подтвердить протоколом допроса материально ответственного лица по каждой накладной, в которой отсутствует подпись.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности проводится инвентаризация имущества и денежных обязательств. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их Проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются организацией, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц (на день приемки – передачи дел); при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей.

Для расчета недостачи потребуются сведения: остаток товаров на начало исследуемого периода, приход товара, выбытие товара, остаток товара на конец периода по данным инвентаризации. Аналогичные сведения, только в отношении денежных средств, необходимы для расчета недостачи по кассе.

Величина остатка товаров, вверенных ответственному лицу на начало исследуемого периода – данные содержатся в товарных отчетах, инвентаризационных описях, сличительных ведомостях, актах о приемке товаров – с подписями материально-ответственного лица, регистре бухгалтерского учета или ведомости по счету 41 «Товары»;

Данные о принятии ответственным лицом товарно-материальных ценностей в распоряжение для реализации или хранения за весь исследуемый период - товарные отчеты, отчеты о движении материальных ценностей в местах хранения, с приложением счетов-фактур, товарных накладных, актах о приемке товаров с подписями материально-ответственного лица;
  • Сведения о выбытии, реализации товаров за весь исследуемый период - товарные отчеты, квитанции к приходному кассовому ордеру (если выручка сдана в кассу организации), расходные кассовые ордера, кассовые ленты, Z-отчеты, счета-фактуры, товарные накладные на отпуск товаров сторонним организациям или внутреннее перемещение, акты о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, акты о списании товаров;
  • Сумма остатка товарно-материальных ценностей согласно данным инвентаризации на начало и конец исследуемого периода - инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей, сличительные ведомости результатов инвентаризации, акты инвентаризации наличных денежных средств с подписями должностных лиц и материально-ответственного лица.
Инвентаризация ТМЦ должна быть проведена в присутствии материально ответственного лица, комиссией в составе не менее трех человек. В инвентаризационной описи содержится перечень товаров, имеющихся в наличии на момент инвентаризации с указанием наименования, количества, суммы, подписи и расшифровки подписей членов инвентаризационной комиссии.

Таким образом, при рассмотрении материалов в отношении лиц, допустивших недостачу товарно-материальных ценностей, и перспективы назначения судебной бухгалтерской экспертизы следует иметь в виду:
  1. Материально ответственное лицо должно составлять товарный (отчет по кассе), который содержит информацию: остаток + приход - расход = остаток;
  2. К товарному (кассовому) отчету прилагаются первичные документы (накладные, приходные и расходные кассовые ордера и т.д.), все документы должны быть в наличии;
  3. Первичные документы, подтверждающие совершение хозяйственной операции (движение ТМЦ, денежных средств), должны обязательно содержать следующие реквизиты: сумму, дату, подпись лица, получившего ТМЦ;
  4. Если в первичных документах отсутствуют необходимые реквизиты или совершение хозяйственных операций фиксировалось в виде черновых записей (тетради, расписки и т.д.), необходимо провести следственные действия (допросы и т.д.) с целью устранения сомнений по факту совершения хозяйственных операций;
Для определения недостачи необходимо наличие инвентаризационных описей, содержащих перечень ТМЦ, имеющихся в наличии на момент проведения инвентаризации в натуральном и денежном выражении, а также подписи и расшифровки подписей лиц, участвующих в инвентаризации. Для проведения экспертизы по уголовным делам, возбужденным в отношении лиц, допустившим хищение товаров, денежных средств, а также других случаях, когда согласно обстоятельствам дела, требуется исследовать движение товарно-материальных ценностей, для исследования могут быть поставлены следующие вопросы (примерный перечень):

а) Какая сумма денежных средств принята в кассу (наименование предприятия) согласно первичным учетным документам за период с... по... ?
б) Какая сумма денежных средств принята в кассу ...(наименование предприятия) согласно данным, отраженным в регистрах бухгалтерского учета за период с... по...?
в) Определить сумму недостачи товарно-материальных ценностей в магазине (наименование предприятия) за период ... . Какова сумма недостачи денежных средств в кассе (наименование предприятия) за период ....
г) Соответствует ли требованиям законодательства РФ ведение бухгалтерского учета кассовых операций (учета движения товаров) ... (наименование предприятия) за период ... ?
д) Отражено ли в регистрах бухгалтерского учета (наименование организации) поступление денежных средств от инвесторов, в качестве целевого финансирования строительства объекта за период ...?
е) Какая сумма денежных средств принята бухгалтером ... (фамилия, наименование организации) согласно квитанциям приходных кассовых ордеров за период ...? В какой сумме отражено поступление денежных средств в кассу предприятия ? Какова разница между суммой принятых и выданных бухгалтером (ФИО) денежных средств за период с... ?
ж) Соответствует ли сумма денежных средств, поступившая в кассу (наименование предприятия) от продавца магазина № 1...(ФИО), сумме полученной выручки от реализации товаров согласно данным Z-отчетов кассового аппарата №... за период...? Если нет, то в какой сумме выражается несоответствие?

Признаки объекта исследования

Во всех случаях для производства бухгалтерской судебной экспертизы следует выделить и указать юридически значимые идентифицирующие признаки юридического или физического лица, деятельность, которого исследуется. В зависимости от обстоятельств уголовного дела, это могут быть следующие документы:
  • сведения о государственной регистрации (наименование органа зарегистрировавшего данное предприятие, дата, номер постановления (решения) о государственной регистрации, юридический адрес предприятия);
  • свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
  • свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копия паспорта;
  • сведения о руководителе, главном бухгалтере, лице допустившем недостачу (приказ о назначении на должность, копия паспорта, трудовой договор, договор о материальной ответственности).
В зависимости от обстоятельств уголовного дела, для ответа на поставленные вопросы потребуются следующие документы за исследуемый период, содержащие необходимую информацию:
  • кассовая книга, отчеты по кассе с приложением первичных документов (приходных и расходных кассовых ордеров); квитанции к приходным кассовым ордерам;
  • журнал кассира-операциониста, акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе, акт о возврате денежных сумм покупателям, кассовые ленты, Z- отчеты;
  • товарные отчеты с приложением первичных документов (счета-фактуры, накладные, квитанции к приходным кассовым ордерам);
  • инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей, сличительные ведомости по результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей;
  • выписки банков по расчетному счету с приложением платежных поручений;
  • авансовые отчеты с приложением первичных документов (счета-фактуры, кассовые чеки, товарные чеки, билеты, квитанции и т.д.);
  • регистры бухгалтерского учета;
  • иные документы, черновые записи, протоколы допросов лиц, проходящих по делу.
Необходимо отметить, что указанные требования к объему документов для проведения бухгалтерской судебной экспертизы носят общий, универсальный характер. В каждом конкретном случае, в зависимости от поставленной в ходе исследования задачи, формы бухгалтерского учета организации, состава преступления, формы собственности, видов деятельности юридического лица объем документов может быть дополнен документами, содержащими сведения о совершенных хозяйственных операциях, либо сокращен, если какой-либо участок деятельности предприятия отсутствует.

На первом этапе производства экспертизы проводится оценка достаточности объектов исследования, если документов недостаточно, эксперт ходатайствует о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения. Об удовлетворении ходатайства, либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь выносит постановление, которое доводится до эксперта.

Если следователь выносит постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства, эксперт проводит исследование на основании имеющихся материалов, определяет возможность дать заключение и степень категоричности выводов по поставленным вопросам. В соответствии с приказом МВД РФ от 29.06.2005 года № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в ЭКП ОВД РФ», производство экспертизы приостанавливается до получения необходимых материалов по ходатайству эксперта, но не более чем на двадцать суток. По истечении указанного срока, либо в случае вынесения постановления об отказе в удовлетворении ходатайства, экспертиза по возможности проводится на основании имеющихся материалов.

Бухгалтерская судебная экспертиза - процессуальное действие, следовательно, она может проводиться только в период расследования уголовного дела. В случае приостановления предварительного следствия после назначения судебной экспертизы, следователь немедленно должен известить об этом эксперта и направить ему копию постановления. Эксперт в данном случае прекращает производство судебной экспертизы до возобновления предварительного следствия.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 56

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru