Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [112]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Июль » 3 » Когда Черемша не называлась Черемшой

Когда Черемша не называлась Черемшой
13:00
Наш город начался с небольших приисков. Их даже невозможно назвать поселками, потому что некоторые существовали год, два, а то и сезон, другие - немного дольше.
 

Но уже с начала XIX века вокруг города в лесных чащобах было постоянное жилье, и эти поселения со временем превратились в большие, по тем временам, жилые поселки. Поселения впоследствии составили пригород, некоторые были снесены, а другие до сих пор живы, но уже в новом виде.

Часто асбестовцы задают вопрос - где поселились первые люди на нашей территории?

До недавних пор, опираясь на архивные документы и старинные картографические материалы, можно было сказать, что первое поселение, закрепленное на карте, - это территория Каменского кордона на речке Каменке.

Кордона на сегодня не существует. Это поселение отмечено на карте 1803 года. Здесь можно прочитать надпись: "Пильная мельница крестьянина Бабенкова".

>Но наш асбестовский краевед Владимир Николаевич Рубцов, работая в архивах, нашел новые интереснейшие материалы на тему первых освоенных территорий района. Из них следует, что первое поселение -территория современного поселка Черемша, правый берег речки Черемшанки, примерно перекресток улиц Сурикова и Аввакумова. Здась на старинной карте 1775 года уже отмечено поселение под названием Новожилово.

Чем могли заниматься здесь люди?

Скорее всего, на тот период велись работы по заготовке леса, выжиганию древесного угля и казенные работы на золоте. Территория современного поселка Черемша на тот период относилась к Березовскому заводу. А для работы завода требовалось большое количество древесного угля и древесины.

Посмотрим на этот вопрос исходя из хронологических данных. Зная, что Екатеринбург был заложен в 1723 году, а первое золото в Березовском найдено в 1745 году, можно сделать пару несложных предположений. За двадцать два года после начала строительства Екатеринбурга работный люд, наверняка, не успел вырубить весь лес в радиусе сорока километров. И тащиться за восемьдесят километров от Екатеринбурга для того, чтобы рубить лес в районе речки Черемшанки, наверное, не совсем правильно, не говоря об экономической целесообразности. И поэтому, скорее всего можно предположить, что после открытия золота на реке Пышме были разосланы рабочие артели по близлежащим лесным дачам с целью разведки местности для поисков коренного золота. Косвенно это можно подтвердить материалами В.Б.Семенова об открытии месторождения изумрудов.

После открытия изумрудов в 1845 году, уже в Монетной даче (часть Березовской дачи в 1813 году была отделена и передана Екатеринбургскому Монетному двору) рабочие артели, пришедшие на речку Черемшанку для поиска цветных камней, нашли брошенные обветшавшие сараи. А в других источниках прямо написано: "...которые остались от прежних старательских работ на золотых приисках...".

Современный поселок Черемша получил свое название по одноименной речке Черемшанке. Откуда пошло такое название? Для справки можно сказать, что на некоторых картах речка обозначена под названием Черная, есть и другие варианты. Но мы будем говорить о современном названии, закрепленном в официальном порядке - речка Черемшанка. Здесь нужно отметить, что этот термин на Урале и в Сибири имеет очень широкое распространение. Только в нашем и близлежащих районах речек с таким названием несколько.

Две находятся в районе поселка Золото. Еще одна - в районе садов "Светлая", правый приток реки Пышмы. Это Сухоложский район. А следующая - почти на территории города, она впадает в речку Грязнушку в районе старой городской свалки.

Поселок Черемша на сегодняшний день является пригородом Асбеста и получается, что со второй половины XVIII века на этой территории уже жили люди. С первой четверти XIX века здесь работал Черемшанский прииск по добыче цветных камней и золота.

В 1846 году на этом месте было небольшое поселение. Кроме того - несколько больших (по тем временам) промышленных зданий. Они же упоминаются и в 1889 году. А вот на картах 1924,1926 годов поселок не обозначен.

С дореволюционного периода через поселок проходила оживленная дорога от Троицкого прииска (пос. Изумруд) в сторону Хитного прииска, вдоль восточного берега речки Черемшанки. Она же обозначена на картах Гриндвика середины XIX века. На этих же картах обозначены еще несколько дорог.

Хотя в материалах по изумрудным разработкам конца 20-х годов XX века есть информация о работе Черемшанской изумрудной фабрики.

В советских документах за 1935 год описано, что вдали от города на берегу реки Рефт стояли жилые бараки, туда шла единственная Черемшанская дорога по лесу. С конца 20-х годов в поселке работал Черемшанский кирпичный завод, который принадлежал тресту "Союзасбест". Завод по тем временам можно считать крупным, а его производительность - высокой. Например, дневная норма садчика была 15 тысяч штук кирпича, а месячная - 400 тысяч штук. В поселке располагалась лесопилка, и здесь же работала мебельная фабрика,на которой через бюро заказов определенным категориям трудящихся изготавливали мебель.

Из воспоминаний старожилов можно узнать, что на территории поселка работала мастерская по изготовлению гармоней. Но основным производством в поселке являлась шахта по добыче изумрудов. Интересно отметить, что на эту шахту в довоенный период водили экскурсии. В одной из старых газет, издававшихся тогда в Свердловске, автор прочитал репортаж о том, как группа энтузиастов из Свердловска приехала в Асбест. Пришла в контору треста "Союзасбест" и оттуда пешком через лесной массив проследовала в поселок Черемша. Здесь под руководством мастера спустились по деревянным лестницам в штрек и осмотрели работу забойщиков.

Группа, видимо, состояла из женщин: в репортаже отражено, что мастер перед спуском в шахту обратил внимание женщин, что они в платьях и в туфлях, а в шахте - сыро и грязно.

В поселке с послевоенного периода имелись электричество, водопровод. Было несколько магазинов, почтовое отделение, школа, детский сад, медпункт.

Первоначально поселок располагался западнее речки Черемшанки (старая Черемша). Основной жилищный фонд - бараки, но есть и большое количество воспоминаний ветеранов о жизни в землянках. На восточном берегу строительство бурными темпами началось в 50-е годы. Один из жителей поселка рассказывал, как строил дом.

Работал он в тот период в карьере, и на предприятии издали постановление о помощи частным застройщикам. После выделения участка комбинат отпускал определенное количество цемента, кирпич и лесоматериалы. А также помогал застройщику транспортом.

В 1953 году до поселка Черемша было открыто автобусное движение. Автобус ходил только до берега реки Черемшанки, здесь, в сосновом бору, разворачивался. Ходил только в летний и зимний периоды, когда позволяла проехать дорога.

Кстати, улица Павлова, которая является основной транспортной артерией поселка сегодня, проложена по квартальной просеке. Видимо, по этой же просеке в далекие времена XIX века проходила одна из старинных дорог, которая шла от Екатеринбурга мимо озер Щучье и Талицкое, в сторону Ирбитских вершин. Эту же трассу в довоенный период планировали использовать для прокладки водовода - для обеспечения питьевой водой Асбеста.

Особой достопримечательностью поселка Черемша в середине XX века жители города считали огромное "чертово колесо", построенное из дерева. Колесо располагалось вдоль автодороги на улице Плеханова. Рядом была установлена высокая, с двухэтажный дом деревянная горка, с которой зимой катались дети.

По рассказам старожилов, к Новому году на Новой Черемше силами жителей устанавливалась елка. Она освещалась электрическими лампочками и вращалась вокруг своей оси. Подобного в нашем городе на тот период не было.

Инициатором этих работ (по рассказам старожилов) был житель поселка Черемша - репатриированный немец Теофил Финкель, проживавший на улице Пугачева.

Возможно, у кого-то в домашних фотоальбомах есть старые фотографии или документы, имеющие отношение к освоению территории поселка Черемша. Или фотографии промышленных объектов на территории поселка - кирпичный завод или другое производство. И, возможно, есть в наличии фотографии деревянного колеса, располагавшегося вдоль улицы Плеханова.

Убедительная просьба - поделиться информацией. Современные компьютерные технологии позволяют снять копии с любых документов, без всякого ущерба.

Александр Копырин, краевед
 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 308 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru