Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [95]
История города [513]
Культура, творчество [395]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1004]
Мероприятия [1480]
Народный календарь [260]
Наука, образование [613]
Общество [6008]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [241]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1343]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Что делать, если вашу квартиру затопили


Что делать, если вашу квартиру затопили
09:40
Правовая инструкция

Никому не пожелаю попасть в данную ситуацию, и пусть в ваших квартирах всегда будет тепло, светло, красиво, сухо и без экстремальных историй. Но знать свои права и как действовать в случае затопления квартиры, должен каждый собственник (наниматель) жилого помещения.

Причины затопления

Затопить вашу квартиру могут:

1) либо по вине (халатности) соседей (неисправная сантехника, забыли выключить воду, прорвало трубу отопления, водоснабжения, канализации, повреждён полотенцесушитель, иные случаи);
2) либо по вине управляющей компании вашего многоквартирного дома (протекает крыша дома, прорыв общего стояка, неисправное оборудование в доме, которое не относится к конкретной квартире, за которую несет ответственность её собственник, а данное оборудование является именно общедомовым имуществом, иные случаи).

Пошаговая инструкция в случае затопления

Шаг 1.

В первую очередь ваша задача после вызова аварийной службы и устранения залива – составить акт о затоплении квартиры. Составляете акт не только вы, но и предполагаемый виновник аварии и представитель управляющей компании вашего дома...

Можно привлечь иных соседей из ближайших квартир и включить их в акт в качестве свидетелей. Это необязательно, но желательно.

В акте нужно указать дату и время случившегося затопления (аварии), адрес вашей квартиры, подробное описание видимых повреждений и в каких конкретно комнатах в квартире они имеются, а также указать предполагаемого виновника аварии и в чем выражается его вина.

И главное – указать в акте конкретную причину, согласно которой произошло затопление вашей квартиры.

Помните, акт нужно составлять сразу, в день случившейся аварии или хотя бы на следующий день, если авария произошла вечером или ночью. Не откладывайте данный вопрос на потом. «Потом» может быть уже просто поздно. Не оформив всё сразу, свою правоту впоследствии доказать вам будет гораздо сложнее.

Шаг 2.

На основании составленного акта о затоплении квартиры, вы привлекаете квалифицированного независимого эксперта-оценщика, который фиксирует и фотографирует в квартире все повреждения в результате затопления (стены, полы, потолок, мебель, технику, электропроводку, иное имущество), составляет акт осмотра всех повреждений.

Для подписания акта осмотра обязательно приглашается виновник затопления (можно предварительно пригласить его телеграммой).

В итоге оценщиком составляется отчет об оценке ущерба после залива квартиры с калькуляцией (расчетом) стоимости действительного ущерба.

Шаг 3.

Как только получите от оценщика отчет с оценкой ущерба, копию данного отчета вместе с письменной претензией отправляйте виновнику залива. Можете вручить лично под подпись или отправить документы почтой, ценным письмом, с описью и уведомлением.

Шаг 4.

Если в течение 1 месяца виновник затопления, причинивший своими действиями (бездействиями) ущерб вашему имуществу в квартире, не пожелает возместить вам ущерб добровольно, не захочет подписать с вами соглашение с условиями, которые устраивают обе стороны, в таком случае обращайтесь с данным вопросом в суд и взыскивайте причиненный вам ущерб принудительно.

Если сумма причинного вам ущерба составляет менее 50 тысяч рублей, то обращайтесь к мировому судье по месту нахождения ответчика, если сумма ущерба выше 50 тысяч рублей – в районный суд по месту нахождения ответчика.

Как составить исковое заявление

Для составления грамотного искового заявления в суд «о возмещении ущерба в результате затопления» лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Помимо возмещения суммы ущерба, причиненного вашему имуществу, через суд вы сможете взыскать с ответчика компенсацию морального вреда (причинение нравственных страданий придется доказывать документально). Также можете взыскать с ответчика любые судебные расходы, которые истец понес в связи с подготовкой к судебному процессу и непосредственным обращением в суд. Например, оплату госпошлины и возмещение иных затрат, в т.ч. связанных с оплатой услуг эксперта-оценщика и юриста (адвоката), представляющего ваши интересы в суде. 

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 153 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 97

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru