Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [287]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [241]
История города [461]
Культура, творчество [514]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1098]
Мероприятия [1665]
Народный календарь [287]
Наука, образование [698]
Общество [8034]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [283]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1589]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Январь » 19 » Что произойдет в тарифами ЖКХ в новом году



Что произойдет в тарифами ЖКХ в новом году
19:34
С 1 января 2012 года частично вступило в силу постановление Правительства РФ № 354, регламентирующее порядок оплаты коммунальных услуг (ранее управляющие компании и поставщики руководствовались постановлением № 307). По замыслу нормотворцев, внесенные коррективы позволят сделать коммунальную бухгалтерию более прозрачной для потребителя. Какие новшества ждут нас в наступившем году?

Изменится порядок оплаты общедомового потребления

Вместо платежа за одну услугу теперь будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Формулы для расчета коммунальных платежей упростились, стали более четкими и прозрачными.

До сих пор разница между показаниями общедомового счетчика и индивидуальных приборов распределялась между «оприборенным» квартирами пропорционально потребленным ресурсам. Кто не имел квартирных счетчиков, платил только по нормативам.

Согласно новым правилам, платежи за общедомовое потребление насчитываются вне зависимости от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет производится пропорционально площади занимаемого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой. Причем в платежке должны быть отражены все исходные данные для расчетов: показания общедомового счетчика (если он имеется), нормативы, по которым осуществляется ОДП в отсутствие коллективного учета и т.д.

Ознакомиться с новой формой платежки потребители могут на сайте Минрегионразвития, менее продвинутым пользователям представители ведомства демонстрировали ее в одной из новостных программ Первого канала. Подержать в руках усовершенствованную квитанцию посчастливилось лишь жителям ряда российских регионов, которым предстоит обкатывать новинку с января. Свердловская область в число подопытных не вошла, поэтому жители Среднего Урала получат «развернутую» платежку позднее.

— Но расчеты за общедомое потребление в нашем регионе будут производиться по-новому уже с января и отражаться в обычных квитанциях, — уточнила главный специалист отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Светлана Артюшенко. — Это касается расчетов за электро- и водопотребление, плата за отопление пока насчитывается по старой методике.

Заметим в скобках, что авторы 354-го постановления в известной степени исправили нелогичность нормы, содержащейся в прежних правилах. Потребителей справедливо возмущало, что она увязывает общедомовое потребление с индивидуальным. Чем больше «наматывал» квартирный счетчик, тем больше его владельцу приходилось платить за лампочку в подъезде. Теперь размер платы за ОДП зависит от площади занимаемой квартиры. И это тоже не совсем справедливо. Допустим, в одной квартире живет один человек, в равной по площади — четверо. В подъезде установлено реле, реагирующее на присутствие человека. Естественно, что жильцы второй квартиры будут включать общую лампочку в четыре раза чаще, а платить за нее столько же, сколько одинокий сосед.
Сократятся сроки амнистии для должников

Раньше коммунальщики имели право ограничить предоставление услуг неплательщику в том случае, если он задолжал за 6 месяцев, теперь же санкции будут применяться через три месяца. Причем «лишенцу» могут отключить все коммунальные опции, кроме отопления и холодного водоснабжения — вне зависимости от того, по какой статье образовался долг.

354-е постановление поставило жирную и однозначную точку в горячей дискуссии, которая возникла в обществе после того, как коммунальщики стали перекрывать в квартирах неплательщиков канализацию. (Две показательных акции с применением сантехнических кляпов в прошлом году провели на Среднем Урале специалисты Облкоммунэнерго, за что подверглись критике в СМИ.) Доводы оппонентов: лишить должников возможности «ходить по большому» — значит наказать не столько ответчиков, сколько их соседей. К тому же такие средневековые методы жутко компрометируют отрасль, реформированием которой занимаются первые лица государства.

Тем не менее новые правила подтвердили право коммунальщиков казнить должников дурно пахнущим способом. Остается надеяться, что они будут прибегать к нему как к исключительной мере наказания, заодно предусмотрят материальную компенсацию за моральные страдания ни в чем не повинных соседей казнимого.

Но и этим не исчерпывается арсенал воздействия на недобросовестных жильцов. По словам областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, законодатель готовит поправки в Жилищный кодекс, которые позволят принудительно отчуждать жилье у собственников, если они не оплачивают коммунальные услуги. Квартира должника будет продана по решению суда, вырученная сумма пойдет на оплату долгов, остаток возвращен бывшему собственнику. До сих пор лишить жилья можно было только должника, занимающего муниципальную квартиру — с предоставлением помещения меньшей площади и менее благоустроенного. Такие примеры в Свердловской области есть, но массово эта санкция не применяется — из-за довольно сложной юридической процедуры. Понудить собственника расстаться с жильем будет еще сложнее, так что эта норма будет скорее устрашительной, нежели реально действующей.
Среднемесячное потребление — в течение трех месяцев

Если раньше при непредоставлении потребителем показаний поквартирных приборов учета или отсутствия счетчиков коммунальщики предъявляли счет по нормативам потребления, то теперь в течение трех месяцев расчеты будут производиться исходя из среднемесячного потребления за прошлый период. Спустя три месяца применяется нормативный порядок расчетов.
Вводится обязательная рассрочка для потребителя

Это новая норма, ее не было в 307-м постановлении, и она наверняка понравится пользователям. Если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% оплату за аналогичный расчетный месяц прошлого года, то поставщик услуги обязан предоставить рассрочку платежа сроком на один год. Потребитель сам решает, воспользоваться ему этой преференцией или нет.
Допускаются прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией

Такое право каждому жильцу может быть предоставлено решением общего собрания собственников жилья, но практики оценивают эту новеллу более чем осторожно, полагая, что такой порядок внесет еще большую неразбериху в систему платежей.

Основания для подобных предположений дает тенденция, наметившаяся в последнее время в некоторых муниципалитетах области, где ресурсоснабжающие организации пытаются вычленить «свою» долю в платежах населения, создавая собственные платежные центры. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов считает такое поведение энергетиков (идея принадлежит энергосбытовым компаниям) безответственным. Деньги за электроэнергию присутствуют во всех коммунальных платежах, особенно за тепло и воду (оплата работы насосов, тепловых пунктов и т. д.). Изымая «свои» платежи без учета интересов остальных поставщиков коммунальных ресурсов, поставщики электроэнергии теряют и свои средства, «растворенные» в других коммунальных ресурсах.

— Раздробленность платежей создает неудобство населению. В результате создания «автономных» расчетных центров потребители получают несколько квитанций: «за все» и за электроэнергию, оплачивать которые приходится в пунктах приема платежей, расположенных порой в разных концах города, — комментируют ситуацию в пресс-службе министерства.

Одним словом, взаимоотношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг далеки от идеальных. В какой степени позволит их нормализовать 354-е постановление правительства РФ, вступившее в силу в 2012 году, покажет время. Определенно можно сказать, что спорных моментов в этом документе достаточно. Главные эксперты — жители, и мы надеемся с их помощью разобраться, кто в конечном итоге выиграет от правительственных нововведений.




Источник: Уральский рабочий
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1704 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 139

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru