Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [210]
Жизнь молодежи [1208]
Земляки [370]
История города [458]
Культура, творчество [608]
Криминал [1371]
Медицина, здоровье [1762]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [211]
Наука, образование [832]
Общество [10502]
Официоз [862]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [406]
Праздники, памятные даты [599]
Проблемы ЖКХ [1381]
Проиcшествия [1868]
Реклама [20]
Религия [182]
События [139]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1756]
Экология [975]
Экономика, производство [1762]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 121

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 24 » Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться

Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться
13:10
Как обойти обязательную долю

Немало людей уверено в том, что по завещанию наследство переходит только к указанному в нем человеку. Поэтому для них становится большой неожиданностью, когда наследника, которому завещано имущество, обязывают отдать часть наследства другим людям.

И это полностью укладывается в рамки закона: обязательная доля полагается нетрудоспособным членам семьи наследодателя (детям, родителям и супругу), а также иждивенцам, которых он содержал (ст. 1149 ГК РФ).

Разумеется, далеко не всех устраивает ситуация, когда переданное по завещанию наследство приходится делить еще с кем-то. Разберем, какие есть способы, чтобы этого избежать.

Надежнее всего — заранее принять меры защиты от обязательных наследников.

При этом нужно учитывать, что ни завещание, ни наследственный договор этого сделать не позволяют: закон прямо указывает на то, что эти документы применяются с учетом правила об обязательной доле.

Поэтому остается только один вариант: вывести самое ценное имущество из-под правил наследования, передав его при жизни.

Из всех договоров, которые позволяют это реализовать, наиболее безопасным для наследодателя можно назвать договор пожизненного содержания с иждивением (это разновидность ренты — ст. 601 ГК РФ).

Он обеспечивает наследодателю пожизненный уход, а кроме того, не позволяет продать недвижимость без его согласия. Подробнее об этом договоре я уже рассказывала ранее.

Договор дарения также позволяет избежать обязательных наследников. Но он является безвозмездным и не запрещает одаряемому как угодно распоряжаться подаренным имуществом.

Хотя иногда безвозмездность бывает как раз кстати — например, если нужно передать недвижимость человеку, который состоит в браке. Дарение позволит исключить претензии его супруга на это имущество (т. к. все подаренное поступает в личную собственность и не делится при разводе — ст. 36 СК РФ).

Но все же это рискованный способ передачи наследства, особенно если речь идет о единственном жилье.

Еще один вариант — долговая расписка. Завещатель пишет своему наследнику расписку о том, что взял у него в долг определенную сумму (примерно равную стоимости будущего наследства).

Хотя неизвестно, происходило ли это на самом деле.

Когда откроется наследство и обязательный наследник заявит о своих правах, наследник по завещанию предъявит расписку. А по закону долг наследодателя переходит к наследникам соразмерно полученному наследству (ст. 1175 ГК РФ).

Поэтому обязательному наследнику придется выплатить наследнику по завещанию, по сути, стоимость своей доли.

А как быть, если наследодатель ничего из вышеуказанного не предпринял, ограничившись завещанием, и наследник впоследствии столкнулся с требованием выделить обязательную долю?

Лишить законного наследника его обязательной доли после открытия наследства весьма сложно, а иногда и просто нереально. Перечислю возможные варианты (но то, насколько они могут быть эффективны, зависит от конкретной ситуации):

1) Сослаться на пропуск срока для принятия наследства (наследник по завещанию не обязан сообщать нотариусу о других возможных наследниках — поэтому есть вероятность, что обязательный наследник пропустит 6-месячный срок со дня открытия наследства).

2) Подать иск об уменьшении обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ: суд может снизить обязательную долю или вовсе отказать в ее присуждении, если наследник по завещанию пользовался наследственным имуществом при жизни и нуждается в нем по своему имущественному положению, а обязательный наследник — нет).

3) Подать иск о признании обязательного наследника недостойным (для этого потребуется судебное постановление о признании его виновным в умышленном противодействии ходу наследования либо нужно будет доказать, что он умышленно уклонялся от уплаты алиментов наследодателю, хотя обязан был содержать его по закону — ст. 1117 ГК РФ).

Конечно, иногда возникают и совсем уж неожиданные ситуации. Так, например, было оспорено отцовство наследодателя в отношении обязательного наследника, поскольку в процедуре его оформления были допущены нарушения (недавно Конституционный суд РФ признал, что наследники в таком случае вправе подать иск об исключении записи об отцовстве — Постановление от 04.03.2021 № 4-П).

© Сивакова И. В.,

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 142 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru