Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1315]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [61]
История города [430]
Культура, творчество [368]
Криминал [1024]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1438]
Народный календарь [264]
Наука, образование [592]
Общество [5452]
Официоз [664]
Острый вопрос [32]
Поздравления [2]
Политика [517]
Право [174]
Праздники, памятные даты [404]
Проблемы ЖКХ [1124]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [839]
Экономика, производство [1452]








Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 10 » Договор - коллективный, на благо каждого


Договор - коллективный, на благо каждого
08:50
Комбинат "Ураласбест" - одно из немногих в Асбесте предприятий, где принимается и действует коллективный договор, предусматривающий настоящую заботу о своих сотрудниках.

Недавно  на конференции работников ОАО "Ураласбест"  подвели итоги выполнения коллективного договора за 2017 год. Перед делегатами выступили генеральный директор комбината Ю. А. КОЗЛОВ, председатель профкома Л. Ю. РЕМЕЗОВ.

В  течение полутора месяцев в цехах, сменах проходили собрания с участием руководителей комбината, представителей профсоюза.

Подобные встречи на местах позволяют довести до работников необходимую информацию, узнать настроение в коллективах. Желающие имеют возможность напрямую высказать свои предложения, требования, что ускоряет процесс снятия острых проблем.  Подобный контроль за выполнением условий коллективного договора укрепляет чувство уверенности и стабильности у работников, а это позитивно отражается на их трудовой активности.

- Не случайно коллективный договор комбината "Ураласбест" считается одним из лучших среди предприятий строительного комплекса не только Свердловской области, но и входящих в Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации,- прокомментировал В. В. ЮСТУС, председатель обкома Профсоюза строителей России. - Принимаемый в течение многих лет на градообразующем предприятии, этот документ - как регулятор социального партнерства, стал своеобразным трудовым кодексом, гарантом здоровых производственных отношений. Всеобъемлющий и прозрачный колдоговор является способом повышения защищенности работников, поскольку в него включены корпоративные права и дополнительные гарантии.

Все эти вопросы широко осветил в своем докладе на конференции генеральный директор ОАО "Ураласбест" Ю. А. КОЗЛОВ.

Во-первых, он рассказал о непростой экономической ситуации, в которой находится предприятие: в мире не стихает антиасбестовая кампания, сокращаются потребность и сбыт хризотил-асбеста, конкуренты прибегают к снижению цен. Поэтому вынужденно сохраняется такая непопулярная и тяжелая для коллектива мера, как режим неполного рабочего времени.

И все же ОАО "Ураласбест" имеет неплохие результаты: себестоимость производства продукции не выросла. Идет скоординированное выполнение Плана стратегического развития до 2021 года. Большое внимание уделяется поиску резервов, в первую очередь - за счет улучшения организации производственных процессов. Активно идет разработка новых направлений диверсификации по выявлению дополнительных рыночных ниш для сбыта продукции.

В приоритете - повышение квалификации и развитие трудового потенциала сотрудников.

- Решая производственные проблемы, руководство предприятия осознает, что они неотделимы от социальных вопросов. Прилагается немало усилий для сохранения трудоспособного коллектива, - подчеркнул Ю. А. Козлов, переходя к освещению выполнения шести важнейших разделов колдоговора.

Особенно подробно, с цифрами и сравнениями, было рассказано об оплате труда,рабочем времени и отдыхе, вызывающих наибольший интерес. В 2017 году номинальная среднемесячная заработная плата в ОАО "Ураласбест" составила 33431 рубль. Для сравнения: среднемесячная заработная плата по Свердловской области за прошлый год: промышленность строительных материалов - 33378 рублей, добыча прочих полезных ископаемых-31851 рубль. По отношению к 2016 году рост уровня заработной платы на комбинате составил 4,1 %, что выше индекса потребительских цен на товары и услуги в РФ (2,5%).

В 2017 году на оплату труда направлено около 1,9 млрд рублей. Часть этих средств выплачена за счет прибыли. Существенная часть заработной платы обеспечивается системой премий. На премирование персонала за выполнение основных показателей производственной деятельности в прошлом году израсходовано около 420 млн рублей. Сумма единовременных поощрительных выплат составила более 60 млн рублей. В рамках коллективного договора и исполнения требований трудового законодательства за год выплачено 81,6 млн рублей за работу в многосменном режиме и в ночное время.

На предприятии действует много разных систем поощрения, что позволяет стимулировать работников на эффективный, безаварийный труд. Так, мотивационный фонд руководителей структурных единиц составил 7,8 млн рублей. На поощрение работников, занятых на выполнении особо важных и неотложных поручений, за достижения, способствующие улучшению качества и повышению производительности труда, израсходовано 11,9 млн рублей. Для укрепления кадрового потенциала поощряются сотрудники, связавшие сбою жизнь с комбинатом: на выплату ежемесячной корпоративной надбавки за непрерывный стаж выделено 89 млн рублей.

Самым популярным вопросом на собраниях традиционно было предложение о повышении зарплаты. Именно этот пункт стал важнейшим в решении, принятом на конференции. Для обеспечения интересов и поддержания уровня доходов сотрудников комбината "Ураласбест" с 1 мая 2018 года единовременно на 3 % повышены все тарифные ставки и оклады - заработная плата проиндексирована на величину, превышающую индекс роста потребительских цен прошлого года.

О выполнении условий из других разделов колдоговора постоянно рассказывается в спецвыпусках "Уральского хризотила", других СМИ. В докладе они тоже освещались очень подробно и обстоятельно. Назовем лишь самые значимые итоги. В 2017 году всеми формами профессиональной подготовки и повышения квалификации были охвачены 2766 человек. 30,5 млн рублей потрачено на обучение и повышение квалификации персонала.

На обеспечение социальных гарантий работников комбината направлено около 365 млн рублей. Меры социальной поддержки имеют самые различные формы и направления: материальная помощь многодетным семьям и молодоженам; возмещение платы за содержание детей сотрудников комбината в дошкольных учреждениях и за путевки в оздоровительный лагерь "Заря"; обеспечение круглогодичного режима работы баз отдыха "Разлив" и "Петушки" и многое другое.

За счет средств акционерного общества производится оплата первых трех дней временной нетрудоспособности - более 9 млн рублей в 2017 году. 17,6 млн рублей было направлено на поощрение и поддержку неработающих пенсионеров. Многомиллионные средства выделяются на работу с молодежью, на охрану труда, здоровья, окружающей среды.

В ходе проверки выполнения коллективного договора поступило 32 предложения, 24 из которых рассмотрены в рабочем порядке. По итогам конференции по комбинату издан приказ генерального директора, в приложении к нему -перечень семи мероприятий с указанием конкретных сроков и ответственных специалистов. В их основу легли обращения из Управления железнодорожного транспорта, автотранспортного предприятия, направленные на улучшение условий труда, о ремонте и благоустройстве помещений.

Что-то из вновь предложенного не требует больших материальных затрат; ряд мероприятий, несомненно, отрегулирует вопросы оплаты труда и обеспечения дополнительных выплат конкретным категориям работников, ветеранов.

Два серьезных вопроса генеральный директор поручил рассмотреть уже во втором квартале: об организации соревнования за достижение наивысшей производительности труда в структурных единицах и о статусе молодого специалиста комбината. Это значит, что у коллектива, если поднимаются такие проблемы, - хороший настрой на производительный труд, на передачу передового опыта, укрепление связей поколений. Всего того, что гарантирует успех и продвижение вперед.

Людмила СИЯЛОВА,
ведущий специалист отдела по связям с общественностью ОАО "Ураласбест".
"Уральский хризотил"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 290 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru