Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [56]
История города [441]
Культура, творчество [368]
Криминал [1021]
Медицина, здоровье [973]
Мероприятия [1435]
Народный календарь [261]
Наука, образование [590]
Общество [5430]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [515]
Право [170]
Праздники, памятные даты [400]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1638]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1450]








Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 83

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 1 » Доктор Чулкова: полвека служения людям и медицине




Доктор Чулкова: полвека служения людям и медицине
07:52
2018 год - год 120-летия Асбестовского здравоохранения. Рассказываем о лучших в своей профессии: Нонна ЧУЛКОВА, хирург, заведующая отделением неотложной хирургической помощи

В Асбест семья Чулковых прибыла в 1968 году из Узбекистана после ликвидации последствий землетрясения. Про город Асбест узнали, увидев объявление в «Медицинской газете». Врачам здесь, в уральской глубинке сразу по прибытию обещали квартиру.
Дом оказался не совсем новый, но перестроенный — раньше в нем размещалось общежитие. Пятиэтажка была последней на улице Челюскинцев, а дальше начинался лес, где в изобилии зрели грибы и ягоды, жили бесстрашные белки.

Неотложка
— Я уже была практикующим хирургом с 10-летним стажем, — рассказывает Нонна Николаевна. — Больница мне понравилась — большая, было целых три хирургических отделения. Только в «неотложке» 80 коек! Но пациентов еще больше — порой в коридоре приходилось размещать.
Оперировали в то время, как вспоминает доктор Чулкова, голыми руками, не боясь никаких инфекций. И то сказать, о СПИДе не слыхивали, кровь переливали напрямую от донора, и даже клещевым энцефалитом народ не болел. 

Неотложная хирургическая помощь — это острые состояния: воспаление аппендицита, язвы желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочие показания к срочному оперативному вмешательству. У хирурга «неотложки» нет времени на раздумья, порой минуты решают, жить пациенту или нет. И в случае неудачи всегда остается вопрос: все ли я сделал, что мог?

— Работы было много, я брала до 8 дежурств в месяц, — рассказывает Нонна Николаевна. — Юрий Михайлович Кислухин, главный врач, бывало, спрашивал: «И много ли я вам заплачу, Нонна Николаевна? Два рубля!» «И то деньги» — отвечаю. Мы все очень дружили, даже друг друга поджидали, чтобы пойти домой после смены.
— Будни и праздники вместе, — добавляет муж Нонны Николаевны Борис Павлович. — Сидим за столом, вдруг звонят из больницы, и вся компания встает и уезжает. Отпраздновали!
Сейчас это вспоминается с улыбкой, да и тогда, в то горячее время, не огорчались. В семье все понимали: такая у доктора работа и жизнь.  (Две  дочери Нонны Николаевны выбрали ту же профессию. Ольга — детский врач, Ирина — анестезиолог. Теперь и  внучка продолжает династию). 

— Занимаюсь в саду, вижу, мама бежит: «Нонна, бросай, за тобой «скорая» приехала!», — пересказывает случай Нонна Николаевна. — Я, конечно, собираюсь, но маме говорю «Вот возьму и не поеду». А она меня всерьез уговаривает: «Ну что ты, дочка, раз приехали, значит, без тебя никак…». Еду… Конечно, без меня никак…

"Дайте свет!"
Даже плановые хирургические операции не застрахованы от неожиданностей. А что говорить о неотложных? Однажды, когда операция по поводу обострения холецистита подходила к завершению, в операционной погас свет. Что-то такое случилось, что и резервная линия не включилась. В такой ситуации растеряться означает для больного самые серьезные последствия.
Свет «дали» автомобили «Скорой помощи». Пока доктор Чулкова заканчивала операцию, накладывала швы, машины светили фарами в окна операционной. Конечно, это вам не бестеневая лампа, но для пациента все завершилось в лучшем виде. О том, что случилось во время операции, больному рассказали позже — наверное, с назиданием беречь здоровье. Потому что панкреатит, холецистит называют «болезнями праздничного стола». Плотно, жирно и вкусно покушал, спиртным запил — вот и обострение.

Была еще одна «нестандартная ситуация», запомнившаяся Нонне Николаевне. Операция шла под местной анестезией, в принципе, несложная (хотя хирурги всегда говорят, что «простых оперативных вмешательств не бывает»), но вдруг в это время на втором этаже больницы вспыхнул пожар.
— Приказываю больному: «Не двигайся, мы горим!» и продолжаю оперировать. Пациент вытянулся в струнку, но молодец, выдержал. К счастью, убегать от огня не пришлось, хотя переполох сделался нешуточный. Когда я закончила, приходит Мария Романовна Гулевская с ведром каши и спрашивает: «Кто теперь это будет есть?». А больных-то нет — все, кто мог, эвакуировался по домам, — вспоминает Нонна Николаевна.

Доктор Чулкова рассказывает, что все врачи городской больницы крепко дружили. Даже, отправляясь после работы домой, ждали друг друга , чтобы пойти вместе. А находясь в очередном отпуске, не могли дождаться, когда он окончится — скорей хотелось в отделение, заниматься своим любимым делом.

Служение
— Как-то мы были в театре, — припомнила коллега Нонны Николаевны Надежда Райковская. — Я смотрю, она себя все за голову трогает, как будто ей что-то не хватает. Колпака, оказывается. А потом признается: «Я себя как будто не в своей тарелке чувствую».
Вот так они и жили — в своей профессии. Времени, смену зимы и лета, почти не замечали, и наступил день, когда пришлось (неужели есть на свете люди, которые радуются пенсии и называют это «заслуженным отдыхом»?) закончить свое служение. Служение людям и медицине.

— У нас очень благородная профессия, — итожит свою деятельность Нонна Чулкова. — И нет награды выше, чем спасение жизни и здоровья человека. Вот это всегда было самым важным, а не зарплата и премия. Мы лечили пациентов без всяких стандартов, до тех пор, пока не выздоровеет, и не прикидывали, кто из больных окажется «выгоднее» в процессе лечения. Теперь приоритеты как будто сместились…
Может, и хорошо, что им, отдававшим больнице все свое время, умение, опыт, не пришлось перестраиваться под новые стандарты. Это ведь как принципы собственные пересмотреть, — невозможно.

— Знаете, какие у меня в отделении были санитарки? — хвалится Нонна Николаевна. — Утром прихожу, Мария Матвеевна (жаль, фамилию не помню, не называли ведь друг друга по фамилии) меня встречает: «Нонна Николаевна, все в порядке, влажная уборка сделана, больные обихожены». Найдете сейчас такую? Медицинские сестры, как одна, ответственные, умелые: Нина Савватеевна Горбунова, Лидия Сергеевна Шестернина, Элеонора Ивановна Михайлова, Клавдия Ивановна Миронова, Александра Николаевна Будимирова и другие. В нашем отделении, не сомневалась, — самые лучшие.

Наверное, и не могло быть других у лучших врачей, задающих темп и качество работы. Служение людям не может не быть примером для единомышленников.
— Нонна Николаевна брала на себя самые трудные операции, — итожит Надежда Райковская. — На каждой коллеги учились, и обязательно обсуждали после окончания. Только так и можно передать мастерство хирурга — на бумаге не получится!

Хирургическим отделением доктор Чулкова заведовала 17 лет, а всего отдала медицине полвека. Когда закончила оперировать, уйти на заслуженный отдых не смогла, просто перешла в поликлинику, занималась профосмотрами, консультировала как онколог. И только в 73 года покинула свой пост — стали подводить глаза и ноги. Иначе, сетует, ни за что бы не уволилась — какая жизнь без любимого дела…

Ирина Аьанасова, из книги "Здравствуйте, доктор!"

На снимках: доктор Чулкова, с дочерьми Ольгой и Ириной
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 263 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru