Секреты «овощной географии» раскрыл
«АиФ» Владимир Мурашёв, зав лабораторией биологии развития растений МГУ
им. М. В. Ломоносова. Заморский обман Общее
правило для всех овощей и фруктов одно — лучше покупать те плоды,
дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это
значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего
газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в
твёрдых шкурках — до 12 месяцев. Самые распространённые вещества,
продлевающие жизнь плодам, — умеренно токсичный диоксид серы (Е220),
консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещён
в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории
России. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и
запрещённым в России этоксихином (Е324). Овощи
и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии,
как правило, не обрабатывают химией — они могут вынести короткую дорогу
в Россию. Но не нужно питать иллюзий — бакинские огурцы и помидоры,
лежащие сейчас на прилавках московских рынков, не более чем
маркетинговая находка продавцов. Сегодня в Баку всего +6 С — овощей не
вырастить даже при сильном желании. В лучшем случае плоды приехали
действительно из Баку, но росли в теплицах. А в такой ситуации
совершенно всё равно, находились эти теплицы в Подмосковье или в
Азербайджане. Кстати, принято
считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их
собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест во витаминов
одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под
солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных
довольствоваться лампочкой. Капуста, отмокай! Импортные
плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы
довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин стве из них
содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой —
зелень (даже подмосковная!) и зелёный лук, за ними в списке — капуста,
огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и
овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на 30-40 минут. Оптимально
оставить их отмокать в прозрачной трёхлитровой банке, стоящей на
подоконнике. Под воздей ствием дневного света выход нитратов будет
максимальным. С картош ки и огурцов нелишне будет предварительно снять
шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!
Кстати Покупать сухофрукты ещё сложнее, чем свежие фрукты. Нужно
выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью.
Влажные курага, изюм, чернослив вымочены в разных растворах — от
безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натёрты
маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо
размачивать. Обратите внимание, чтобы на сухофрукте не было чёрной
плесени — это гриб аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать
его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зелёная плесень. Если
она есть, достаточно выбрать не поражённые грибком плоды — их можно
употреблять в пищу. Перед едой как
следует помойте все цитрусовые — апельсины и грейпфруты с красными
бочками часто… отмываются! Если так, не давайте их детям, не почистив, —
на кожуру может быть нанесён краситель, запрещённый для употребления в
пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают
не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешёвым синтетическим
парафином, сделанным на основе нефте продуктов (дорогую добавку Е901
заменяют на дешёвый Е905 — микрокристаллический или парафиновый воск,
всё равно никто не проверяет). Ни один моющий состав не в силах стереть
этот парафин с кожуры. А попав в желудок, «химия» может вызвать
отравление. Также важно тщательно мыть бананы — в горячей воде и с
мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают пресловутым
банановым газом — смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели. Вы откуда к нам? Картофель Основные
поставщики в Россию — Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы
(Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5. Год назад Россельхознадзор
запрещал поставки из Египта и Пакистана. И до сих пор в этой картошке
чаще всего обнаруживаются опасные паразиты. Важно:
Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся
внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень
не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован. Капуста Её основные поставщики — Польша 6, Китай 7. Важно:
Однозначно лучше выбирать подмосковные кочаны, тем более что они
хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов.
Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски. Цитрусовые Самые
сладкие мандарины — краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте —
Абхазия 9, и за ней — Испания 10. На задворках — цитрусы из Египта 2,
Турции 11 и Южной Америки 19. Важно:
Потрите румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась —
продавец вас обманывает, чаще всего «делают макияж» апельсинам-королькам
и грейпфрутам. Огурцы, помидоры Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы. Важно:
Если нет подмосковных, лучше выбрать плоды из Израиля: там тёплый сезон
длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие
помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант —
мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по
кожуре ногтем и выбирайте самые тонкокожие. Чеснок 90%
чеснока в магазинах — из Китая 7. Причём китайцы так боятся, что мы
начнём выращивать их сорта чеснока сами, что специально повреждают дно
растения, — размножить такой чеснок не удастся. Важно:
Российский чеснок — острый, с крупными сочными дольками. Китайский — с
большим количеством мелких долек, его вкус намного мягче, он не жжётся и
менее ароматный. Из импортного лучше выбирать чеснок из Израиля 1 или
Турции 11 — он больше похож на наш. Яблоки Едут
в Москву со всего света. Лучше всего выбирать плоды из жарких и
недалёких мест — Израиля 1 или Ливана 17. За ними — Турция 11 и Европа. Важно:
К странам, подконтрольным США (Южная 19 и Латинская Америка 16),
эксперты относятся с опаской: там разрешено производить ГМ-фрукты, не
маркируя их. Яблоки, мякоть которых не темнеет в месте надреза, — яркий
тому пример. Бананы На Эквадор 18 приходится треть мировых поставок бананов, в основном в Россию они летят оттуда. Важно:
Только бананы редких сортов едут с Филиппин 14, из Таиланда 15,
Латинской Америки 16. Но обрабатываются они точно так же, как
эквадорские. Клубника Если
на упаковке значится Испания 10 или Голландия 13 — ягоды выращены в
теплицах. Греческая клубника зимой тоже не может быть из открытого
грунта. При этом по цене она равна подмосковным тепличным ягодам, только
те встречаются на полках супермаркетов на порядок реже. Важно:
Сегодня множество ягод поступает в РФ из стран Южной Америки 19. Сложно
представить, сколько «химии» надо было потратить, чтобы привезти из-за
океана нежную клубнику или малину. Ещё один фактор риска — именно в этих
зонах активно идут эксперименты над созданием ягод с изменённым геном.
Нажмите для увеличения Источник:Аргументы и Факты |