Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1478]
Бизнес [878]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [189]
Жизнь молодежи [1087]
Земляки [284]
История города [480]
Культура, творчество [549]
Криминал [1216]
Медицина, здоровье [1233]
Мероприятия [1707]
Народный календарь [189]
Наука, образование [747]
Общество [8847]
Официоз [811]
Острый вопрос [137]
Поздравления [3]
Политика [630]
Право [342]
Праздники, памятные даты [440]
Проблемы ЖКХ [1316]
Проиcшествия [1780]
Реклама [18]
Религия [169]
События [123]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [870]
Спорт [1644]
Экология [918]
Экономика, производство [1672]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 6 » Наталья Мельчакова: "Иногда готова идти напролом"



Наталья Мельчакова: "Иногда готова идти напролом"
08:30
Первое интервью нового мэра Рефтинского.

В городском округе Рефтинский 15 апреля 2020 года выбрали нового мэра - Наталью Мельчакову. Занимать должность главы она будет ближайшие пять лет.

В администрации Рефтинского Наталья Мельчакова - не новичок. Карьеру в мэрии начала в 1997 году с поста специалиста первой категории финансового отдела. С 2008-го занимала должность заместителя главы по экономике. Сразу после инаугурации Наталья Мельчакова рассказала, как намерена реанимировать медицину и не дать разориться бизнесменам.

- Вы были заместителем трех экс-глав. В какой момент поняли, что сами хотите возглавлять городской округ?

- В отсутствии прежнего главы я в течение девяти месяцев исполняла его обязанности. В тот момент было сложно, потому что уволились заместители главы, директор муниципального предприятия и главврач больницы. Принять новых людей у меня не было полномочий - по Уставу это может делать исключительно глава городского округа. Пришлось вносить изменения в Устав, и только потом смогла закрыть вакансии. Тогда же началась работа сразу по нескольким проектам: в сфере экологии, дорожного строительства, социальной политики. Мне захотелось завершить то, что было начато.

- На что устремите взгляд в ближайшее время?

- В этом году мы попали в областную программу "Комфортная городская среда". Проект - на два года. Это благоустройство территории, строительство фонтана возле Центра культуры и искусства. Планируем провести реконструкцию очистных сооружений. В 2019-м  разработали проектно-сметную документацию, получили положительное заключение, и наш проект признали приоритетным к финансированию в 2021 году. Будет установлена дополнительная система очистки на стоках Рефтинской птицефабрики. Это позволит улучшить экологию, снизить затраты на химические реагенты, предотвратить увеличение тарифа, а предприятию не понадобится строить локальные очистные сооружения.

- Как охарактеризуете ваш стиль руководства - какие принципы в его основе?

- Главный принцип - доверие к сотрудникам. Со многими работаю более десяти лет, это слаженная команда. Считаю, заслужить доверие можно только делом и опытом. Конечно, людям свойственно ошибаться, но есть разница: специально это делается, от нежелания выполнить поручение или так получилось в силу обстоятельств. Важно, намерен ли человек попытаться исправить ситуацию, реабилитироваться.

- Каким проектом с вашим участием гордитесь?

- Поскольку я - экономист, то все мероприятия в поселке связаны с моим участием. Всегда участвую при формировании бюджета в согласительной комиссии при областном Министерстве финансов. Два года подряд ездила туда самостоятельно, отстаивала дополнительные средства. В прошлом году удалось получить деньги для выплат по двести тысяч рублей 21 многодетной семье. В этом году - на покупку пяти квартир для инвалидов и строительство дорог на участке индивидуальной застройки в 47 гектаров, где выделяли участки многодетным семьям. Проекты, которые оставили самый глубокий след в душе - строительство Ледового дворца и реконструкция детского сада "Колобок" в 2012 году. Это самые большие средства, которые мы привлекли на территорию на сегодняшний день -110 миллионов рублей.

- Часть жителей считает, что у мэра - не женское лицо. А вы?

- Тоже так считаю. Отчасти. Не просто же практически все правительство Российской Федерации и Свердловской области - это мужчины. У женщин - больше эмоций. Раньше и я остро реагировала, на любую критику обижалась, считала ее несправедливой. Сейчас анализирую и делаю выводы, - в критике доля правды есть всегда. Руководящая работа - непростая, в принятии решений нужен твердый характер. Считаю, он у меня такой. Сказался многолетний опыт работы в органах местного самоуправления. Иногда готова идти напролом. Например, в вопросе привлечения денежных средств на территорию. В том смысле, что не останавливаться. Если получила отказ, надо искать другой путь, аргументы и добиваться своего.

- Как вы намерены строить отношения с теми, кто не хочет видеть вас во власти?

- У меня и до избрания в мэры были как сторонники, так и противники. Научилась не обращать внимание на выпады, не переходить на личности, мыслить логически и работать конструктивно. Если человек отрицает мною предложенные варианты, стараюсь убеждать, но и альтернативные мнения приму к сведению. В любом случае, это всегда диалог.

- Какие проекты в поселке будут продолжены и будут ли новые?

- Главная задача муниципалитетов - идти в ногу с гос-программами и участвовать в проектах региона. Нам надо расширять список программ по ЖКХ. На сегодняшний день мы участвуем только в "Комфортной городской среде" и "Энергоэффективности". Неплохо бы поучаствовать в "Чистой воде", модернизации лифтового хозяйства. Будем подавать заявки.

-  Что станет концепцией вашего правления?

- В нынешней финансовой ситуации и в связи с коронавирусом главное - сохранить то, что есть и, по возможности, приумножить. Из глобального -хотелось бы построить бассейн, тем более, что в генплане он уже предусмотрен. В остальном насущные проблемы - отремонтировать дороги на улицах Гагарина, Молодежная, Кольцевая. Отремонтировать кровли образовательных учреждений.Из особенного в этом году -нацпроект "Современная школа” ("Точка роста") на базе школы №15. По типовому проекту Минобразования отремонтируем классы. В Центре молодежи откроем клуб "Зеленая планета".

- Из-за самоизоляции сильно страдают предприниматели. В день выборов вы пообещали не бросать их на произвол судьбы. Какую помощь получат бизнесмены?

- Мы подготовили, но пока не согласовали с Минфином Свердловской области нормативно-правовой акт. В общих чертах - это отмена пеней и штрафов, а также отсрочка платежей по аренде муниципального имущества и земли.

- Как в Рефтинском обстоят дела со сферой ЖКХ?

- Наше муниципальное предприятие работает в штатном режиме. В прошлом году мы сделали огромную работу -ввели новую систему сбора мусора - установили контейнерные площадки. Стало гораздо чище, практически ушли от несанкционированных свалок. В этом году где-то оборудуем дополнительные подъездные пути к бакам, где-то поставим еще площадки.

Н. Ксенофонтова, внештатный корреспондент.

"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 75

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru