Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах. Минтай вместо трески и масляная рыба вместо
осетрины: Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных
продуктов в российских магазинах. Исследования ведомства показали, что
фальсифицировать можно практически любую рыбу. Для этого в ход нередко
идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях. Качественная рыба уплыла с российских прилавков. Заключение
экспертов Россельхознадзора неутешительно: оказывается, угадать, какой
именно морепродукт окажется в тарелке, с трудом могут и гурманы, и
опытные продавцы. Как и в Европе и США, дорогую рыбу у нас часто
заменяют дешевой. Самая популярная подмена – минтай вместо трески. Внешне – почти
никаких отличий, окрас и цвет мяса совпадают. Вкус тоже примерно
одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110
рублей, а треска – на 50-60 рублей дороже. Кстати, чаще всего
подделывают филе. Опытные покупатели стараются покупать эту часть рыбы с
кусочком кожи. Так легче определить, что на прилавке. Скажем, форель
или что-то еще. С осетриной и масляной рыбой тоже сплошные сложности, а
разница в цене уже примерно в три раза. Подмену покупатель заметит,
когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая
сочная. Впрочем, купить дешевую рыбу втридорога - еще не самое страшное. Если
при подделке не использовались красители и химические вещества,
покупателю, можно сказать, повезло. Скажем, серая макрель, которую часто
выдают за тунец, от него отличается по цвету – не такая яркая. Однако
это просто исправить при помощи настоящего волшебного зелья, моноксида
углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает
срок годности. О том, что рыбный скандал для России не менее актуален, чем для
Европы, говорит статистика. После грибов в нашей стране чаще всего
отравляются именно некачественными морепродуктами. Эксперты уверены, что
причина как раз в незаконной замене одного сорта на другой. А из-за
отсутствия правовой базы – проследить путь рыбы от судна до прилавка
магазина практически невозможно. Впрочем, тревогу о том, что мясной скандал сменился рыбным, первыми
забили в Германии. Международная организация по охране океана Oceana
обнародовала шокирующие данные: 30% рыбы в этой стране не соответствует
заявленному наименованию. Ситуация в США еще хуже, там подделывают 40% всей рыбы. После анализа
ДНК выяснилось, что чаще всего в ресторанах более дешевой рыбой
заменяют морской окунь (в 87% случаев) , и тунец (59%). Редкость, если
повар подаст и настоящую треску: ее в 19% случаев заменяют минтаем.
Кстати, в Великобритании именно этот сорт встречается в популярных
fish&chips вместо окуня. Безопасней всего, по мнению исследователей,
заказывать лосось, его подделывают реже всего. Частыми в США стали и так называемые рыбные процессы. Например,
оптового торговца из Верджинии приговорили к 63 месяцам заключения за
то, что он выдавал вьетнамского сома за камбалу. Единственная рыба,
из-за которой не возбуждали уголовные дела – пангасиус. Она считается
одной из самых дешевых – меньше 60 рублей за килограмм. |