Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1509]
Бизнес [905]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [135]
Жизнь молодежи [1182]
Земляки [345]
История города [397]
Культура, творчество [600]
Криминал [1350]
Медицина, здоровье [1724]
Мероприятия [1758]
Народный календарь [136]
Наука, образование [821]
Общество [10205]
Официоз [853]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [646]
Право [372]
Праздники, памятные даты [351]
Проблемы ЖКХ [1363]
Проиcшествия [1851]
Реклама [19]
Религия [168]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [934]
Спорт [1734]
Экология [965]
Экономика, производство [1750]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 186

Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2021 » Март » 9 » В Асбесте пятиклассники пристрастились к энергетикам

В Асбесте пятиклассники пристрастились к энергетикам
08:30
Как быть, если к "банкам бодрости" привыкают дети? Можно ли наказать продавца за то, что он продал этот напиток несовершеннолетнему?

Забила тревогу мама пятиклассника. Половину класса подкосил энергетик. Кто-то из подростков принес в школу этот напиток и угостил друзей-товарищей. Кто и сколько выпил - уже не выяснишь. Да это и не важно. Родителей больше беспокоит вопрос - почему в магазинах подросткам продают энергетики? Ведь в них много кофеина - не каждый взрослый выдержит такую нагрузку, а здесь детский организм...

Однако, как пояснили в отделе защиты прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии, продавцам не запрещена реализация энергетических напитков несовершеннолетним. Содержащие алкоголь энергетики запрещены в стране с 2018 года изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июля 2017 года. А энергетические напитки, продающиеся сегодня в магазинах, нельзя отнести к алкогольным напиткам. Следовательно, нельзя запрещать их продажу лицам до 18 лет на основании тех норм, которыми установлен запрет для спиртного.

При этом специалисты отмечают, что некоторые магазины все же придерживаются позиции не продавать энергетики несовершеннолетним. Не все понимают, к какой категории товаров они относятся, с какого возраста их разрешено покупать, поэтому перестраховываются. Плюс, на некоторых "банках с бодростью" даже написано: энергетик не рекомендуется употреблять детям до 18 лет. Но она носит лишь рекомендательный характер.

И если у продавцов еще есть сомнения, то медики уверенно говорят, что употребление энергетиков вредно. Тем более детям и подросткам.

- В состав энергетиков в больших дозах входят синтетический кофеин и глюкоза, что вредно даже для взрослого организма, про детский не стоит и говорить, - комментирует заведующая Центром здоровья для детей, детский врач-психиатр Светлана Морозова. - На самом деле энергетики приводят организм в состояние бодрости за счет внутренних ресурсов. Он черпает запасы организма. А в итоге -перевозбуждение, депрессия, бессонница.

Если у человека есть проблемы с нервной системой, то энергетики способны вызвать панические атаки. На частый прием напитков с красителями организм может отреагировать аллергией. Плюс, как и любая сладкая газировка, энергетики повышают сахар в крови, что ведет к диабету.

Кроме того, энергетики небезопасны из-за высокого содержания кофеина. Как и всякий стимулятор, в большом количестве он истощает нервную систему, а со временем вызывает привыкание. И если начинается все с небольшой баночки энергетика, то потом в ход идут сигареты, алкоголь, наркотики.

В отличие от взрослых, подростку достаточно всего одной баночки энергетического напитка, чтобы испытать на себе его побочные эффекты, к числу которых относится нервозность, тахикардия, повышенное артериальное давление и психомоторное возбуждение.

- Поэтому важно контролировать то, что пьет ваш ребенок, и проводить с ним разъяснительные беседы, - итожит Светлана Анатольевна. - Если объяснять им доступно и без крика, то они, скорее всего, прислушаются. Поэтому расскажите своим детям, что нельзя пить энергетические напитки. А лучше - продемонстрируйте на своем примере. Если хочется пить, то употребляйте чистую негазированную воду.
 

Мнение эксперта 
Валерий Валеев, врач-психиатр, психотерапевт:

- Пить энергетики никому не полезно. Они негативно влияют и на пищеварительный тракт, и на центральную нервную систему.  Согласно научным исследованиям, регулярный прием энергетиков провоцирует на формирование пристрастия к сигаретам, наркотикам и алкоголю, делает поведение более агрессивным, увеличивает склонность к выяснению отношений на кулаках, подталкивает к другим формам опасного поведения. Чем это может закончиться - все знают. А у молодежи привычка пить энергетики - трамплин к более тяжелым стимуляторам.

По материалам газеты
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 265 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru