Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [111]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Это может случиться с каждым. Остаться без квартиры и «попасть» на миллион рублей

Это может случиться с каждым. Остаться без квартиры и «попасть» на миллион рублей
19:20

Для этого достаточно согласиться сдавать деньги в фонд капремонта

Владельцы квартир в многоэтажках, соглашаясь на проведение работ по капремонту в доме, рискуют своим жильем. Ответственность перед собственниками несут только «джамшуты», едва говорящие по-русски, но не фонд и не подрядчики. Все из-за криво составленных законов, по которым владелец квартиры в доме, где идет капремонт, – это «третье лицо». Те, кто испытал действие закона на себе, копят деньги на капремонт – только уже собственной квартиры.

Множество собственников договоров с фондом капремонта не заключали – это оферта, которая начинает действовать в отношении жильца, если он провел хотя бы один платеж в адрес фонда или если больше 50% собственников жилья делают взносы. А почитать договор было бы небезынтересно. В нем права и обязанности собственника прописаны весьма общо и обтекаемо. Ясно сказано только, что гражданин должен делать взносы в фонд и может принимать участие в приемке работ. Все остальное утрамбовано в крайне размытую для рядового потребителя строчку «реализуют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные ЖК РФ, иными нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ». Если перефразировать знаменитое высказывание свердловского министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, собственника не должно волновать, как собирают платежи – надо скидываться в общий котел. А что будет с имуществом, вроде как и не его дело, потому что договор с фондом заключается на сбор и хранение денег, которые идут на оплату ремонта, но не на сам ремонт, а договора с подрядчиками жильцы не заключают – это делает регоператор. Соответственно, в документах о проведении ремонта собственники жилья – это третьи лица. Если вдуматься, то полный бред – кто-то приходит совершать манипуляции с вашим имуществом, вы обязаны предоставить ему такую возможность, да еще заплатив за это деньги, но если что-то сломается, ответственности он не понесет.

И этот вывод – не поспешное умозаключение. В подобных ситуациях меньше чем за три года работы программы оказывались сотни жителей Свердловской области. Только у кого-то ущерб составил несколько сотен рублей, а у кого-то – миллионы. Например, трехкомнатная квартира Ярослава Буртника из Екатеринбурга пострадала от действий ремонтников так сильно, что на ее восстановление потребовался почти миллион рублей. Работники фирмы-подрядчика, нанятой фондом капремонта, устроили пожар на чердаке, при тушении были сломаны стены, часть перегородок, не говоря уже о том, что все было залито водой. Экспертиза установила, что владельцу квартиры был причинен вред на сумму 920 тысяч рублей. Разобраться в досудебном порядке с подрядчиком и фондом у Ярослава не получилось, он обратился в суд. И инстанция подтвердила, что требования истца (в том числе по сумме) вполне обоснованны. Но в суде же решили, что раз ущерб причинен сотрудником фирмы-подрядчика, то и взыскивать надо с «причинителя вреда» – обычного работяги откуда-то из Средней Азии. «Фонд капитального ремонта ни перед кем в нашей стране не отвечает, подрядчик не несет ответственности перед третьими лицами, и все друг другом довольны. Так и получилось, что нам должен только «джамшут», с которого взять нечего – у него в собственности один ишак, да и того еще найти надо. Поэтому пытаемся восстановить квартиру сами. Примерно на треть уже сделали. О восстановлении вещей, понятно, уже речи не идет», – констатировал Ярослав.
 


В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области отмечают, что законодательно закреплен только один способ надавить на подрядчика, который причинил ущерб жителям дома при проведении работ по капремонту. «Если при проведении работ повреждено какое-то имущество [жителей дома], фондом не оплачивается работа до возмещения затрат – либо в судебном, либо в досудебном порядке», – сказал NDNews.ru министр Николай Смирнов.

Правда, по его словам, в регионе еще не было ни одного судебного процесса, где жители пытались бы добиться компенсации в досудебном порядке. «В 99,9% случаев все решается в досудебном порядке. Но вообще судов еще не было. Бывает, что, по мнению подрядчика, люди предъявляют завышенные требования – например, за ремонт затопленной комнаты просят 800 тысяч рублей, как на Малышева, 27 [работы там проводило печально известное ООО «Линкор», из-за которого, по мнению владельцев квартир и экспертной группы, в доме прогнили деревянные перекрытия, и он стал непригоден для жилья]. Там должен суд определить стоимость ремонта», – отметил чиновник.

При этом и в федеральных, и в региональных документах не прописан вопрос о том, кто должен разбираться с подрядчиком, если жилью в ходе капремонта был нанесен ущерб. «К сожалению, законодательно не урегулировано, кто должен заниматься разбирательством – жители или фонд. По идее, ущерб подрядчик нанес жителям. Но моя точка зрения, что житель не должен один на один оставаться с подрядчиком, он должен обратиться к подрядчику, чтобы зафиксировать ущерб, и к фонду, чтобы уже фонд занимался вопросами с подрядчиком. Не обязанность жителя доказывать этот ущерб», – сказал г-н Смирнов.

Увы, на деле это работает наоборот. По уверениям жильцов пострадавших квартир, сотрудников фонда трудно вызвать даже на оценку ущерба жилью. Говорить о претензионной работе фонда от лица жителей, которые платят деньги регоператору, к сожалению, вообще не приходится. Причем законодатели – даже с учетом всего негативного опыта – пока не спешат изменить ситуацию, внеся поправки в нормативно-правовые акты. «Это одна из «дыр» федерального закона о капремонтах. Мы рассматривали возможность подачи коллективных исков от жителей домов к подрядчикам фонда, но сегодня, по сути, это невозможно – именно потому, что у собственников и подрядчиков нет юридических отношений. Но ничего не мешает взыскивать ущерб с самого фонда – с ним у собственника жилья правоотношения есть, а тому уже – с подрядчика. За работы люди заплатили фонду, и дальше не должно волновать, как фонд эти работы выполняет», – пояснил депутат свердловского заксо Дмитрий Ионин.

Кстати, региональные парламенты имеют право выступить с инициативой о доработке федерального законодательства, обратившись с письмом на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Но это в теории. На практике схема нежизнеспособна. «К сожалению, на региональном уровне эту проблему не доработать. Но вообще я не припомню, чтобы региональные инициативы заксобраний доходили до логического завершения при обращении в ГД», – рассказал парламентарий.

Как отмечает корреспондент NDNews.ru, в ситуации бездействия федеральных законодателей и нежелания фонда подключаться к проблемам жителей («мы просто собираем деньги, мы не занимаемся ремонтами», – слова сотрудника горячей линии фонда) единственным вариантом выхода из ситуации, по большому счету, становится страхование жилья (с учетом того, что отказаться от участия в программе капремонта законодатель не разрешает никому). Годовой полис страхования с выплатой при наступлении страхового случая до 1 миллиона рублей будет стоить, в среднем, 2-3 тысячи рублей. Правда, нужно иметь в виду, что многие компании не хотят связываться с рисками проведения в доме строительных работ и сразу предупреждают, что к страховым случаям не относится повреждение имущества из-за неправильного выполнения монтажных, ремонтных, строительных работ на территории страхования (цитата по «Росгосстраху»).
 



Источник

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1089 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru