Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [829]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [455]
Культура, творчество [461]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [266]
Наука, образование [658]
Общество [7063]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1729]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [820]
Спорт [1481]
Экология [890]
Экономика, производство [1561]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 8 » "Этот день мы приближали, как могли!"



"Этот день мы приближали, как могли!"
12:50
В Асбесте уже меньше двух десятков фронтовиков Великой Отечественной войны и около пятисот тружеников тыла

Это те, кто участвовал в боях и помогал фронту своими силами и мужеством
Фронтовики уже не выходят на парад. К каждому из них с поздравлениями приезжали на дом — представители городской администрации, совета ветеранов и предприятий. Из 18 фронтовиков 13 — ветераны комбината «Ураласбест».

Бывший машинист электровоза, связист на фронте, — Сергей Михайлович Моисеев. Он самый старший из ветеранов — в ноябре нынешнего года исполнится 100 лет. Немного младше его супруга, Анна Григорьевна, тоже фронтовичка, а вместе они уже 70 лет. Познакомились и поженились после войны, в Асбесте.

Поразительна их любовь к жизни. Столько трудностей, испытаний преодолеть — и сохранить здоровье до преклонных лет. Сергей Михайлович, уроженец Курганской области, рано остался сиротой, сумел выжить — именно что не в тепличных условиях, а весьма стесненных, получить образование и профессию. В армию призвали за два года до войны, на Дальний Восток. Летом 1941 года воинское соединение, в котором служил Моисеев, перебросили в самое пекло — в бои подо Ржевом.

Лишь несколько человек, среди которых был наш земляк,  чудом остались живы, сумели выбраться из окружения и догнать своих. Новое назначение, выучившись в школе радистов, Моисеев получил на Северный фронт. На исходе войны освобождал Белоруссию.
Анна Григорьевна служила в прифронтовом госпитале. Изматывающий, тяжелый труд, постоянная угроза нападения. Госпиталь бомбили, несмотря на то, что красный крест был виден даже с воздуха. После войны она выбрала очень мирную профессию — заведовала детскими яслями.

Город тем временем ждал своих солдат и работал на фронт с одержимостью, сравнимой с настоящим героизмом. Маленькому горняцкому городку в глубоком тылу никто бы не присвоил званиягорода-героя, но когда изучаешь историю этого времени, сомнений не остается: Асбест совершил подвиг.

На второй день войны провожали добровольцев. Из них, первых, почти никто не вернулся — погибли, защищая Москву. Из Асбеста с 30 тысячами населения на защиту Родины ушли почти 10 тысяч жителей. В основном мужчины. Заменить их пришлось тем, кто никогда не сиживал за рычагами экскаваторов, электровозов, не поднимал тяжелых мешков с асбестом. Миллион таких мешков было добыто, сложено, отгружено женскими руками. Текстильные сорта асбеста фронту были нужны настолько, что в 1943 году приказом Государственного комитета обороны были отозваны с фронта специалисты по добыче и обогащению бесценного стратегического сырья.

— Но до 1943-го надо было еще дожить, - вспоминают очевидцы того времени. — Самые тяжелые были первые две зимы…

Как раз под осень 1941 Асбест принимал эвакуированные заводы — первый, второй, третий, четвертый… Разворачивал производство по выпуску боеприпасов на собственных производственных площадях. Они строили неказистые засыпные каркасы стен будущих предприятий, как сумасшедшие. Устанавливали станки прежде, чем подводили крышу. А все, кто мог хоть что-то держать в руках, даже школьники 10 лет, — трудились на лесозаготовках.
Город был неблагоустроен совсем. Отопление — печное, удобства — во дворе. Автомобильный транспорт мобилизован. Решили строить узкоколейку — и построили. В основном девчоночьими руками. Закончили тянуть ветку на север, к лесным делянам, приступили ко второй — от госпиталя до железнодорожного вокзала, чтобы доставлять раненых. Когда лошадей отправили на фронт, в вагоны впрягались сами.

…Когда идешь по этой старой узкоколейке, позже переделанной под асфальтированную дорогу, поневоле думаешь: как же они смогли? Почти сутками стоять у станков, выпускающих боеприпасы, работать в карьере и на фабриках, добывать дрова в свободное время (когда же было свободное?), летом копать огороды и садить картошку, пасти скот, стирать белье, которое в Асбест привозили с фронта, выхаживать раненых, и почти все заработанные деньги отдавать в фонд Обороны. На свои средства асбестовцы построили танк, воевавший в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, и самолет, который отправили «бить фашистов».

…А спустя 20 лет после Великой Отечественной в Асбесте снова собирали деньги. На обелиск павшим, не вернувшимся с фронта.

Низкий поклон вам, совершившим подвиг во имя мира на земле.

Ирина Атанасова 

День Победы 9.05.2017г. Фото из открытых источников


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 459 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 77

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru