Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1363]
Бизнес [785]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [97]
История города [515]
Культура, творчество [397]
Криминал [1059]
Медицина, здоровье [1006]
Мероприятия [1484]
Народный календарь [262]
Наука, образование [614]
Общество [6020]
Официоз [688]
Острый вопрос [48]
Поздравления [2]
Политика [529]
Право [241]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1344]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Фитонциды: польза для здоровья


Фитонциды: польза для здоровья
06:29
В народе о лечебных свойствах растений давно известно, но только в начале прошлого века советский биолог с мировым именем, Борис Петрович Токин, профессор Томского, а затем и Ленинградского университетов, создал теорию о фитонцидах.

Сам термин родился благодаря сложению греческого названия растений φυτóν и латинского глагола caedo – «убивать». Он емко и точно сообщает механизм действия фитонцидов, которые являются защитниками растений и помогают им противостоять патогенной флоре. Это биологически активные вещества, которые способны уничтожать микробы, простейшие одноклеточные организмы и более сложные.

Использование фитонцидов в медицине

  • Знахари, шаманы и обычные люди издревле использовали антибактериальные, протистоцидные и антифунгальные свойства различных растений, не понимая всей сложности химических процессов, происходящих в них, а всего лишь по инерции владея секретами красоты и здоровья, которые получили в наследство от предков. Мы и сегодня часто применяем природные антибиотики и натуральные противогрибковые и противопаразитарные средства, порой не ведая, что пользуемся именно фитонцидами.
  • Первым защитные свойства растений стал использовать в медицинской практике швейцарский профессор Сезар Ру. Он успешно практиковал ароматерапию, врачуя симптомы болезней при помощи летучих соединений, которые вырабатываются различными растениями. Его дело продолжил украинский академик-микробиолог Н.Г. Холодный, изучавший влияние фитонцидов одного растения на его соседей в природе.
  • На Востоке, в Японии, Корее, Тайване, где альтернативная медицина идет рука об руку с официальной, существует очень популярная терапевтическая методика, которая носит название «Лесное купание». Она заключается в том, что пациентов с различными недугами, в том числе хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, патологиями сердечно-сосудистой системы, нервными расстройствами и т.п., лечат с помощью фитонцидов, выделяемых определенными растениями. Для этого им прописывают прогулки в лесу, саду или парке, где произрастает тот или иной вид деревьев, кустарников, трав.
  • Такой метод лечения имеет под собой весомый и вполне научный фундамент, ведь гектар сосен за сутки обогащает атмосферу пятью килограммами фитонцидов, а гектар можжевельника за то же время выделяет почти 30 кг целебных летучих соединений. Воздух над хвойными лесами стерилен, почти как в операционной.

Особые свойства известных растений

  • Вокруг нас полно растений, которые производят летучие и нелетучие биологически активные вещества, способные защищать здоровье человека.
  • Самые известные из них пожалуй, лук и чеснок. Раньше на Руси считали, что они отгоняют даже нечистую силу, не говоря уж о простуде, ангине и прочих болезнях. Такое же уважительное отношение было и остается в народе к горчице, красному и черному перцу, хрену, редьке.
  • Антимикробные свойства фитонцидов используют при консервировании продуктов, добавляя, не только для улучшения вкусового букета, но и для лучшей сохранности продуктов, в консервы лавровый лист, гвоздику, хрен, черный и красны перец, чеснок, листья смородины и дуба.
  • Цветущая черемуха не только радует глаз, но и используется для борьбы с насекомыми. Ее букет моментально убивает комаров, мух и прочих непрошеных гостей в доме. Более того, ее фитонциды за 13 минут способны умертвить взрослую крысу.
  • В Сибири и на Кавказе произрастает трава, которую называют «Неопалимая купина». Если поднести зажженную спичку к ее зарослям, она мгновенно вспыхивает пламенем. А все потому, что выделяет особые фитонциды.
  • Некоторые биологически активные вещества, выделяемые растениями, уже послужили для создания новых медицинских препаратов. Но многие еще предстоит тщательно изучить.

Источник: medaboutme.ru

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 484 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 87

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru