Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1315]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [59]
История города [427]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1437]
Народный календарь [262]
Наука, образование [590]
Общество [5441]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [2]
Политика [515]
Право [172]
Праздники, памятные даты [401]
Проблемы ЖКХ [1124]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1452]








Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 11 » Галина Овсянова: "Нас встречали цветами и оркестром..."


Галина Овсянова: "Нас встречали цветами и оркестром..."
09:24
Так молодые строители приехали в Асбест

Полвека назад они были юны и полны романтики, по призыву комсомола прибывшие на всесоюзную стройку в Асбест. Здесь возводили асбестообогатительную фабрику и жилые дома, школы, больницы, детские сады — все, что необходимо для жизни. Галина Александровна Овсянова, записывая историю асбестовских строителей, вспоминает то время, когда она была комсомолкой, спортсменкой и осваивала профессию каменщика, уже будучи дипломированным специалистом-строителем.

…После окончания строительного техникума в городе Вичуге Ивановской области 19-летняя Галочка Смирнова занималась ужасно скучным делом: ремонтом цехов текстильной фабрики. Узнав, что комсомол призывает на стройки Урала и Сибири 500 тысяч добровольцев, вступила в отряд, не раздумывая. И вскоре их веселый поезд, с песнями под гармонь, тронулся в путь. 
— Ожидала, что приедем на место и строить город начнем с первого колышка, — с улыбкой рассказывает Галина Александровна. — Жить будем в палатках, еду готовить на костре… А все не так оказалось.

Комсомольцев-добровольцев в Асбесте встречали с цветами и оркестром, приветствовали на городском стадионе, затем накормили в столовой и поселили в благоустроенном общежитии. Галина с подружками даже всплакнули от досады — прощай, романтика! Но взялся за гуж…
Испытаний все равно хватило. Вокруг кипела сплошная стройка, сразу по несколько домов возводили, сдавали в строй. Мастером Галину и еще двух подружек с дипломами техникума в итоге не взяли — опыта нет. Девчонки фыркнули и пошли в каменщики — мастерство приобретать. Решили, пока все строительные специальности не освоят, с места не сойдут. Учились кирпичную кладку вести, месить раствор, мастерком владеть. Рабочий день, несмотря на регламент, управлялся одним событием: «Раствор привезли!». В ожидании раствора порой устраивали танцы. По сигналу «Везут!» гармошка смолкала, танцоры разбегались по своим местам.

Через три года перевели-таки в мастера, под началом — целая бригада, а то и несколько, в зависимости от стадии готовности. Еще через несколько лет непрерывный строительный опыт и полученное высшее образование (без отрыва от производства) позволил стать специалистом очень важного подразделения треста — нормативно-исследовательской станции.
— Нормативы труда и его оплаты только складывались, многих просто не было, — рассказывает Галина Овсянова. — Строили асбестообогатительную фабрику — первую в Союзе, откуда быть нормативам? Мы, сотрудники (точнее, сплошь сотрудницы) станции, «фотографировали» (сейчас подобные действия называют мониторингом — авт.), каждый участок стройки, все виды работ. И если технология тебе неизвестна, никакого описания сделать не сможешь, или сделаешь неправильно, и люди будут потом мучиться. Мы старались, чтобы нормы получились какие надо, — человеческие.

Первые строители-комсомольцы уже сыграли свадьбы, получили квартиры и растили детей, а город все продолжал расти, благоустраиваться, — превращаясь из сплошной строительной площадки в зеленый, уютный, компактный — таким почти ровным ромбиком, как изображен на карте. 

— И трест рос по мере роста объектов, появились наши управления в других городах — Богдановиче, Сухом Логу, очень много строили в северном Мегионе, — перечисляет ветеран. 
Стройка в уральской глубинке закончилась в период «перестройки» — такой вот каламбур. Не стало работы у строителей — и тресту пришлось увольняться из числа асбестовских предприятий. Тяжело, обидно, невозможно поверить — но факт. Остались на память бывшим каменщикам, плотникам, отделочникам, монтажникам, инженерам и другим, всех не перечислишь (коллектив насчитывал до 6 тысяч человек в лучшие годы) пяти и девятиэтажки, особнячки детских садиков, строгие здания школ и больниц, которые возводили они с энтузиазмом и не за очень великую зарплату…

— Архив треста сохранился лишь частично, — рассказывает научный сотрудник городского музея Элеонора Клементьева. — Ветераны «Асбостроя» принесли в музей фотографии, документы, награды свои, кое-кто — даже инструменты. К юбилею асбестовских строителей мы оформили выставку, экспозиция которой станет постоянной в музее. Ведь история города в большей части есть история его строительства.

Ирина Атанасова, asbest-gid.ru
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 233 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru