Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1426]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [886]
Земляки [128]
История города [458]
Культура, творчество [431]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1524]
Народный календарь [264]
Наука, образование [633]
Общество [6640]
Официоз [718]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [565]
Право [263]
Праздники, памятные даты [369]
Проблемы ЖКХ [1216]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1399]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 10 » Анатолий Моисеенков: служба в милиции - главное дело жизни



Анатолий Моисеенков: служба в милиции - главное дело жизни
08:31
Человек, если он до конца предан главному в своей жизни делу, остается верен ему в любых ситуациях. Это утверждение - про Анатолия Ивановича МОИСЕЕНКОВА.

Служба дни и ночи

Анатолий Иванович родился в деревне Серпеевка Дубровского района Брянской области.

После увольнения в запас, а армейскую службу проходил в Кирове, в 1958 году у Анатолия Ивановича возник вопрос: "Куда можно поехать и где работать?" На малую родину возвращаться не хотелось -родителей уже не было в живых, поэтому он решил поехать в Верхнюю Пышму, где и начал свою трудовую деятельность.

Приехав в Верхнюю Пышму к товарищу, с которым когда-то учился в ремесленном училище, Моисеенков пошел в горвоенкомат, чтобы встать на воинский учет. Там его расспросили о личной жизни, службе в армии и предложили идти работать в органы милиции.

После раздумий Анатолий Иванович дал согласие. 5 ноября 1958 года Моисеенков начал работать рядовым милиционером. Прошел первоначальную подготовку в учебном пункте УВД Свердловской области, получил форменную одежду и с февраля 1959 года приступил к обязанностям по охране общественного порядка, охране и конвоированию арестованных за совершение тех или иных преступлений.

А уже в ноябре 1959 года Моисеенков познакомился со своей будущей женой Валентиной Васильевной Кошелевой. В феврале 1960 года они поженились.

В 1961 году ему присваивают звание младшего лейтенанта, назначают оперуполномоченным уголовного розыска и направляют на краткосрочные курсы при Омской высшей школе милиции. Вернувшись из Омска, Анатолий Иванович приступил к практической работе.

В самом начале 1965 года, уже в должности старшего уполномоченного уголовного розыска, в звании лейтенанта, после окончания первого курса Свердловского заочного отделения Высшей школы МООП СССР по просьбе Моисеенкова из Верхней Пышмы с женой они были переведены в Ирбитский горрайотдел милиции: Анатолий Иванович на должность начальника отделения уголовного розыска, а его жена стала начальником паспортного стола.

Через семь лет Моисеенков понял, что дальнейшая работа в этом городе продолжаться не может. В основном из-за отношений с горкомом партии. По этой причине Моисеенков обратился в управление кадров УВД Свердловской области с просьбой о переводе. Руководство пошло навстречу: он был назначен начальником спецкомендатуры в Невьянский РОВД, а жена - инспектором детской комнаты милиции.

В штате спецкомендатуры работали семь человек, в том числе - три капитана. И Моисеенков к этому времени был в звании капитана. Основные его обязанности - наблюдение за поведением условно осужденных и условно освобожденных из мест лишения свободы для работы на стройках народного хозяйства.

В этом городе в поселке цементного завода супругам Моисеенковым впервые была выделена отдельная двухкомнатная квартира.

Здесь же произошло первое несчастье с женой Валентиной. По служебным обязанностям она на мотоцикле с оперативным работником выехала по одному из адресов. На крутом повороте во избежание столкновения с движущейся навстречу грузовой машиной оперативник круто повернул налево, Валентина вылетела из коляски и получила открытый перелом руки. Лечение проходила в больнице - в руку был вставлен металлический стержень. Оказался поврежденным нерв, поэтому пальцы даже не шевелились. На больничном она находилась восемь месяцев.

Район - очень большой, домой супруга возвращалась поздно. О своей неудовлетворенности работой Моисеенков рассказал некоторым работникам уголовного розыска.  Они, в свою очередь, замолвили слово и предложили его в качестве заместителя начальника горотдела по оперативной работе в Асбесте.

Это было летом 1974 года. Начальник горотдела полковник милиции Павел Алексеевич Семин уходил на пенсию.

Вместо него назначался его заместитель Юрий Иванович Богданов - очень грамотный, квалифицированный сотрудник, отлично знавший оперативную работу. А его место оказалось вакантным. И Анатолий Моисеенков попал в список возможных кандидатов на этот пост.

Для назначения Анатолия Ивановича заместителем требовалось согласие партийных органов, однако первый секретарь горкома КПСС не сразу стал подписывать представление на Моисе-енкова. Это последовало примерно спустя месяц, после чего Моисеенковы переехали в Асбест.

Жена А.И. Моисеенкова была назначена участковым по руководству народными дружинами, а спустя несколько лет - инспектором по розыску преступников.

Город горного льна отличался от тех, где Моисеенковым пришлось уже поработать. В Асбесте в основном были благоустроенные дома, шла большая застройка новых улиц.

Моисеенковы были представлены руководству отдела, личному составу. У Анатолия Ивановича сразу сложились хорошие отношения с уголовным розыском. Жена так же вошла в курс своих служебных обязанностей.

За время работы в милиции супруги Моисеенковы награждены многими медалями, значками "Отличник милиции", Почетными грамотами, денежными премиями и Благодарственными письмами.

20 января 1984 года супруги Моисеенковы решили уйти на пенсию. Их в торжественной обстановке тепло проводили на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии, Анатолий Иванович продолжал работать в органах внутренних дел - в лицензионно-разрешительной службе, оказывая помощь инспектору.

«Темное дело»
Легковая машина с трупом была обнаружена на борту карьера за Южным рудником. На автомобиле были видны следы огнестрельного оружия. Убитый - водитель такси. Сотрудники милиции приступили к опросу других таксистов, работавших в тот вечер на линии. Удалось установить, что поздно вечером ко многим из них обращались парень и девушка, просившие их покатать по городу, но получали отказ.

По показаниям водителей, погибший согласился их прокатить. По их же показаниям были составлены фотороботы этой пары. Они были размножены, ими снабдили всех работников милиции. И вот в одном из почтовых отделений девушка была опознана. Оказалось, что она какое-то время работала там.

Была организована проверка по месту ее жительства. Оказалось, что подозреваемая внезапно уехала на юг со своим знакомым на отдых.

По предполагаемому месту отдыха в милицию была направлена телеграмма, но найти их в летний сезон на юге было практически невозможно. К счастью, через несколько дней эта молодая пара сама появилась в Асбесте, о чем сразу стало известно. Оба были задержаны, долго отрицали свое участие в содеянном. Затем девушка начала давать показания, а вслед за ней - и молодой человек.

Преступление было спланировано заранее. У преступника имелся наган, заряжавшийся пулями, изготовленными кустарным способом, что впоследствии подтвердила криминалистическая экспертиза.

Во время поездки пассажиры сидели на заднем сиденье машины. У них возникла мысль, что у водителя может находиться большая сумма денег. Они попросили его подъехать к карьеру. Там преступник и выстрелил водителю в голову. Их добычей стали три рубля и наручные часы. Так было раскрыто тяжкое преступление, не имевшее аналогов в практической работе Асбестовского ГОВД. Оба преступника были осуждены.

Надо сказать, что Анатолий Моисеенков обладал огромным опытом оперативно-розыскной работы, даром убеждения при допросе подозреваемых, которые сами признавались ему в совершенных преступлениях. Он также воспитал смену молодых сотрудников, ставших впоследствии руководителями уголовного розыска.

Драма в поселке Малышева
На кухне квартиры, в которой жил холостой молодой человек, в прошлом судимый, соседи обнаружили его тело со множественными повреждениями головы. Путем опроса жителей поселка было установлено, что потерпевший находился в дружественных отношениях с женщиной - депутатом Малышевского поселкового совета.

Соседи видели, что вечером перед убийством она приходила в квартиру потерпевшего. Однако женщина категорически отрицала свою причастность к преступлению. Статус депутата не позволял задержать ее в качестве подозреваемой. Моисеенков, беседуя с подозреваемой, прямо заявил ей, что это ее рук дело, посоветовал ночью все обдумать, а утром прибыть в прокуратуру и все честно рассказать.

На следующий день подозреваемая пришла к следователю и спросила - откуда Моисеенков знает, что она совершила убийство. И призналась, что в ходе ссоры нанесла множественные удары бутылкой по голове потерпевшему. Впоследствии женщина была осуждена.

Встреча с"богдановичской" группировкой
Когда Моисеенков находился на пенсии и некоторое время работал в качестве частного детектива в Асбесте, его рабочим местом являлся один из служебных кабинетов Асбестовского ГОВД. В этом же кабинете трудился и сотрудник уголовного розыска Игорь Викторович Батыров.

Он являлся ответственным за раскрытие краж личного имущества граждан. Вел учет нераскрытых преступлений и обо всем, конечно, делился с Моисеенковым.

По заданию руководства Асбестовского ГОВД Моисеенков и Батыров выехали в Богданович, имея санкцию прокурора на обыск квартиры Седуна -члена богдановичской преступной группировки. К этому времени трагически погиб его бывший подельник.

Мать Седуна жила отдельно от сына, а у него самого была новая сожительница. Моисеенков и Батыров провели обыск в его комнате, где обнаружили часть похищенного из квартир в Асбесте.

Работники Богдановичского РОВД назвали его новых знакомых, которые попадали под подозрение в совершении преступлений. Как оказалось, его преступная деятельность расширилась, группа обзавелась огнестрельным оружием и начала совершать не просто кражи, а разбойные нападения на квартиры граждан с угрозой применения оружия. Расширился и район деятельности преступной группы - за пределы Свердловской области, охватив и близлежащие регионы.

Дело для расследования было направлено в следственное управление ГУВД Свердловской области. Эта преступная группа совершила более ста преступлений. Все ее участники были осуждены.

Моисеенкову и Батырову удавалось раскрыть кражи, совершенные при различных обстоятельствах. Это кражи 46-ти автомобильных колес с предприятия "АПОГАТ", кражи нескольких тысяч пропиленовых мешков со склада фабрики №5. А также кража из Центрального универмага, из прачечной поселка Малышева и другие.

По материалам МО МВД России "Асбестовский".


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 108

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru