Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [290]
Жизнь молодежи [946]
Земляки [163]
История города [472]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1059]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [292]
Наука, образование [661]
Общество [7183]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [513]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1495]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 1 » Главные качества -забота и терпение



Главные качества -забота и терпение
12:40
Ветсанэксперт Яна Евгеньевна МАРТЫНОВА животных обожает с детства. Дома всегда были и собаки, и кошки, родители даже держали коз - специально ездили в Оренбург за животными особой пуховой породы.

К тому же Яна занималась на Станции юных натуралистов.Там и посоветовали поступать в Ирбитский ветеринарный техникум.

В Ирбит уезжала вместе с подружкой - обе выбрали специальность зоотехника, но уже на месте их уговорили поступить на ветеринарию.

В Ирбитском районе хорошо развит аграрный сектор, и сельскохозяйственных животных много, поэтому практика у Яны была обширная. В Асбест вернулась в конце девяностых - начале двухтысячных годов и столкнулась с ситуацией, что и многие выпускники того периода - устроиться на работу было тяжело, и Яна уже начинала жалеть о выборе профессии. Но через некоторое время ее пригласили на городскую ветеринарную станцию. Начинала работать лаборантом в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы. Потом ее перевели ветеринарным фельдшером.

Основные направления деятельности ветеринарной станции - лечебная работа и ветеринарно-санитарная экспертиза. Поскольку учреждение относится к Министерству сельского хозяйства Свердловской области, приоритетное направление - сельскохозяйственные животные, их лечение производится бесплатно. Несмотря на искреннюю любовь ко всему живому, осторожность ветеринарным врачам соблюдать необходимо. Некоторые животные признают только своих хозяев, а к людям в халатах относятся с подозрением.

Бывают ветеринары, которые не чувствуют состояние животного.

- Страх-то все равно немного есть, особенно если это собака, и немаленькая. Но чаще агрессию проявляют кошки, - рассказываетЯна. - Животное может и покусать, и исцарапать.

Как-то мы выходили на проведение обработок в частный сектор, козел нашу сотрудницу чуть на рога не посадил. Зато, когда видишь результат, и что животное идет на поправку - это самое лучшее ощущение.

С 2014 года Яна Мартынова работает ветсанэкспертом, обслуживает птицефабрику "Рефтинская" в рамках договора по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции. От ветстанции на птицефабрике трудятся пять человек. Проводят экспертизу продукции, оформляют ветеринарные сертификаты на продукцию, ведут учет работы, ветеринарную документацию.

В обязанности Яны входит руководство сотрудниками -составление графика, контроль деятельности подразделения и принятие управленческих решений, координация деятельности с предприятием. При этом она успевает проходить курсы повышения квалификации и учится на заочном отделении ветеринарного факультета Уральского аграрного университета по специальности "ветеринарно-санитарная экспертиза".

Кроме того, за городской ветеринарной станцией закреплены Малышевский и Рефтинский округа - на этих территориях необходимо отслеживать ситуацию с эпидемическими заболеваниями животных. Учитывая, что поблизости расположены сразу две птицефабрики, самая серьезная угроза - птичий грипп, тем более, что штамм вируса гриппа птиц H5N1 опасен для человека. Поэтому, когда необходимо привить поголовье птицы в частном секторе, врачи выходят на работу и в выходные.

- С птицами работать сложнее, - признается Яна, -Во-первых, они мельче, им дозировку вакцины сложнее высчитывать. И фиксировать их надо совсем по-другому.

Дома Яну Мартынову ждут двое детей, кошка, собака и шиншиллы. Дети тоже обожают животных - старшая дочь даже хотела стать кинологом, но мама пока отговаривает, считает, что это, скорее, хобби, чем профессия. В то же время именно в работе с животными Яна нашла свое призвание -здесь ее ценят и коллеги, и руководство.

- Отзывчивая, добрая, дипломатичная, - отзывается о ней руководитель ветстанции Валентина ГУБИНА. -Нет амбициозности излишней - это человек, который всегда посоветуется. Животных, кстати, она "видит", у нее есть этот дар. Бывают врачи, которые не чувствуют состояние животного. А она сразу же понимает, что беспокоит четвероногого пациента.

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 148 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 120

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
Admin, FrankLods

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru