Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [272]
Жизнь молодежи [1162]
Земляки [331]
История города [416]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1664]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [273]
Наука, образование [805]
Общество [9883]
Официоз [837]
Острый вопрос [142]
Поздравления [4]
Политика [642]
Право [286]
Праздники, памятные даты [795]
Проблемы ЖКХ [1357]
Проиcшествия [1832]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [918]
Спорт [1704]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 48

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Январь » 26 » Центру культуры и досуга имени Горького исполняется 65 лет

Центру культуры и досуга имени Горького исполняется 65 лет
08:30
Впервые на юбилей не соберутся многочисленные гости - начиная с минувшего года мы учимся праздновать по-другому.

К юбилею решено провести творческий фестиваль под названием "Наш любимый Дворец". Точнее - это будет конкурс фотографий на темы "Счастливые минуты творчества", "Городские праздники", "Наши зрители", "Виват, Дворец!". Фотографии принимают на электронную почту учреждения до 10 февраля, затем подведут итоги.

"Наш Дворец (а именно так его привыкли называть горожане) давно стал центром для развития творческого  потенциала детей и взрослых. В стенах Дворца создана особая атмосфера, где каждый может почувствовать себя талантливым, успешным и счастливым. Бесценный творческий опыт помогает нашим выпускникам найти свою дорогу в жизни" - сообщается на сайте учреждения.

Дворец культуры имени Горького, а ныне Центр культуры и досуга – крупнейшее в городе Асбесте культурно-просветительское учреждение с богатейшей историей, традициями и достижениями. Дворец культуры и техники имени М.Горького был открыт в январе 1956 года. Его строительство было вызвано необходимостью. В первые годы Великой Отечественной войны здание старого Дворца было отдано под госпиталь, а затем его передали эвакуированному из Ленинграда заводу асботехнических изделий.

Начали строить новый Дворец в 1952 году. Строился он по проекту архитектора Барташевича. Стройку взял под свой контроль  комбинат "Ураласбест", а когда Дворец построили, он стал одним из подразделений комбината.

Первым директором Дворца еще в период его строительства был назначен В.Н. Сабуров (художник, Почетный гражданин Асбеста). Впоследствии Дворцом руководили - Т.А. Гришкевич, А.А. Рыжков, А.И. Головинец, Л.А. Леутская, В.Е. Шумарова, В.В.Стадниченко.

Долгое время считалось загадкой - кто же изготовил скульптуры муз у входа во Дворец? Говорили, что  скульптор Эрнст Неизвестный - в то время только окончивший художественное училище. Но документальных свидетельств не сохранили.

В 2013 году легенды о строительстве скульптур наконец-то развеяли. Местный исследователь Сергей Липачев написал письмо представителям Эрнста Неизвестного с просьбой подтвердить или опровергнуть авторство работ. Ответ пришел быстро. Неизвестный официально признал музы культуры и искусства своими творениями.

На сегодняшний день во Дворце культуры работают около полусотни любительских формирований,  ежегодно проводилось не менее четырехсот мероприятий. Три коллектива имеют звание «народный»: хор русской песни «Горный ленок», ансамбль бального танца "Горный лен", хор ветеранов. Звание «образцовый» носят четыре коллектива: цирк «Сюрприз», ансамбль современного танца «Респект», вокально-эстрадная студия «Витаминус», ансамбль бального танца «Очарование».

Гордостью Дворца культуры и города Асбест является Муниципальный духовой оркестр имени М. Борисова. Оркестр является одним из старейших коллективов в области - ему 112 лет. В течение многих лет оркестр был бессменным участником и Лауреатом Всероссийских конкурсов духовых оркестров, а также проводит фестиваль исполнителей духовой музыки памяти дирижера Михаила Борисова - мероприятие из регионального стало Всероссийским. 

Творческие коллективы Дворца постоянно участвуют в конкурсах и фестивалях разного уровня. Результат их участия - это всегда высокие достижения и звания.

Весь предыдущий год коллектив Центра культуры и искусства учился работать в условиях "закрытых дверей" из-за коронавируса. В какой-то степени творческие возможности даже расширились - участники освоили режим "он-лайн" и замахнулись на высокие творческие конкурсы.

С Днем рождения, наш Дворец!

На снимке - картина асбестовской художницы Людмилы Дмитриевой. Таким был Дворец много лет назад, когда она занималась здесь в творческой студии у Виктора Николаевича Сабурова - художника и первого директора учреждения.



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: События | Просмотров: 138 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru