Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1332]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [296]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [73]
История города [453]
Культура, творчество [376]
Криминал [1043]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [297]
Наука, образование [601]
Общество [5655]
Официоз [673]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [204]
Праздники, памятные даты [455]
Проблемы ЖКХ [1150]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [738]
Спорт [1308]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Как бесплатно вернуть автомобиль со спецстоянки


Как бесплатно вернуть автомобиль со спецстоянки
08:43
Правовая инструкция

В каких случаях задерживают транспортное средство при совершении административного правонарушения и можно ли вернуть автомобиль со специализированной стоянки, не оплачивая услуги по его транспортировке эвакуатором?

Многие из нас бывали в такой ситуации, когда необходимо отойти на 5 минут, а мест для разрешенной парковки поблизости нет. Большинство в таких случаях надеются на русский «авось» и бросают своего железного коня на проезжей части в неположенном (а иногда и на инвалидном) месте.

Если вы вернулись, а ваш автомобиль, оставленный в неположенном месте, грузят на эвакуатор или уже поставили на спецтехнику, но он не начал движение, то, сославшись на на положения ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ, вы вправе попросить прекратить этот процесс. Сотрудники эвакуационной службы обязаны передать вам автомобиль обратно без составления административного протокола.

Но так происходит, к сожалению, не всегда. Куда более часто встречается обратная ситуация, когда вернувшись, вы видите, что автомобиль уже исчезает из поля зрения на эвакуаторе под громогласные звуки сигнализации.

Что говорит закон?

В первую очередь, нужно знать статью 27.13 КоАП РФ, согласно которой и применяется задержание транспортного средства. В ней четко указаны административные правонарушения, за которые ваш автомобиль подлежит эвакуации.

Приведу лишь наиболее распространенные основания КоАП РФ, по которым к административной ответственности привлекаются именно физические лица:
  • часть 1 статьи 12.3 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства);
  • часть 2 статьи 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда);
  • части 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортными средствами);
  • части 1 и 3 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния);
  • части 4 и 5 статьи 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, и также такое же нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге);
  • части 2– 4 и 6 статьи 12.19 КоАП РФ (ч. 2: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов; ч. 3: Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре; ч. 3.1: Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки; ч. 3.2: Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части; ч. 4: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле; ч. 6: Нарушения ч. 3–4 данной статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге);
  • статья 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения);
  • часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ (Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования).
В перечисленных случаях применяют задержание транспортного средства, которое перемещается при помощи другого транспортного средства в ближайшее специально отведенное для этой цели охраняемое место – на специализированную стоянку. Хранение на специализированной стоянке будет длиться до устранения причины задержания.

Что делать в такой ситуации — пошаговая инструкция

Шаг 1.

Следует позвонить в диспетчерскую службу (центр), который создается органами местного самоуправления и контролирует работу организаций, оказывающих услуги по задержанию, транспортировке, перемещению, хранению автомобилей на специализированную стоянку. Информация о таком центре должна содержаться на официальном сайте органа местного самоуправления в интернете. Данные положения закона должны регулироваться на региональном уровне.

Так, например, на территории Краснодарского края принят и действует Закон от 4.06.2012 года № 2508-КЗ «О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств».

Шаг 2.

После того как вы прибыли на стоянку, необходимо забрать задержанное средство. Однако тут возникают некоторые сложности, суть которых заключается в следующем.

Практически на всех специализированных стоянках стоят терминалы для оплаты административного штрафа и покрытия стоимости затрат, понесенных на транспортировку вашего транспортного средства эвакуатором.

Имеют место случаи, когда гражданам не позволяют забрать эвакуированный автомобиль (не открывают шлагбаум и т.д.) без оплаты штрафа, например, за правонарушение, совершенное по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ. Такие действия являются незаконными.

Согласно положению ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ, платить штраф на месте спецстоянки, куда транспортное средство было помещено, нужно лишь в случае совершения нарушений, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 КоАП РФ – если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации. В таких случаях штраф оплачивается до выезда из России принадлежащего иностранному перевозчику ТС, на котором было совершено административное правонарушение, но не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ч. 1.2 ст. 32.2 КоАП РФ).

В остальных случаях, по правилам ст. 32.2 КоАП РФ, вы вправе оплатить штраф на общих основаниях, но не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Шаг 3.

Чтобы узнать правомерно ли требование оплатить стоимость перемещения (в том числе погрузочно-разгрузочные работы) и хранения задержанного автомобиля в определенном денежном размере, нужно посмотреть соответствующий закон, принятый уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.

Так, на территории Краснодарского края такое нормативное регулирование осуществляется на основании приказа Региональной энергетической комиссии – Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 6.09.2017 года № 8/2017-ат «Об установлении базового уровня тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств».

В этом документе сказано, что за перемещение специализированным транспортным средством задержанного транспортного средства разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн включительно, включая погрузо-разгрузочные работы, в городе Краснодаре потребуется оплатить 2500 руб., а на территории Успенского района Краснодарского края – 1333 руб.

Если с вас требуют завышенную цену, то вы обязаны заплатить лишь установленную законом сумму. И уверяю, вряд ли найдется такая организация, которая будет взыскивать оставшуюся разницу через суд. Главное, даже если дело дойдет до суда, подтвердить документально факт оплаты вами суммы за перемещение эвакуированного автомобиля и его хранение на специализированной стоянке.

Уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов также устанавливается и предельный срок, в течении которого вы вправе оплатить стоимость услуги за перемещение и хранение задержанного транспортного средства. На территории Краснодарского края такой срок составляет 30 дней с момента эвакуации (Приказ РЭК – Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 12 июля 2017 года № 3/2017-нс).

Таким образом, вы вправе забрать эвакуированное транспортное средство со специализированной стоянки, не оплачивая на месте:
  • ни административный штраф (за исключением описанного случая);
  • ни стоимость услуг по перемещению, хранению задержанного транспортного средства.
Это очень актуально, например, если у вас при себе нет денег, а банковскую карту вы забыли дома.

Шаг 4.

По закону организация, ответственная за хранение эвакуированного автомобиля, несет материальную ответственность за все причиненные ему повреждения с момента задержания транспортного средства и до момента его выдачи со специализированной стоянки законному владельцу.

Не забудьте осмотреть выдаваемое транспортное средство на предмет его целостности и потребуйте подписанный второй стороной акт приема-передачи авто, если при визуальном осмотре вы установите факт нанесения повреждений вашему имуществу. В последующем это будет хорошей доказательственной базой в рамках судебного разбирательства.

Шаг 5.

После того как вам все-таки удастся забрать своего железного коня со спецстоянки, советую проверить законность составления протокола о задержании транспортного средства, если он составлялся без вашего участия, и просмотреть запись видеорегистратора на предмет причиненных повреждений. Удачи на дорогах и не нарушайте правила дорожного движения!

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 144 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru