Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 15 » Как фактически вступить в наследство, если пропущен срок?

Как фактически вступить в наследство, если пропущен срок?
07:50
И считается ли наследник принявшим наследство, если он не зарегистрировал право собственности на недвижимое имущество?

Умер кто-то из родственников, оставил после себя квартиру, дачу, земельный участок. Однако наследники не озаботились оформлением наследства, полагая, что они в любом случае теперь являются собственниками. Казалось бы, чем это может грозить, ведь никто не может претендовать на наследство, кроме них. На деле не все так просто. 

Срок принятия наследства – 6 месяцев. Он начинается с момента смерти наследодателя. В этот срок необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. Тут все понятно. 

Но как быть, если указанный срок пропущен? Что значит фактическое вступление в наследство? И считается ли наследник принявшим наследство, если он не зарегистрировал право собственности на недвижимое имущество?

Эти и другие подобные им вопросы я часто слышу от своих клиентов. Давайте разбираться. 

Фактическое принятие наследства (ГК РФ, ст. 1153, п. 2)

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), в частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Например, если наследник после смерти наследодателя проживает в квартире наследодателя, оплачивает коммунальные платежи, или, например, стал использовать земельный участок и содержать его в надлежащем состоянии, то есть совершил действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу, он может считаться принявшим наследство. Однако следует помнить, что данные действия должны быть совершены в срок, отведенный на принятие наследства, то есть в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Как установить факт принятия наследства для признания права собственности?

Если наследник не подал заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя, но совершил действия, указанные выше, то ему необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Но сначала нужно все же обратиться к нотариусу, который, скорее всего, откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, но этот этап необходим.  

Перед тем как обратиться в суд, необходимо собрать доказательства, что наследник осуществил фактическое вступление в наследство после смерти наследодателя. Ведь закон обязывает каждую из сторон, участвующих в деле, доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Не пытайтесь найти для себя какой-либо перечень доказательств, обязательных либо достаточных для преставления их суду. Такого перечня просто не существует. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Доказательствами могут быть: 

- объяснения сторон и третьих лиц, 

- показания свидетелей, 

- письменные доказательства,

- вещественные доказательства, 

- аудио- и видеозаписи, 

- заключения экспертов.

Следует обратить внимание на то, что доказательства должны быть получены в предусмотренном законом порядке. Например, показания свидетелей могут быть приняты судом в качестве доказательств, если они были получены в ходе судебного заседания. Письменными доказательствами чаще всего являются какие-либо документы, оформленные в соответствии с требованиями, предъявляемые к подобного рода документам. В нашем случае это могут быть, например, квитанции об оплате коммунальных услуг и иных платежей, произведенные наследником в отношении наследуемого им имущества. Кроме того, доказательства должны обладать признаками относимости, то есть иметь значение для рассмотрения и разрешения дела; допустимости, то есть определенные обстоятельства должны быть подтверждены только определенными доказательствами, - иными словами оплата коммунальных и иных платежей подтверждается только квитанциями об оплате и т.п., и признаками достоверности. 

При правильной подготовке к судебному разбирательству, а именно: подготовке искового заявления, сборе и предъявлении суду имеющихся доказательств, -  особо хотелось бы подчеркнуть, что доказательства необходимо не только собрать, но и правильно предъявить их суду – суд удовлетворит требование наследника и признает фактическое принятие наследства с признанием права собственности.

Также хотелось бы обратить внимание на еще один аспект. А именно восстановление срока для принятия наследства. Мы говорили выше о том, как действовать наследнику в случае, если он фактически принял наследство в установленный 6-ти месячный срок, однако не оформил это надлежащим образом. Однако, что же делать наследнику, если в установленный 6-ти месячный срок наследство им не было принято. Да к тому же другие наследники уже приняли и оформили наследство надлежащим образом, в том числе и долю, причитающуюся такому наследнику?

Эта также весьма обширна, и мы рассмотрим её в следующий раз. 

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 528 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 128

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru