Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [234]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [325]
История города [501]
Культура, творчество [582]
Криминал [1307]
Медицина, здоровье [1607]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [234]
Наука, образование [801]
Общество [9788]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [372]
Праздники, памятные даты [908]
Проблемы ЖКХ [1353]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [194]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1717]


Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Как можно и как нельзя защищать дачу от воров

Как можно и как нельзя защищать дачу от воров
13:10
Правовая инструкция

Наверное, у большинства из нас есть дачи, которые располагаются за городом. Если только мы не живем в деревне, не являемся миллиардерами, потому как в последнем случае наша дача будет находиться на Канарах.

И наверняка многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приезжаешь на дачу, а там все раскурочено и изломано, пропали вещи. Могут украсть бытовую технику, стройматериалы и садовый инвентарь из сарая, предметы обихода из шкафа, запасы овощей и домашние консервы из погреба и даже крупу из буфета. В общем, всё, что «плохо лежит», с точки зрения злоумышленника. Могут даже выкопать и увезти взрослые деревья.

Дачные массивы привлекают воров и воришек всех мастей. В особенности зимой. В самом безобидном случае мы видим, что на дачу кто-то залезал, но ничего не тронуто и не сломано. Возможно, мы навели там порядок, уехали, а по приезде снова обнаружили то же самое. И у нас возникает естественное желание каким-то образом все это пресечь. Но увы, не все средства хороши!

Как можно защищать дачу

Разберем сначала, как можно защищать дачу и не нарушить при этом закон. Возможно, для кого-то я ничего нового и не открою, так что не обессудьте! Разберем сначала одну из важнейших, на мой взгляд, проблем, возникающих в таких случаях.

Очень часто дачные расположены на определенном расстоянии от города. Зимой хозяева их либо не посещают, либо посещают крайне редко. Искатели металлолома и люди до чужого добра жадные, хулиганящие подростки и бомжи, гастарбайтеры и даже «хорошие» соседи – любителей поживиться или просто напакостить в пустующих дачных домах множество.

По весне человек приезжает на дачу и обнаруживает кражу, скажем, каких-то металлических изделий, которые явно были сданы на металлолом. Когда совершена кража, человек не знает. Это может быть период с ноября по апрель. Такую кражу раскрыть для правоохранительных органов крайне проблематично, поскольку по прошествии времени ни следов нет, ни вещественных доказательств, которые переплавлены.
  • Самый банальный и малоэффективный способ защиты – замки и запоры. Но все-таки если надёжно запереть дом, прочная дверь, хороший внутренний, а не навесной замок, деревянные, закрывающиеся изнутри ставни или металлические жалюзи на окнах для случайных воришек могут стать вполне значимой преградой. А настоящий «медвежатник» вряд ли будет промышлять на даче.
  • Как ни странно, но обыкновенные пугала иногда устрашающе действуют не только на птиц, но и на людей. Об одном таком случае расскажу ниже историю из практики.
  • Более «продвинутый» способ – это оборудовать дачный домик электроникой, которая периодически будет включать и выключать в нем свет, музыку, или издавать, какие-то звуки, создавая видимость присутствия на даче хозяев.
  • Эффективно действует сигнализация с собачьим лаем. Пытаясь взломать дверь, преступник слышит изнутри собачий лай, причем не простой дворняги и, испугавшись, может убежать. Так же эффективны датчики движения и объёма, включающие яркий свет и громкий сигнал тревоги. Они способны ошеломить непрошеного гостя и отпугнуть его.
  • Или можно поступить, как в фильме о Шерлоке Холмсе, когда миссис Хадсон периодически подползала к восковой кукле, изображающей Шерлока Холмса, и при помощи швабры двигала руками фигуры и поворачивала её.
  • Конечно же, хорошо посещать дачу зимой и расчищать от снега проходы. Это тоже создает видимость обитаемости. Воришка скорее полезет в ту дачу, где все заметено снегом и видно, что здесь уже давно никого не было.
  • Далее. Муляжи камер видеонаблюдения. Раньше устанавливали просто их пустые корпуса, а сейчас можно купить и специальные бутафории. Они мигают красным огоньком и даже иногда поворачиваются, как и обычные камеры, реагируя на движение.

Как нельзя защищать дачу.

Давайте теперь разберемся со способами, которыми нельзя защищать дачу, ибо вы сами можете таким образом нарушить закон, причем, серьезно.

Капканы, самострелы, самодельные взрывные устройства, огораживание участка «колючкой», по которой «течет двести двадцать» не варианты! А уж о специально оставленной в доме отравленной еде и выпивке я вообще не говорю! Такие способы вас самих могут привести на скамью подсудимых.

Статьи в Уголовном кодексе для этого найдутся. Например, 109 – «Причинение смерти по неосторожности». А то и вовсе 105 – «Умышленное убийство, совершенное с косвенным умыслом». Далее: «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, либо по неосторожности».

История из практики

Ваш покорный слуга начинал свою профессиональную правоохранительную деятельность опером отделения уголовного розыска местного райотдела милиции. (Теперь но называется по-другому, но суть не в этом.) Как-то раз в дежурную часть поступает звонок:

«Караул! У соседа дача раскрыта и в ней человек повешенный!»

Мы подрываемся и мчимся на дачный участок. Приезжаем. Сосед нас ждет.

Дача открыта. Заходим. Действительно – повешенный человек! Даже у нас, видавших виды, пробежал мороз по коже. Картина ужасающая: глаза навыкате, оскал, синюшное лицо. Рядом валяется стул. Подошли вплотную, и что мы наблюдаем? Манекен! Причем так искусно все оборудовано, так правдоподобно, что не сразу-то и разберешь!

Сняли! Вызвали хозяина дачи. На наш вопрос: «Ты что, офонарел?» – он разразился руганью в наш адрес типа «дураки-менты», «вешайте обратно», «не вы вешали не вам снимать моего «Васю», «пока он там висит, ни одна… «персона» ко мне на дачу не влезает» и тому подобное.

Мы ему: «И что? Мы теперь каждый раз по такому вызову ездить должны?»

Он логично ответил: «А что лучше, если я его уберу, мою дачу «обнесут», я вам позвоню и вам будет «висяк»? (нераскрытое преступление. Профессиональный сленг — прим. Автора).

Мы почесали затылки, а ведь действительно! Вернули ему «Васю», и он поехал на дачу вешать его обратно. Звонков по этому поводу в милицию больше не было, а вот попытки проникновения были! Мы ради интереса потом спросили у хозяина. Он рассказал, что однажды приехал зимой и увидел две цепочки следов на снегу: одна вела к домику, вторая от домика. Причем расстояние между следами в цепочке, которая вела обратно, что-то около двух метров!

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 156 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru