Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [95]
История города [513]
Культура, творчество [395]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1004]
Мероприятия [1480]
Народный календарь [260]
Наука, образование [613]
Общество [6008]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [241]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1343]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Март » 10 » Как нас любят банки - страхуют от риска потерять средства


Как нас любят банки - страхуют от риска потерять средства
15:12
На безусловную любовь финансовые организации, конечно, не способны. Любят клиентов за деньги и не скрывают - а чего стесняться? Однако порой чувства зашкаливают, а это всегда отталкивает.

Несколько лет назад мои отношения с банком перешли в категорию дистанционных, за что, признаюсь, я испытывала к ПАО С"сбербанк" горячую благодарность. Как удобно, не выходя из дома, оплачивать коммунальные услуги, переводить средства близким по мере необходимости и получать подобные переводы на собственные карты и счета. Поэтому в офисе своего банка я не бывала давно.

А тут понадобилось - банк сообщил о замене (истек срок действия) дебетовой карты. Понапрасну бегать не пришлось - прислали смс о готовности. Небрежное, правда, сообщение: время работы главного офиса на улице Победы, 21 не указали. Пришлось спрашивать у Яндекса: "Так мол и так, как?" Яндекс, дай ему Бог здоровья, ответил, что по выходным карты не меняют, а с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов - пожалуйста. А также выдал форум, где как раз обсуждают мой случай - замену карты "Маэстро" на "Мир".

В обсуждениях я прочитала, что таким, как я, меняльщикам, в банке предлагают на карту страховку. Если, скажем, завладеет картой хитник, то деньги утраченные банк обязуется вернуть. Не бесплатно, само собой, а за 800 отдельных рублей. Оказалось, не зря Яндекс меня предупредил - столкнулась с тем же самым.

Визит не заладился с первых минут. Инфомат выдал талон и на весь офис проорал, что меня ждут в 15-м окне. Спускаюсь - в операционный зал ведут ступеньки, но 15 окна никак не нахожу. Оказалось - надо на второй этаж. Указателей нет, "версии для слабовидящих" - тоже. Второй этаж прошла весь - наконец, обнаружила офис. И первое, что услышала от сотрудницы банка - "Предлагаем вам страховку от утраты средств на карте, это стоит 800 рублей, оформляем?"

Отказываюсь. "Почему?!" - спрашивает девушка, взявшаяся выдать новый пластик.

- Это вас не касается, - отвечаю. - Лучше объясните, почему на карте номер другой, и как мне теперь пользоваться услугой "Мобильный банк"?

- А это вам в другое окно, - отвечает девушка, - на первый этаж. - Потом еще консультант возле банкомата вам поможет активировать услугу.

Вдоволь побегав с первого этажа на второй, и в операционный зал, который ниже первого этажа, я поинтересовалась у третьей по счету операционистки, занимавшейся моей картой, почему так неудобно все в банке устроено и нет условий для людей, ограниченных в здоровье - ведь кому-то не под силу этот бег с препятствиями? В ответ она сказала:

- К сожалению, так устроено...

После того, как с полчаса я ждала единственного консультанта у единственного банкомата - и это главный офис! - любви к банку у меня заметно поубавилось. Попросила у консультанта книгу жалоб, услышала: "Она на втором этаже." Это что же получается? Услуги навязывают - то есть денег хотят, а с комфортом все хуже и хуже. Принятая во всем государстве программа "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями здоровья банком игнорируется. Ну, а услуга, о которой меня предупредил вездесущий Яндекс - это, как говорится. отдельная песня.

Да, карты теряются (как любой кошелек), вашим доверием могут воспользоваться мошеники. Но:
Зачем платить больше?
Федеральный закон РФ «О национальной платежной системе», N 161-ФЗ | ст 9
11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.

12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.

То есть нас защищает Федеральный закон. Дополнительная страховка - ни что иное, как дублирование собственных обязанностей банка, но за отдельную плату.

Может быть, вам с дополнительной услугой будет спокойнее - выбор у каждого свой. Однако подумать и выбрать лучше заранее, а не столнувшись с банковским рэкетом (иначе назвать не могу) на месте.

Ирина Атанасова
 

Комментарий от СБ банка

В должностные обязанности сотрудников банка входит в том числе консультирование и информирование клиентов о различных банковских продуктов. При этом клиент самостоятельно принимает решение о том, воспользоваться ему или нет тем или иным продуктом. Программа страхования средств платежа защищает клиента от риска утраты денежных средств в результате потери, кражи, незаконного использования его банковской карты третьими лицами, а также получения пинкода и карты при разбойном нападении или под угрозой насилия.

Базовый принцип, на котором основывается реализация всех страховых программ, – принцип добровольности. Страхование не является обязательным условием того или иного банковского продукта (за исключением страхования имущества, являющегося предметом залога по кредиту). Отказ клиента от участия в той или иной программе страхования не может служить причиной отказа в предоставлении банковских услуг.

Отметим, что данный офис Сбербанка относится к офисам старого формата. Обслуживание клиентов в нем производится на трех этажах. В офисе имеется система навигации. По ситуации описанной Ириной Атанасовой, банк провел проверку, которая показала, что сотрудники работали корректно: специфика операций, которые проводил клиент, действительно требовала обращения к нескольким разным специалистам банка. В случае прихода в этот филиал людей с ограниченными возможностями, их обслуживают по специальной схеме – банковские работники сами спускаются на первый этаж и там проводят все необходимые операции".


пресс-служба,
Свердловское отделение ПАО Сбербанк

 

 




 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 504 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 56

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru