Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1476]
Бизнес [872]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [306]
Жизнь молодежи [1080]
Земляки [265]
История города [482]
Культура, творчество [541]
Криминал [1199]
Медицина, здоровье [1133]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [306]
Наука, образование [734]
Общество [8563]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [632]
Проблемы ЖКХ [1305]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1640]
Экология [915]
Экономика, производство [1661]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Февраль » 27 » Как освободиться от уплаты алиментов или уменьшить их размер



Как освободиться от уплаты алиментов или уменьшить их размер
13:10
Правовая инструкция

Освобождение от уплаты алиментов может быть назначено судом при существенно изменившихся обстоятельствах, в том числе из-за тяжелой даже смертельной болезни плательщика, рождения у него ребенка-инвалида, рождения других детей, при относительно стабильном финансовом положении других получателей алиментов. В каждой ситуации обстоятельства рассматриваются сугубо индивидуально.

В каких случаях суд освобождает от алиментов

Первый случай – при изменении финансового и семейного положения сторон. Например, бывшая супруга, которая получает алименты от бывшего мужа, снова вышла замуж или получает стабильный высокий доход. В то же время бывший муж получил серьезное заболевание или травму и нуждается в дорогостоящем лечении.

В связи с этим плательщик алиментов может выйти в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов из-за изменения семейного и материального положения, а также в связи с состоянием здоровья и необходимостью лечения. Естественно прилагаются медицинские и иные документы, подтверждающие данные факт.

В статье 119 Семейного кодекса РФ сказано, что при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Отмена алиментов также возможна, когда их получатель является нетрудоспособным лицом, и он восстановил свою трудоспособность и устроился на работу. То есть взрослый ребенок (или родитель) был инвалидом, в это время получал алименты, но в очередной раз прохождения комиссии МСЭ группу инвалидности ему не присвоили, инвалидность снята. Соответственно, тоже можно подавать иск об освобождении от алиментов в его пользу.

Следующий момент, если совершеннолетний дееспособный гражданин совершил умышленное преступление против плательщика алиментов, например, причинил ему тяжкие телесные повреждения или ограбил его. Потерпевший должен обратиться в полицию и медицинское учреждение, чтобы данный факт был зафиксирован, а затем можно выходить с исковыми требованиями об освобождении от уплаты алиментов.

Освобождение от уплаты алиментов возможно при недостойном поведении получателя алиментов. Когда он ведет аморальный образ жизни, например, злоупотребляет алкогольными напитками, употребляет наркотические и психотропные вещества, состоит на учете у нарколога и психиатра и так далее.

Стоит отметить, что эти основания могут применяться только по отношению к совершеннолетним и дееспособным получателям алиментов.

Освободиться от уплаты алиментов возможно при досрочном приобретении полной дееспособности несовершеннолетнего ввиду эмансипации. Эмансипация – это начало трудовой или предпринимательской деятельности, то есть когда получатель алиментов вышел на работу, начал получать доход.

Что не станет причиной

Отсутствие у плательщика алиментов постоянного места работы или его инвалидность не считаются безусловным основанием для освобождения его от обязанности платить алименты. Лишение родительских прав на ребенка тоже не освобождает от обязанности его содержать.

Вопрос остается исключительно на усмотрение суда, который принимает решение после исследования всей доказательной базы, с учетом законных интересов несовершеннолетних.

В первую очередь суд будет обращать внимание на интересы несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина, то есть получателя платежей.

Если вы собираетесь подавать иск об освобождении, либо уменьшении размера алиментов, то следует иметь в виду, что в судебном заседании будут участвовать и судебный пристав, и орган опеки, и педагог, если ребенку исполнилось 10 лет и его необходимо опросить.

Вторая сторона всегда будет защищаться и выставлять свои доказательства, процесс может быть очень долгим и длиться месяцами.

'Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 143 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 106

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 84
Гостей: 83
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru