Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1501]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [188]
Жизнь молодежи [1143]
Земляки [319]
История города [494]
Культура, творчество [571]
Криминал [1291]
Медицина, здоровье [1535]
Мероприятия [1726]
Народный календарь [188]
Наука, образование [787]
Общество [9622]
Официоз [820]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [641]
Право [357]
Праздники, памятные даты [849]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1816]
Реклама [18]
Религия [194]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [902]
Спорт [1678]
Экология [947]
Экономика, производство [1708]






Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 124

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Как в садовом товариществе "Светлое" ферму выживают



Как в садовом товариществе "Светлое" ферму выживают
08:40
На заброшенных участках предприниматель построил животноводческое хозяйство.

История, скажем прямо, неоднозначная, однако захватывающая. В Асбесте о "рейдерском" захвате заросшей бурьяном земли в садовом товариществе узнали из жалобы одной из владельцев участков. Самого ближнего участка, если быть точным.

По словам женщины, был у нее сад как сад - в обозримом пространстве соседей даже не видать и не слыхать. Бурьян вокруг. Ну, в Асбесте о садах в селе Светлом знают - возит туда комбинат "Ураласбест" своих садоводов-пенсионеров, выделяя автобус каждый сезон, поскольку ни пешком, ни на каком общественном транспорте туда не доберешься. Это и есть главная причина того, что многие свои участки в Светлом забросили, и, само собой, оформлением земли в собственность не заморачивались. Правда еще и в том, что дети самых первых энтузиастов этих "мичуринских садов" дела родителей продолжать не захотели - как будто поближе нельзя сад прикупить. 

Так вот. В один прекрасный день лет  8 назад появились у нашей жалобщицы соседи. Однако после расчистки территории не овощи здесь посадили, а начали строить загоны и конюшни для скота.

"И вот теперь, - решила женщина бороться за справедливость, а для этого обратилась в приемную депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Власова в Асбесте. - Теперь у нас в Светлом грязно, стоит невыносимая вонь, летают мухи, а лошади и коровы топчут посаженные огороды. А главное - земли садоводческого товарищества имеют назначение "садоводство", а никак не "животноводство". Налицо нарушение закона".

И что вы думали? Помощники депутата Татьяна Сухарева и Капитолина Линич расстроенной женщине поверили. Ну как - где коровы есть, там запах, разумеется. Потоптать животные огород могли? Да запросто. Не уследили, стало быть, хозяева. 

И все-таки решили съездить, убедиться своими глазами. Для верности корреспондента "Асбест-гида" с собой прихватили - меня, то есть.

Плутали мы порядочно. Фермы с дороги не видать, зато бурелома сколько хочешь. Нет, ухоженные участки попадались, конечно. Но их, пожалуй, меньше, чем заброшенных. Пришлось спрашивать дорогу.

- Ферма? - Переспросил абориген в ватнике, которому вторила верная лайка на цепи (зачем тут собаку привязывать  - непонятно). - Ну, это вам на грязнушинскую дорогу надо. Оттуда заезжайте, только не в первый свороток, а во второй или даже в третий. Ну, там спросите, если найдете кого. Вообще-то тамошним повезло, конечно. За удобрением близко. И охрана хорошая.

Это было первое альтернативное мнение, которое мы услышали, не добравшись еще до места. Удивились, но смолчали.

Начали мы с третьего своротка и быстро уперлись в тупик - капитальный, но заброшенный дом. Ну, значит, нам во второй.

Точно! Свернули, и перед глазами неожиданно открылся ...простор. Ровная дорога (та самая, которую, по словам обратившейся, "разбил своей техникой фермер"). Ой, а может, мы не туда заехали?

Оказалось - адрес точный. И стоит здесь ферма. Правда, животных что-то не видать.

- Сейчас пастух пригонит, - сказал встретивший нас хозяин по имени Юрий. - вы пока проходите. Проверять приехали? А откуда?

Представились мы.

- А! - махнул рукой хозяин. - Понятно, конечно. Такая у нас соседка. Но в администрации Сухого Лога нам "добро" на хозяйство дали. Земли заброшенные, заросло все, оформлять мало кто торопится. А мы капитально построились, благоустроили территорию. Солнечные батареи сделали, скважину пробурили. Садоводы за питьевой водой приходят. Да вы сами посмотрите...

- Слушайте, - осенило нас спустя добрых полчаса, - а где у вас запах? Не пахнет навозом!

- Так и навоза нет, - удивился хозяин. - Вам если надо, вы заранее предупредите - подкопим. А так у нас соседи подчистую растаскивают. Мы же не торгуем навозом - бесплатно отдаем. Все садоводческое товарищество пользуется!

Тут как раз и стадо "подвалило" - коровы и лошади вернулись с выгула, заполнили загон. Тогда мы и вовсе дар речи потеряли. Стадо - ухоженное, невооруженным глазом видно. Никто не мычал, не ржал и не смотрел на людей голодными глазами. Больше того - бока у буренок и кобылок лоснятся, блестят на солнце. Один только бык посмотрел настороженно и угрожающе рыкнул - мол, ходят тут всякие, хозяев расстраивают... Чтобы такое стадо вырастить - очень надо свое дело любить, - вот что мы поняли. 

- Вы на самом деле разберитесь, - наказал нам подошедший мужчина, заглянувший на ферму по своей надобности. - Мы тут никто не против фермы, только одна соседка. А остальные все за! Ведь нам от этого хозяйства сплошная польза - и навоз, и вода, и связь у Юрия есть, а главное, - за участки свои и имущество спокойны. Никаких воров тут не шатается, потому что увидят сразу же. Продукты опять же хорошие, натуральные, - молоко, сметана, мясо - все купить можем. Кроме навоза. Навоз у нас бесплатный, а это великое дело по сегодняшним временам... Нельзя Юрия с места сгонять!

Уезжали мы из Светлого, можно сказать, другими людьми. Вот как бывает. "Как в сказке побывали" - выразила общее мнение Капитолина Линич. 

Но как же быть с жалобой? И почему она вообще появилась? Разве по-человечески это - жаловаться на то, чего на самом деле нет?

П.С. Жалоба отправлена по назначению. Ждем ответа депутата В.А.Власова, о нем сообщим дополнительно.

И. Атанасова, "Асбест-гид"

 










Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Острый вопрос | Просмотров: 401 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru