Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [326]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [208]
История города [437]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [327]
Наука, образование [685]
Общество [7833]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [233]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Как Вальчук завалил флагмана свердловского птицепрома



Как Вальчук завалил флагмана свердловского птицепрома
16:07
Проверка Рефтинской птицефабрики выявила десятки сомнительных сделок на сумму около 300 миллионов рублей, которые были заключены в период руководства уволенного в настоящее время Владимира Вальчука.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что директор перекачивал деньги в дружественные ему фирмы, покупая товары и услуги по завышенным ценам. Он даже умудрился продать «Рефтинской» свои старые автомобили по завышенной цене, а у фабрики купить новую машину – по заниженной. Новые подробности «операций» Владимира Вальчука – в материале «Нового Региона».

Как ранее писал «Новый Регион», в октябре текущего года деятельностью бывшего директора птицефабрики «Рефтинская» Владимира Вальчука заинтересовались правоохранительные органы. В офисах подведомственных семье Вальчука предприятий (например, ТД «Талицкий мясокомбинат») проводилась выемка документов. Правоохранители собирались также проверить законность и экономическую целесообразность сделок по покупке активов предприятий, которые заключал Владимир Вальчук, руководя птицефабрикой. Даже самые первые результаты этой проверки поражают суммами выведенных с птицефабрики денег. Не считая покупки предприятий-банкротов за 100 миллионов и многомиллионных кредитных задолженностей «Рефтинской», Владимир Вальчук при помощи различных сделок необоснованно вывел из оборота предприятия около 300 миллионов рублей.

Птицефабрика закупала «золотые» корма, масло и запчасти

По данным правоохранителей, во время руководства Владимира Вальчука почти все товары для обеспечения деятельности предприятия закупались по значительно завышенным ценам. Вероятно, поставщиками были предприятия, созданные близкими или друзьями директора птицефабрики, либо вступившие «в долю» при «распиле» бюджетных средств (100% акций «Рефтинской» находится в собственности правительства Свердловской области – прим. НР.).

Так, например, договор на закупку и поставку кормов для птицы был заключен с неким ООО «Сельхозснаб». Однако ряд данных указывают, что фактически комбикорма поставлялись другой фирмой, а «Сельхозснаб» лишь перевыставлял «Рефтинской» документы на оплату, но уже с существенной наценкой. Специалисты посчитали, что средняя цена тонны рыбной муки на рынке региона – 40 тысяч рублей. Птицефабрика же сырье покупала на 58% дороже – по 63 тысячи рублей за тонну. Таким образом, с начала 2011 по август 2012 сумма необоснованного отвлечения оборотных средств «Рефтинской» могла составить более 106 миллионов рублей. Почти такой же договор купли-продажи рыбной муки по 63 тысячи за тонну был заключен с ООО «Компания «Фаворит» – еще 13,5 миллиона зря потраченных денег. У компании ООО «Литрейд» «Рефтинская» покупала подсолнечное масло с наценкой 65% – еще 90,3 миллиона рублей.

Интересно, что одна из компаний-поставщиков сырья – ООО «Эксперт-Поставка», наценка которой в общей сложности составила 26 миллионов рублей, находится по тому же юридическому адресу, что и ООО «Торговый дом «Талицкий мясокомбинат», фактически принадлежащее семье Вальчуков. Здесь же, на улице Белинского в Екатеринбурге, зарегистрирована еще одна фирма – ООО «Управляющая компания». С ней руководство птицефабрики (интересно, что договор был подписан не В. Вальчуком, а его заместителем Михняевым – прим. НР) заключило договор на 12,3 миллиона рублей на поставку программного обеспечения, из которых 600 тысяч еще не выплачено.

Экс-работник и «внештатный юрист»

Еще один интересный факт, который вскрылся при проверке правоохранителей, – несмотря на наличие на птицефабрике «Рефтинская» собственной юридической службы, Владимир Вальчук зачем-то платил некому ИП сотни тысяч рублей за оказание юридических услуг. Из документов следует, что юридическое обслуживание осуществлял ИП Садочников Д. И. Эта фирма консультировала руководство фабрики по правовым, налоговым вопросам, а также, что наиболее интересно, сопровождала все сделки по покупке долей 99,99% в уставных капиталах трех ООО-банкротов: «Комбинат мясной «Талицкий», «Торговый дом «Талицкий мясокомбинат» и «Рекапинг». Только за сопровождение сделок вышеуказанный ИП получил 318 тысяч рублей, за остальные услуги со счетов «Рефтинской» было списано еще более 500 тысяч рублей. Эксперты, кстати, отмечают, что из-за этого у птицефабрики могут возникнуть проблемы с налоговой службой, потому что расходы на юридические консультации были необоснованными с экономической точки зрения.

Кроме того, оказалось, что обслуживанием серверного оборудования на «Рефтинской» с приходом Владимира Вальчука стало заниматься ООО «СОТ», которое за работу получало по 150 тысяч ежемесячно. При этом, по словам сотрудников птицефабрики, все работы осуществлял бывший работник «Рефтинской», который ранее выполнял те же функции, но только числился в штате предприятия. Всего птицефабрика приняла от «СОТ» к учету расходы на сумму 1,6 миллиона рублей.

Б/у автомобили Вальчук продавал «Рефтинской» по завышенной цене

Отдельного внимания заслуживает то, как Владимир Вальчук умудрился свои старые автомобили через посредника продать возглавляемой им же птицефабрике, да еще по завышенной на несколько сотен тысяч рублей цене. Согласно документам, в октябре 2011 года «Рефтинская» покупает у некого ООО «Техно-Групп» автомобили Volvo ХС90 за 1,525 миллиона рублей и Land Rover Defended за 970 тысяч рублей. По каждой машине в сравнении со среднерыночными ценами обнаружилось по полмиллиона наценки, кроме того, оказалось, что обе машины ранее принадлежали самому Владимиру Вальчуку. Примерно в то же время предприятие покупает еще одну машину – Volvo XC70 за 1,516 миллиона рублей, которая принадлежала «правой руке» Вальчука – директору по экономике и финансам Михняеву. Здесь фабрика переплатила 535 тысяч рублей. Всего договоры купли-продажи с ООО «Техно-Групп» были заключены по 7 или 8 авто. Сумма наценки – 2,3 миллиона – фактически выведена из оборотных средств «Рефтинской». В общем и целом, по предварительным подсчетам правоохранителей, по «сомнительным сделкам» Владимиру Вальчуку удалось вывести с госпредприятия 280 миллионов рублей. И это не считая покупки фирм-банкротов, кредитов в банках, платы за аренду неликвидного имущества.

«Финансовое состояние птицефабрики «Рефтинская» с начала 2011 года значительно ухудшилось, финансовая независимость снизилась, а вот риск финансовых затруднений в будущем возрос», – к такому выводу пришли эксперты, изучавшие деятельность «Рефтинской» в прошлом году и первой половине текущего.

Источник: nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 1281 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 112

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru