Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1478]
Бизнес [878]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [186]
Жизнь молодежи [1086]
Земляки [283]
История города [475]
Культура, творчество [548]
Криминал [1215]
Медицина, здоровье [1227]
Мероприятия [1706]
Народный календарь [186]
Наука, образование [747]
Общество [8839]
Официоз [811]
Острый вопрос [137]
Поздравления [3]
Политика [630]
Право [339]
Праздники, памятные даты [430]
Проблемы ЖКХ [1316]
Проиcшествия [1780]
Реклама [18]
Религия [168]
События [123]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [869]
Спорт [1644]
Экология [918]
Экономика, производство [1670]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 8 » Как война любовь хранила



Как война любовь хранила
13:00
Супруги потерялись на дорогах войны, и казалось, им было не найти друг друга

Эту историю рассказал мне Валерий Исаакович Вайтман, в 1978-2000 годах он заведовал поликлиникой № 3.  Вообще Вайтман - медицинская династия, которую старшее поколение асбестовцев знают и помнят. Зинаида Федоровна служила врачом-окулистом, ее сын Валерий Исаакович - основатель физиотерапевтического отделения поликлиники и руководитель этого медицинского учреждения.

Как мама

Впрочем, Валерий Исаакович утверждает, что вовсе не стремился продолжать династию и в профессии врача ничего романтичного  не видел, зная обо всех плюсах и минусах именно благодаря Зинаиде Федоровне: «С утра до вечера в больнице, никакого покоя». С другой стороны, видел, каким должно быть СЛУЖЕНИЕ врача, а не просто исполнение обязанностей. И все-таки поступил в Свердловский медицинский институт, по окончанию которого отправился в … армию служить. В точности, как мама.
— Так мама, Зинаида Федоровна, тоже не собиралась в медицинский, — рассказывал Валерий Исаакович. — Она очень была увлечена химией и хотела поступить в университет. Но бабушка ей сказала: «Только в медицинский!». Послушалась, хоть и со слезами… Но знаете, ни разу потом не пожалела. И мне говорила, что очень счастлива в профессии.

На фронт

И не только в профессии, как оказалось. Распределение по окончании медицинского института Зинаида Федоровна получила на фронт — шла Великая Отечественная война, 1942 год. Направили ее в Москву, врачом зенитного полка. Здесь и любовь встретилась — та, что «с первого взгляда» называют. Не выбирает она — война, не война ли, приходит, и все тут.
— Поженились родители, учитывая военное время, приказом командира полка, — рассказывает Валерий Исаакович. — Да, тогда так практиковали: «Таких-то считать мужем и женой приказом командира полка». А вскоре маме пришлось в тыл отправиться — меня рожать. Демобилизовали ее из армии в связи с ранением и предстоящими родами. Оставила отцу бумажку с адресом — «город Асбест, Свердловская область» — и уехала.
В это время лейтенант Исаак Вайтман получил серьезное ранение, контузию, и не только потерял бумажку с адресом, но и слова-то, какие были написаны, забыл напрочь. Сколько не силился, вспомнить не мог… Его даже из армии не демобилизовали после Победы, так как свое «семейное положение» подтвердить мог только на словах. А в первую очередь семейных по домам отпускали.

Но судьба эту любовь, среди войны и разрухи зародившуюся, хранила пуще ока. Представьте, направление на дальнейшую службу получил лейтенант Вайтман в Свердловскую область, где располагались лагеря военнопленных. И в штаб-квартире Уральского военного округа ему предложили на выбор: Асбест, Полевской, Первоуральск… «Асбест!» — вспыхнуло в памяти.
Ну, а дальше было проще… Найти врача Зинаиду Вайтман оказалось легко — больница в Асбесте одна, а Зинаиду Федоровну уже заместителем главного врача назначили. Так вот и соединилась семья, но первое время, пока глава ее  еще служил, пришлось поездить по назначениям, но потом «осели» в родном Асбесте.

Ирина Атанасова, из книги "Здравствуйте, доктор!" Асбест-гид

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 119 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 90

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru