Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [975]
Земляки [176]
История города [485]
Культура, творчество [477]
Криминал [1121]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1591]
Народный календарь [324]
Наука, образование [666]
Общество [7339]
Официоз [765]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [571]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1511]
Экология [892]
Экономика, производство [1579]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 8 » Какие корни – такое и дерево



Какие корни – такое и дерево
13:30
Сказано точно про семью Лагутиных.

Во многом вопреки современным канонам супруги Лагутины – Татьяна Александровна и Анатолий Федорович, живут в здравии и согласии  «под одной крышей» с семьей своей младшей дочери Марины – впятером, не считая собаки. Частенько в народе в последнее время доминирует пресловутая теория, что взрослые дети должны жить врозь от родителей и  про неприемлемость двух хозяек на кухне. В этой семье все с точностью до наоборот: вместе строят-перестраивают отчий дом Татьяны Александровны, а внучка Кристина с удовольствием перенимает секреты кулинарного мастерства и у бабушки, и у мамы. Да и вообще, есть чему поучиться  молодежи у старшего поколения. Хотя Татьяна Александровна уточняет: мы с мужем тоже многому учимся у молодых, а большинство вопросов обсуждаются на общем совете. Изначально здесь установились неписаные правила: помогать друг другу, а не выяснять отношения.

Татьяна и Анатолий выросли в работящих многодетных семьях: она была младшей сестрой, он – старшим братом. Познакомились, будучи еще старшеклассниками. Дружили тесной компанией, но из-за домашних дел лишнего времени на гулянки не было. После окончания школы Татьяна поехала в Свердловск поступать в техникум связи, но там был большой конкурс  и она сдала документы в ГПТУ-94 с машиностроительным уклоном. Анатолия призвали в армию – два года служил в Томске, где радовался каждой весточке из Асбеста. 

Фабричные университеты
С направлением на завод вернулась в родной город Татьяна, но должности по ее специальности не нашлось. Спасибо, в отделе кадров комбината «Ураласбест» не захотели отпускать примерную выпускницу и предложили  пойти учеником аккумуляторщика на фабрику №6.О такой профессии девушка услышала впервые, но уж очень хотелось попасть на новое производство. И фабрика-гигант действительно поразила. Свою профессию 18-летняя Татьяна полюбила сразу и, как  оказалось, на всю жизнь. 

В детстве два старших брата  приохотили сестричку к самодельным самокатам, потом к мотороллеру. Крутить ключами болты и гайки, как улыбается Татьяна Александровна, было ее стихией. А тут в цехе готовой продукции она главный помощник водителей погрузчиков. 
44 года Т.А. Лагутина – аккумуляторщик: менялись типы погрузчиков, оттачивалось мастерство, рос класс профессионализма.

- Имея солидный опыт, Т.А.Лагутина грамотно организует работу. Владея хорошими знаниями по конструкции аккумуляторных батарей, использует свои приемы и операции по их сборке, ремонту. Строго по правилам готовит электролит, своевременно осуществляет зарядку аккумуляторов, оперативно устраняет их повреждения. Благодаря добросовестному отношению к делу, Татьяна Александровна не допускает простоев погрузчиков, чем обеспечивает стабильную работу цехового коллектива  по выполнению плана погрузки асбеста потребителям,- отмечали фабричные специалисты и коллеги, выдвигая Т.А.Лагутину на звание «Почетный работник ОАО«Ураласбест», которое ей присвоили в 2014 году.

От такой неожиданности, вспоминает Татьяна Александровна, она даже прослезилась. Хотя человек закаленный и не сентиментальный. Конечно, приятно, что за постоянство в профессии, фабричному коллективу дана столь высокая оценка. Многое в ее судьбе – раз, и навсегда. 32 года Т.А. Лагутина возглавляет профсоюзную организацию цеха готовой продукции: как человек трудолюбивый , вежливый, справедливый пользуется в коллективе авторитетом. За активную профсоюзную деятельность имеет Почетные грамоты всех уровней – от городских, областных до федеральных.

Трудовой век
Июнь для Лагутиных – месяц особенный: 21 июня  отметили 62-й День рождения Татьяны Александровны, 24 июня исполнился 41 год совместной жизни.

Солнечной и веселой была их свадьба. Танцевали прямо во дворе родительского дома в переулке Заводском. Но как ни старались гости, украл невесту сам проворный жених и увез кататься на мотоцикле. Так и живут все время Лагутины, держась друг за друга – как ниточка за иголочкой. Татьяна Александровна довольна: муж хозяйственный, рукастый – крепкий семейный стержень. По молодости был водителем; чтобы заработать благоустроенную квартиру, устроился в комсомольско-молодежную бригаду строителей. Цель достигнута – перешел в комбинат «Ураласбест». Почти четверть века А.Ф.Лагутин – слесарь - ремонтник в Энергоуправлении, специалист широкого профиля на хорошем счету. Пыталась, было, жена переманить на фабрику, - отказался. Тем более сейчас: служба газового хозяйства, где он трудится, в двух шагах от дома. 

- И вообще,- шутит Анатолий Федорович,- у вас целый фабричный клан. Еще я буду вмешиваться в  домашние производственные планерки...

Действительно, основательно влюбившись в фабрику, Татьяна Александровна в свое время привела  на престижное производство двух дочерей. Правда, старшая, Юлия Светличная, отработав 11 лет, получив высшее экономическое образование, перешла в Управление железнодорожного транспорта, где занимает должность заместителя начальника отдела организации труда и заработной платы. Но другому таланту мамы – быть профсоюзным лидером – по-прежнему верна: за активную общественную работу в подразделении у нее тоже Почетные грамоты, благодарности.

У младшей дочери Лагутиных, Марины, свои зигзаги судьбы. С дипломом  Асбестовского горного техникума она, как и мама, в 18 лет устроилась на фабрику. Пройдя все ступени роста – от ученика машиниста конвейера до старшего приемосдатчика груза и багажа, последние пять лет Марина Анатольевна Стрелкова - заместитель начальника цеха готовой продукции. Здесь и суженого своего встретила -  с Евгением Владимировичем Стрелковым работали в одной смене. После армейской службы он пришел на фабрику №6, где стал высококлассным водителем погрузчика. 
Так что фабрика наша не только лидер в производственных вопросах, преуспевает и в амурных делах - немало крепких, надежных семей создали молодые специалисты.

Рано утром мать и дочь первыми уходят на служебный автобус, чтобы не опоздать на смену. Все смешалось в общем доме Лагутиных: прав глава семейства – заводят порой за ужином фабричные посиделки, ведь все трудятся в одном цехе. Жена, дочь, зять душой болеют за план отгрузки асбеста. Вот так только одна семья внесла существенную лепту в «золотой» юбилей предприятия –  насчитали почти столетний фабричный стаж. А если перечислить всех родных и близких Лагутиных, работающих в подразделениях комбината, собирается многоликая династия. 

Нынче летом даже младшая внучка Кристина Стрелкова решила провести каникулы с пользой для дела  ( а еще говорят об инертности подростков) - ее приняли разнорабочей в УЖТД и ей очень нравится трудовой настрой во взрослом коллективе.

О житье-бытье
На троих пьем ароматный чай в женской компании. Татьяна Александровна рассказывает о житье-бытье: в своем доме работы хватает всем – полностью его благоустроили, надстроили второй этаж, но облагораживание продолжается. Сами на все руки мастера – и дизайнеры, и отделочники. Плюс в том, что спустился с крыльца – тут тебе и сад - огород, баня, автостоянка. Две машины в хозяйстве, ведь Анатолий Федорович отменный охотник и рыболов. Много путешествует – ездит в тайгу, на Приполярный и Северный Урал. На 60-летие мужа Татьяна Александровна сделала ему сюрприз, подарив немецкую короткошерстную легавую собаку редкой породы курцхаар, в которой сейчас все домочадцы души не чают.

Хобби Татьяны Александровны – домашнее хозяйство: заказы на ее фирменные торты делают все племянники; на грядках, в теплицах  – порядок, в доме уют. Обратила внимание на два тренажера в гостиной. Это старшая внучка, Алена Светличная, приобщает родню к здоровому образу жизни. Как профессиональный фитнес тренер, она разрабатывает и предлагает разновозрастные программы занятий, чтобы спорт был всем на пользу.

- Только на поцелуйках выросли наши девочки, две дочки и две внучки,- подмечает Татьяна Александровна. Тепло и любовь, полученные в дружной семье, непременно окупятся сторицей, особенно когда постареют родители, а  молодежь заведет своих деток.

Семья находится вне времени, это твердыня, на которой воспитывается человек. Но это не только школа общения и любви, но и основополагающая школа жизни, как у Лагутиных. Сохранить семью –  большой ежедневный труд с одинаковым усердием отца и матери, где нет эгоистичного «я» - есть только сердечное «мы».

Л. Сиялова.
Фото из семейного альбома.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 186 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 120

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru