Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [54]
История города [437]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [259]
Наука, образование [589]
Общество [5422]
Официоз [660]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [168]
Праздники, памятные даты [504]
Проблемы ЖКХ [1120]
Проиcшествия [1637]
Реклама [10]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [707]
Спорт [1284]
Экология [838]
Экономика, производство [1448]








Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 10 » Камнем на дно, или Реальная история одного бомжа




Камнем на дно, или Реальная история одного бомжа
22:17
Как они оказываются на улице?

Вот реальная история

"Помогите, пожалуйста, с жильем и пропиской! Выслушайте. На работу без прописки не берут”, - купон с таким криком о помощи пришел в редакцию. К нему была прикреплена справка, подтверждающая, что двое людей вынужденно покинули постоянное место жительства в связи с ликвидацией предприятия и закрытием населенного пункта.

Мы не могли оставить это обращение без внимания. Однако когда связались с его автором, он категорически отказывался встречаться с журналистом.

- Это была минутная слабость. Мне не нужны жалость и помощь, - резко отреагировал по телефону мужчина. Но нам все же удалось разговорить обратившегося в редакцию человека.

Договорились: называть его имя и населенный пункт, из которого он приехал в Асбест, не будем.

- Пусть это будет жизненная история человека, который в 35 лет остался без крыши над головой, - согласился собеседник. Мы будем называть его Егор.

Такие дела

По последним статистическим данным, в России живут 4,2 миллиона бездомных граждан. Это довольно приблизительный подсчет, так как провести полную перепись лиц без определенного места жительства по понятным причинам было бы затруднительно. Погрешность, по мнению экспертов, следует допускать в сторону увеличения, но и официальная цифра сопоставима с численностью Российской армии.

...Жил себе человек, работал. И вдруг что-то случилось. Егор считает, что все у него пошло наперекосяк после закрытия населенного пункта, в котором он жил вместе с родителями. Деваться было некуда - пришлось уехать. Но хорошей жизни найти не получилось. Родители умерли, а он так и продолжает перебиваться случайными заработками, сумма которых иногда позволяет даже снять квартиру.

Городов на карте много. Егор выбрал Асбест. Здесь были, как тогда казалось, друзья, на которых можно положиться в случае чего. Сначала работал водителем вместе с товарищем. Однако через некоторое время поссорился с ним.

- Он вообще высказался: "Чего, мол, ты приехал?" У него кроме меня на шее - двое детей. А тут нелады начались, долги - коттедж строил и прогорел на каком-то своем бизнесе. И, соответственно, -нервная обстановка: он и на жену орал постоянно, я ее защищал... - вспоминает Егор. -В общем, сцепились с ним. Я развернулся и ушел... без копейки денег.

После этого Егор на пару с каким-то таджиком снимали квартиру, за которую как-то раз не сумел расплатиться:

- Он там по-своему крутился, я неофициально на автостоянке работал. Он каждый месяц говорил:давай, мол, половину я плачу, половину - ты. Он с хозяином общался, поэтому сам отдавал деньги за жилье. Потом уехал, ни слова не говоря. Пришли крутые ребята, начали меня "буцкать". Оказывается, он почти год не платил вообще, - неохотно рассказывает Егор.

С каждым годом находить крышу над головой Егору становится все сложнее.

Последние два года больше двух-трёх дней в квартире он не жил.

Бездумные поступки

Не знаю, насколько можно верить, но Егор говорит, что в свое время даже занимал руководящую должность. "Повадки" начальника у него еще сохранились, - он умеет договариваться с людьми и производить хорошее впечатление. Однажды ему удалось выпросить в одном из ЖЭКов оранжевый жилет. Со стороны он может выглядеть как официальный дворник.

Основную часть его ежедневного заработка составляет выручка от сдачи пустых бутылок и железных банок из-под пива или газировки. Их отдают ему дворники. Кто-то из жалости, потому что не понаслышке знаком с его историей.

Другие - за посильную помощь: Егор готов подметать, чистить снег, помогать собирать мусор во дворе.

На бутылках и банках Егор, конечно, зарабатывает копейки. Но на большее человеку без жилья и прописки претендовать непросто. Просить милостыню у магазинов он не хочет и не может. Если повезет, договаривается с торговыми точками и помогает грузчикам.

Вместе с деньгами появляются и друзья - тоже бездомные. Поболтать и выпить - идеальный досуг для них. Пьют они практически каждый вечер. Выпив, дерутся. Чаще всего Егор оказывается победителем в этих "битвах".

- Мне не нравится такая жизнь. Я прошлым летом хорошо зарабатывал, - признается Егор. - А сейчас, понимаешь, попал в такую компанию, что все пьют, а ты что, сидеть смотреть будешь... А теперь все чаще задумываюсь, что пора завязывать с этим делом...

Однако чтобы перестать пить, как кажется Егору, нужны более цивилизованные условия существования. И работа постоянная. Тогда все сложится.

Бомж бомжу рознь - они делятся на категории. Есть такие бомжи, которые живут одним днем, абсолютно не заботясь о будущем. Как говорит Егор, они вообще не работают. Они питаются подножным кормом, спят на улице. Егор себя к таковым не относит. Хотя, конечно, признает свою "заслугу" в нынешнем положении. Было время, когда были нормальные условия существования, но он срывался и "падал" - с каждым разом все ниже и ниже. Так что можно сказать, что он сам виноват. Или - судьба такая... Но человека все равно жалко.

Е. Лобова

Кстати

Тамара ОНИСЕНКО, начальник Управления социальной политики по городу Асбесту:

- Сегодня социальная служба предоставляет целый спектр социальных услуг населению, начиная от материальной помощи, заканчивая определением тяжелобольных людей в специализированные стационары. Также помогаем лицам без определенного места жительства.

Более того, мы стали одними из первых в регионе, кто стал этим заниматься.. В Асбесте при Комплексном центре социального обслуживания населения создано отделение "Забота", чтобы помочь людям без определенного места жительства социализироваться. Если раньше мы говорили, что у нас много людей, которые попадают под эту категорию, то сегодня всех их мы знаем наперечет. Периодически даем им возможность пожить в Центре, помогаем восстановить документы, найти работу.

Дальнейшая их судьба - личное дело каждого. Порой они снова возвращаются туда, откуда пришли. Но есть немало примеров, когда после нашей помощи люди стали снимать жилье, социализировались, создали семьи и даже трудоустроились.

"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 495 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru