Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [650]
История города [386]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [263]
Наука, образование [520]
Общество [4175]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [500]
Проблемы ЖКХ [1015]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Хроника революционных событий 1917-го года в Асбесте

Хроника революционных событий 1917-го года в Асбесте
21:32
На момент революционных событий октября 1917 года наш город представлял из себя ряд разрозненных поселков различной величины, расположенных рядом с небольшими разрезами.

Основными видами деятельности их жителей были асбестовые разработки, лесозаготовки и выжигание древесного угля, а так же добыча золота и цветных камней.

На тот период все виды работ, которые позволяли простому народу работать, получать зарплату и как то жить, были сильно сокращены.

Здесь уместно будет напомнить, что уже четвертый год шла Первая мировая война. С асбестовых приисков, как и с близлежащих деревень, на войну была призвана самая работоспособная часть населения. По опубликованным оценкам современных специалистов на войну ушло около 50 % взрослого мужского населения губернии.

А следствием явилось падения жизненного уровня, повышение цен, спекуляция. Под предлогом трудностей военного времени владельцы предприятий усилили эксплуатацию народа. Повышались нормы выработки, снижались расценки, увеличивались штрафы и продолжительность рабочего дня.

На октябрь 1917 года на асбестовых приисках уже существовала партийная организация РСДРП(б), созданная в марте, после буржуазной февральской революции.

Партийная организация была многочисленной, по оценкам того периода, и занималась текущими проблемами которых на асбестовых приисках было в достатке.

Совет партийной организации стал твердо и настойчиво осуществлять контроль над производством. И работал над самым больным вопросом того времени - поисками, доставкой и распределением продуктов.
Новым органам власти, пришлось работать вместе со старой управленческой системой хозяев приисков. Перед новой властью сразу же возникает множество проблем, самый главный вопрос - повышение зарплаты. Представители хозяев самостоятельно вопрос повышения зарплаты решить не смогли.

На переговоры с фирмами-потребителями был оправлен А.Д.Ильин. Делегат рабочего Совета в Петрограде, в одиночку, в смутное время перемен добился повышение расценок в ШЕСТЬ (!) раз.
27 мая 1917 года, исполнительный комитет Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, опубликовал воззвание к населению Урала:

«…Призываем взять власть в руки Советов, навести порядок в промышленности, поставках продовольствия, общественного порядка и других сферах жизни народа.
… а представителей старой власти, не желающих исполнять свои обязанности надлежащим образом, смещать. Сопротивляющихся арестовывать…»

В августе 1917 года были организованы профсоюзы рабочих и служащих Вознесенских рудников Баженовского района.

В октябре 1917 года в Петрограде произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, к власти пришли большевики.

В центре внимания Советов встали сложные экономические проблемы. Налаживание (организация) работы рудников, снабжение населения продовольствием.

Несмотря на переход политической власти в руки Советов, руководство рудников оставалось в руках старого аппарата, целиком подчинявшегося владельцам.

Организация производства, снабжение, сбыт продукции, выдача зарплаты рабочим, продовольственное снабжение, все это целиком зависело от управляющего.

В первых числах мая 1918 года из Екатеринбурга был привезен Указ о национализации всех предприятий Урала и в том числе асбестовых приисков. Имущество, рудники, оборудования и т. д., а так же капиталы и счета в банках, подлежали конфискации.

А рабочие, служащие и технический персонал должны были оставаться на местах и продолжать работать! Под страхом предания суду революционного трибунала!

С этого времени начинается новый отчет жизни и развития асбестовых приисков. Асбестовые копи были объединены с асбестовыми предприятиями Алапаевского и Невьянского районов, было избрано новое правление округа, но работам помешала начавшаяся Гражданская война.

Произошедшая в Петрограде Великая Октябрьская социалистическая революция, национализация промышленности и банковской системы, больно ударила по иностранному капиталу, владевшему на территории России дешевыми источниками сырья.

25 мая 1918 года на Урале началось антисоветское восстание Чехословацкого корпуса, организованное империалистическими кругами Антанты.

Крупномасштабных боевых действий на Асбестовых приисках и вокруг не было. Хотя в соседних районах, боевые действия носили активный характер. В Сухолож-ском районе применялась артиллерия и авиация, в ходе боев был сбит белогвардейский аэроплан. А под городом Режом, в боевых действиях, принимал участие бро-непоезд.

Но потери были. Карательным отрядом, прибывшим из Екатеринбурга, во главе с бывшим урядником асбестовых приисков Шатуновым П.И., арестовали активистов рабочего движения.

На Кудельку в это смутное время наезжали карательные отряды калмыков и поляков. Отряд поляков был сформирован бывшим управляющим Малевинским, считавшим асбестовые копи своей вотчиной.
Пока противоборствующие стороны периодически появлялись на приисках, рабочие в разрезах продолжали работать. Готовую продукцию отправляли конными обозами на станции Грязновская и Баженова.
Зарплату рабочим платили так же еженедельно, но уже новыми деньгами – «керенками». Во все переломные моменты для страны, цены вырастали астрономически. Коробок спичек, в то время, стоил миллион.

Деньги «керенки», сами размером чуть больше спичечного коробка. Напечатаны они были листами, (современный лист А1) так их и выдавали. По рассказам старожилов, получив деньги, листы скатывали в трубочку, брали под мышку и шли домой.

В июле 1919 года Красная Армия освободила от колчаковцев столицу Урала Екатеринбург. 19 – 20 июля были освобождены станция Егоршино и Режевской завод. В эти же дни, на асбестовых копях появились конные отряды красных кавалеристов.

Вот как описывает появление на приисках красных кавалеристов Берсенёв С.З.
Для справки: Берсенёв Захар Степанович – уроженец с. Грязновского, Камышловского уезда. Родился в бедняцкой семье. Был призван в армию в период I Мировой войны. Вернувшись – «прислонился к большевикам». С начала июля 1918 г в отряде красноармейцев, на линии Шадринск-Далматово. С полком «Красных орлов» прошел тяжелейшие бои, отступая до г. Глазово, а затем – освобождая Урал от войск Сибирской армии. В 20-е гг переселился в п. Изумруд вблизи асбестовых приисков, работал столяром. Написал в 30-е годы воспоминания, которые сохранились в рукописи, под названием «Полк Красных орлов». Эти дневниковые записи (мемуары) были использованы при написании свей книги «Бойцы первого призыва» П.П.Бажовым (1934 г), и генералом Ф.И.Голиковым (1959 г.) при написании книги «Красные орлы».

16 июля 1919 года Берсенёв С.З. с двумя товарищами из города Реж поехал на побывку в родное село Грязновское. На асбестовые копи они заехали со стороны современного поселка Окунево. У встреченных на дороге жителей пытались выяснить обстановку. Кто в поселке, белые или красные.

Но даже приказчики в магазине Уралторг (название советского периода 30-х годов ХХ века.) не знали, какие части стояли в поселке. На деле оказалось, что на асбестовых приисках не было никакой власти.
И только 26 июля 1919 года прииски были заняты войсками Красной армии. С этого периода начинается новый отсчет совершенно другой эпохи.
Нелегко пришлось в тот период населению таежной Кудельки, много проблем окажется впереди. Дрова, хлеб, помощь фронту и борьба с эпидемиями, детская безнадзорность и военное обучение населения, организация коммунистических субботников, проведение ликбеза – множество самых разных и очень важных дел требовали неотложного решения.

Но сегодня, глядя на наш красивый город с кинотеатрами, школами, детскими садами, с благоустроенными жилыми кварталами, асфальтированными магистралями, широкими проспектами, садами и скверами надо помнить, что все это сделано руками наших отцов и дедов. И если б не было революции 1917 года, неизвестно как выглядел, и был ли вообще наш город.

А к событиям октября 1917 года, несмотря ни на какое кликушество, современному образованному поколению жителей нашей страны, нужно подходить с одной позиции - это одна из страниц нашей истории. В которой есть место и народной мудрости: «Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто забудет - тому оба!»
Для справки: Революции на протяжении всей человеческой истории были во многих странах, например: в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Италии, Китае, Франции, в некоторых странах по нескольку. И все страны гордятся своими революциями, например во Франции, это основной государственный праздник.

Александр Копырин
Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 59 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru