Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [946]
Земляки [164]
История города [473]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1059]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [293]
Наука, образование [661]
Общество [7187]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [515]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 19 » Паукообразные атакуют: покусали уже 130 человек



Паукообразные атакуют: покусали уже 130 человек
12:40
А горожане не спешат прививаться от клещевого энцефалита.

В этом году клещи проснулись раньше обычного срока. И уже успели "встретиться” с жителями Асбеста, Малышева и Рефтинского.

Как обезопасить себя от укуса клеща. Куда обращаться и как себя вести, если все-таки обнаружили на себе клеща?.

Вернувшись 7 мая с кладбища,Татьяна обнаружила на себе клеща. Сразу обратилась в поликлинику, где паукообразного помогли вытащить и отправить на экспертизу. И хотя у женщины есть все необходимые прививки, спокойно выдохнуть она смогла, когда уже точно стало известно, что клещ не энцефалитный.

Этот случай - не единичный. По данным, на 13 мая в Асбесте зафиксировано 130 случаев укуса клеща с начала регистрации. Показатель превышает аналогичный период прошлого года почти в три раза. Однако не превышает средний многолетний уровень.

Максимальное число обращений зарегистрировано именно в праздничные дни - с 6 по 12 мая. За неделю клещами были покусаны 89 человек, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года почти в четыре раза. Но есть и хорошие новости: в лечебных учреждениях города случаев клещевого энцефалита и боррелиоза не выявлено.

Где можно подхватить клеща? Везде! В городской черте зафиксирован 21 случай укуса (16 процентов от общего числа пострадавших). Столько же - в коллективных садах. На втором месте в рейтинге - поселок Белокаменный. Здесь зафиксировано 15 случаев укуса (11,5 процента). Следом - городское кладбище (14 случаев или 11 процентов). По одному-двум случаям укуса - в поселках Изумруд, Малышева, Лесозавод, Шамейский, Папанинцев, Ново-Окунево. По четыре случая укуса клеща - в поселке Красноармейский и микрорайоне 101-го квартала. В восьми случаях горожане привезли клещей с других территорий: пять из них - из Белоярского городского округа.

Обезопасить себя от заболеваний, которые переносят клещи, можно двумя способами -вакцинация и акарицидная обработка.

В 2019 году на территории запланировано поставить прививки от клещевого энцефалита 12826 гражданам. План выполнен на 36 процентов - привито 4619 человек.

Хороший показатель по привитым - среди несовершеннолетних. Среди детей до семи лет план по прививкам выполнен на 31 процент, среди подростков (с 7 до 17 лет) - на 39 процентов. Причем среди подростков за счет средств федерального бюджета прививают только первоклассников, остальные - за счет родительских средств.

- Забыл, что в этом году надо ставить прививку от клещевого энцефалита. Сейчас, когда сезон начался, уже поздно? - вопрос звучит часто.

- Нет, - отвечает заместитель главного государственного санитарного врача в городе Асбесте и Белоярском районе Людмила ЕЛИЗАРОВА. - Профилактические прививки от клещевого энцефалита можно ставить в течение всего года. Но в условиях подъема активности клещей рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Отправляясь в лес или парк, на прогулку, надевайте защитную одежду, используйте репелленты. Вернувшись с прогулки, необходимо обязательно осмотреть себя и близких, чтобы исключить факт присасывания клеща.

Как отмечают специалисты, эти меры профилактики актуальны для всех - и для привитых, и для тех, кто профилактическую вакцинацию проигнорировал. От укуса клеща никто не застрахован. Несмотря на то, что акарицидная обработка проводится, принести клещей на обработанную территорию могут птицы, мелкие животные.  

Что касается акарицидной  обработки, в этом году в Асбестовском городском округе должна быть обработана территория площадью в 169 гектаров. Специалисты ее проводят в выходные и праздничные дни, утром и вечером, в течение дня. Поэтому по данным на 13 мая, в Асбесте уже обработано 54 процента территории, или 92 гектара. Акарицидная обработка проведена на территории детских садов, частично - на территории школ, учреждений, парков, скверов, городского кладбища. По заявкам проводится обработка в коллективных садах, на предприятиях. Завершить ее планируют к концу мая-началу июня.

Справка

Где в Асбесте принимают клещей?

Насекомых нужно принести в Асбестовский филиал Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Ладыженского, 17.

Сдавать клеща в лабораторию нужно в течение двух дней после укуса, живым. При себе необходимо иметь паспорт и (если есть) полис обязательного медицинского страхования.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 181 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 105

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru