Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [232]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [325]
История города [499]
Культура, творчество [582]
Криминал [1305]
Медицина, здоровье [1606]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [232]
Наука, образование [801]
Общество [9781]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [370]
Праздники, памятные даты [904]
Проблемы ЖКХ [1352]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [194]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1716]


Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 135

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Когда и как можно получить компенсацию морального вреда

Когда и как можно получить компенсацию морального вреда
07:50
Правовая инструкция

На сегодняшний день одним из лучших примеров вида вреда, который может быть нанесен человеку, является моральный вред. В законодательстве Российской Федерации понятие морального вреда, условий и порядка его компенсации как института сформировалось относительно недавно.

Что говорит закон

Статья 151 ГК РФ Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 01.01.1995 № 51-ФЗ (ред. от 27.06.2009) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301 определяет моральный вред как физические и нравственные страдания. Согласитесь, понятие более чем размытое и мало конкретизированное.

Более интересное понятие морального вреда мы можем вынести из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»:

«нравственные или физические страдания, вызванные действиями (бездействием), которые посягают на принадлежащие человеку с рождения или под действием законодательства неимущественные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, и т. п.) или посягающими на его личные нематериальные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с Законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина».

В наше время суды с осторожностью относятся к требованиям истцов о компенсации морального вреда, и в практике мы не увидим умопомрачительных сумм, присужденных на основании таких требований, в отличие от практики западного судопроизводства.

Например, если в России маловероятно, что суд вынесет решение о компенсации морального вреда в размере выше, чем указано в иске (99%, что будет как раз наоборот, и существенно), то в Штатах присуждение миллионов долларов по подобным требованиям мало кого удивит.

Тем не менее, у нас в стране эта практика складывается, и по мере роста в сознании общества общечеловеческих ценностей, закрепления более широкого спектра прав и свобод, меняется и отношение к моральному вреду, возрастает его значимость, и, надо надеяться, по восходящему графику будет меняться и реальная практика роста компенсаций.

Когда можно требовать компенсацию морального вреда

В каких же ситуациях целесообразно включать в исковые требования компенсацию морального вреда? Как уже здесь упоминалось, моральный вред может быть причинен в виде физических и нравственных страданий. Если говорить о физических страданиях, то в основном они связаны с нанесением виновным лицом потерпевшему вреда здоровью, либо такой вред наступил вследствие иных действий нарушителя, косвенно повлиявших на состояние потерпевшего, и их можно охарактеризовать как чувства, ассоциирующиеся с физической болью, иными именно физическими неудобствами конструкции, т.е. организма.

Если злоумышленники из хулиганских побуждений нападают на человека и ломают ему ногу, или нос, даже неумышленно, несомневнно, это больно. Если на прохожего наехал велосипедист и до того излучавший счастье пешеход вдруг сделался серым, полагаю, ощущения тоже не отнести к эйфорическим.

А если вывих лодыжки из-за того, что споткнулся о мешок со строительным мусором, который сосед, почти лучший друг (вот только имя забыл), оставил на лестничной площадке, но не успел вынести, т.к. пошел тапки надеть? Зато теперь известно, сколько ступенек в лестничном пролете (все некогда было посчитать).

Все эти негативные ощущения из-за полученных травм не что иное, как физические страдания (эх, если бы хотя бы под гармошку). Еще и на лекарства потратиться надо, на гипс тот же, перевязки, костыли, реабилитацию, психолога, чтобы не страдать, гипнотизера, чтобы имя вспомнить – и свое, и соседа…

Как много получается переживаний по причине банального перелома, ведь разве не банально лезущие в драку хулиганы, или «мозготрясение» от велосипеда. Тут осеняет: а ведь хотел на море съездить, может даже на импортное, а тут на тебе, ёклмн…

Опять страдания, страдания, страдания, но уже не физические, а те самые, нравственные.

И вот она, ниточка, тонкая, но крепкая, по длине которой, как древним мастером – учеником Левши, а может даже и самим Левшой, на старославянском обычной стамеской высечено:

нравственные страдания – обязательно следствие физических, но не обязательно их причина.

То есть я хочу сказать, что при физических страданиях обязательно одновременно с ними или несколько позже, но будут нравственные. Однако последние могут вдруг нахлынуть и без непосредственного физического воздействия на конструкцию в виде вашего безупречного тела.

Никогда не попадали в ситуацию, когда на дружелюбное «Привет!» в ответ получаете «Да пошел ты на … Джомолунгму!»? Обидно? Более чем. Переживать будете? Я лично буду, главное не дать ситуации развития.

В принципе большинство людей очень болезненно реагируют на публичные оскорбления, да если еще и безосновательные, на ваш взгляд. Вот они снова – нравственные страдания, бессонные ночи под одним одеялом с мыслями о том, что теперь о вас думает милая старушка, проходившая рядом в тот момент, или та девушка, которую уже хотел пригласить вместе коротать дождливые вечера на берегу импортного моря. Справедливости, о Цезарь! Разве такое можно оставить без ответа? По сопатке? Человек разумный выберет путь самый справедливый и гуманный в мире. Как же все эти фильмы, новости из звездного мира? А не пойти ли мне в суд?! Ну конечно, момент истины!

С энтузиазмом бежим покупать гражданско-процессуальный кодекс и уже с чуть меньшим энтузиазмом, т.к. пока бегали и потемнело на улице, и передача про смешных резидентов началась, но садимся писать исковое заявление в районный суд, в требованиях которого, с мучениями дойдя до их формулирования, указываем не что иное, как компенсацию морального вреда.

Если с доказательствами, действительно гуманностью суда и вашим обаянием все нормально, то решение суда будет положительным, и негодников обяжут возместить все-все затраты нервов и других средств.

Таким образом, теперь мы четко понимаем, что требовать компенсацию морального вреда мы можем, когда вследствие тех или иных действий испытываем физические и нравственные или только нравственные страдания.

Суд уже будет разбираться в глубине этих страданий и давать им оценку, в том числе и в денежном выражении, но для нас важно зафиксировать сам факт, позволяющий обратиться за компенсацией.

Также понятно, что компенсация морального вреда возможна только через суд. Безусловно, не так редки случаи, когда виновная сторона согласна добровольно его возместить, но это скорее исключение.

Когда и как получить компенсацию морального вреда, плохо ли, хорошо ли, но разобрались, а вот как тот загадочный вред доказывать, будем разбираться в другой раз. 

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 130 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru