Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [776]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [321]
Жизнь молодежи [795]
Земляки [85]
История города [478]
Культура, творчество [382]
Криминал [1053]
Медицина, здоровье [998]
Мероприятия [1464]
Народный календарь [322]
Наука, образование [609]
Общество [5820]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [499]
Проблемы ЖКХ [1158]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [79]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [746]
Спорт [1325]
Экология [852]
Экономика, производство [1476]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Пели комсомольские песни и помогали строить птицефабрику


Пели комсомольские песни и помогали строить птицефабрику
13:56
В нынешнем году исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому комсомолу - организации, о которой многие вспоминают с теплотой и любовью. Неважно. что теперь отдельные его страницы, события кажутся надуманными и странными - молодость такое время, когда все по плечу. Вспоминает Лилия Воротилова, бывшая секретарем комсомольской организации Асбестовского горного техникума.

На "освобожденной" (то есть это была профессия и должность) комсомольской работе Лилия Воротилова была семь лет, начиная с 1976 года. До сих пор у нее в личной коллекции - комсомольский билет, который активистам оставляли на память. Те годы она вспоминает с большим удовольствием и считает, что комсомольская организация - то, чего не хватает современному молодому поколению.

Исходя из численности активной молодежи, комсомольская организация горного техникума обладала правами райкома. В общем, гораздо больше самостоятельности и ответственности.

- В основном в техникум ребята поступали после окончания восьмого класса школы. Поэтому комсомольцев среди них было немного. Мы проводили собеседования с ними, проверяли знание Устава ВЛКСМ. На церемонию вручения комсомольских билетов, прием в число активистов приглашали секретарей из городского комитета ВЛКСМ, - вспоминает Лилия Григорьевна Воротилова. - Заметила, что молодежь, прошедшая комсомольскую школу, всегда была востребована на предприятиях, быстро вливалась в струю общественной жизни. Многие выпускники стремительно поднимались по карьерной лестнице.

А начинать работу со студентами Лилии Воротиловой приходилось еще на этапе работы в приемной комиссии. Она пристально изучала личные дела абитуриентов. Планировала, кто из них станет активистом. Кого можно рекомендовать в комсорги (это секретарь комсомольской ячейки в учебной группе), в члены комитета комсомола техникума? Уже позже, когда студенты друг с другом познакомились, на втором-третьем курсе делать этот выбор было гораздо проще.

Общественная жизнь у молодежи была насыщенной и интересной. Комсомольцы техникума выпускали свою стенгазету "Комсомольский прожектор". Темами публикаций становились актуальные проблемы студенческой молодежи. Например, однажды, чтобы исключить опоздания на первую пару, провели рейд. Опоздавшие студенты стали героями карикатур, которые "украсили" стенгазету - незавидная и поучительная слава.

Учиться в техникуме было престижно и почетно. Комсомольцы АГТ достойно себя проявляли в спортивных соревнованиях, олимпиадах. Ежегодно проводили туристические и студенческие слеты.

Популярен среди молодежи был песенный конкурс "Юность комсомольская моя", который проводился на областном уровне. Для участия комсомольцы объединялись в вокально-инструментальные ансамбли. Концерты были важным городским событием. Лучшие среди коллективов получали право представлять Асбест на областном уровне.

Студенты, уже достигшие совершеннолетия, имели право войти в состав городского оперативного отряда - дежурили на улицах, следили за порядком. Длительное время его возглавлял Владимир Архипов. Он умел воодушевить молодежь, направить их энергию в нужное русло.

Обязательным ежегодным испытанием для всех комсомольцев были ленинские зачеты, приуроченные к апрельским ленинским дням. Все без исключения комсомольцы должны были продемонстрировать знания документов, директивы партийных съездов, вопросов, которые на них обсуждались. Лучших отмечали значками "Ленинский зачет" с указанием года, когда он был сдан. С высоты сегодняшнего кажется нелепицей, однако кому сегодня помешали бы знания законов в определенной области права?

Самая памятная награда времен комсомола - именные наручные часы, которые до сих пор функционируют. Их комсомольскому лидеру вручили за активное участие в строительстве птицефабрики "Рефтинская".

- Учебный процесс был превыше всего, поэтому директор техникума не разрешал снимать студентов с занятий. Ребята участвовали в строительстве птицефабрики летом - их задействовали в уборке мусора, подсобных работах, - говорит Л. Воротилова. - А самое главное -они могли заработать средства для комсомольской организации.  Потом использовали на покупку сувениров, чтобы на отчетно-выборной конференции поощрить самых активных и инициативных. Их же могли потратить на приобретение путевок через Центр молодежного туризма «Спутник».

Для 70-х годов это было новшеством. Через "Спутник" могли отдыхать комсомольские активисты. Для них проводили обучение, была возможность пообщаться с коллегами из других городов и регионов. Комсомольцы возвращались оттуда воодушевленные, полные новых идей.

Также в числе наград Лилии Воротиловой - грамота ЦК ВЛКСМ, врученная в честь 70-летия комсомола за активную работу. Подписана секретарем ЦК ВЛКСМ Л. Швецовой. Не меньше гордится Лилия Воротилова и Почетной грамотой, врученной 1 мая 1989 года от редакции "Асбестовского рабочего", за активное участие в рабкоровской деятельности и в связи с 60-летием городской газеты.

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 216 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 103

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru