Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [235]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [326]
История города [502]
Культура, творчество [582]
Криминал [1308]
Медицина, здоровье [1610]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [235]
Наука, образование [801]
Общество [9790]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [373]
Праздники, памятные даты [910]
Проблемы ЖКХ [1353]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [194]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1717]


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 74

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Декабрь » 20 » Куделя - это деревянная пирамида

Куделя - это деревянная пирамида
13:00
Точнее -  название геодезического пункта.

Находится он на поверхности в юго-западной части Южного карьера. Существует с 1923 года. Установлен на месте граневого столба, стоявшего с XIX века.

Куделей раньше называли взбитую шерсть, которую привязывали на прялку для того, чтобы прясть из нее шерстяные нитки. Так называли и минерал хризотил-асбест, который при ударах молотком распушался и становился похож на ку-делю, которую использовали для изготовления пряжи. Отсюда и пошло неофициальное название населенного пункта -Куделька.

Есть в нашем городе еще одно значение этого слова, - вернее, было. На территории Южного рудника в самом юго-западном торце, к востоку от фабрики № 5, стояла высокая деревянная вышка. Большинство жителей нашего города считали, что это пожарная вышка. А появилась она еще до войны, когда на месте фабрики № 5 был большой сосновый лес.

Дорога, по которой въезжали в наш город со стороны Белоярки, проходила как раз мимо этой вышки. И все проезжавшие видели ее издалека. Вышка стояла почти напротив старой больницы на улице Клубной - с восточной стороны улицы за жилыми домами, рядом с огородами. Остатки дороги, которая теперь находится на территории промзоны комбината "Ураласбест" и ведет к вагоноремонтному депо, до сих пор находятся в эксплуатации.

В нашем районе эти вышки были установлены в конце 20-х-начале 30-х годов XX века. А еще раньше, во время революции и Гражданской войны: "...ввиду отсутствия тригонометрических и астрономических пунктов на местности, для выполнения работ были приглашены кроме местных маркшейдеров директор обсерватории И.Е.Абельс и его сотрудники, преподаватель академии Генерального штаба Г.Н. Солдатов и другие.

Были организованы рекогносцировочные партии, которые охватили район, ограниченный современными железнодорожными магистралями Екатеринбург - Реж - станция Егоршино; Сухой Лог - Богданович - станция Баженово - Екатеринбург. А в Баженовский асбестовый район была направлена особая партия для установки пирамид III разряда.

Смена правительственных лиц не отражалась на деле, так как ведение триангуляции признавалось имеющим значение для края, и на нее отпускались средства одинаково охотно каждым из правительств".

В материалах главного маркшейдера комбината "Ураласбест" Ю.А.Надеждинского, трудившегося с довоенного периода, есть информация о работах, которые проводило Уральское геодезическое управление по сгущению государственной триангуляционной сети Урала. В итоге на территории Баженовского месторождения были заложены два пункта.

В южной части месторождения - триангуляционный пункт II класса "Куделя" с установкой сложного сигнала в деревянном исполнении и триангуляционный пункт III класса "Пролетарка". Подобные деревянные вышки находились у Каменского кордона, недалеко от Старковского и Островного кордонов, у Мокринского отвала и северо-западнее Дома отдыха. В соответствующих документах они проходили как пункты "Каменский", "Старковский", "Островной", "Мокринский" и так далее.

К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранилась ни одна деревянная вышка. Но вот буквально недавно случайно попала мне в руки фотография деревянной вышки триангуляционного пункта "Куделя". На эту вышку с довоенного времени лазила молодежь. С нее художник В.Н. Сабуров писал свои этюды. Один из них был выставлен на его персональной выставке. Второй висит в музее Центра детского творчества.

...Все эти геодезические пункты исправно работали до начала перестройки. Затем многие были заменены на металлические. Сегодня они заброшены или демонтированы.

А редкие фотографии с изображением высоких деревянных вышек - часть истории нашего города. Это часть гигантского труда асбестовцев - чьих-то отцов и дедов - и свидетельство одного из технических шагов в освоении Баженовского месторождения асбеста.

А. Копырин,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 173 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru