Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [56]
История города [437]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [259]
Наука, образование [589]
Общество [5424]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [169]
Праздники, памятные даты [504]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [708]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 15 » О невидимой стороне медицины: рассказывает врач Татьяна Жданова




О невидимой стороне медицины: рассказывает врач Татьяна Жданова
08:51
Профессия лаборанта, действительно, очень редкая в наше время. Их единицы. Фактически это врач-диагност, который занимается клинической лабораторной диагностикой.

Татьяна Жданова окончила Пермскую государственную фармацевтическую академию по специальности "провизор" - это фармацевт высшей квалификации, имеющий право на самостоятельную фармацевтическую работу (изготовление лекарств) и на управление аптекой.

Но в то время развернутой сети частных аптек, как сейчас, не было, и выпускница пошла работать в Горбольницу N 1 по другой специальности. С 1993 года трудилась врачом-лаборантом биохимической городской лаборатории.

А в 2000 году перешла в медсанчасть комбината, которая тогда стояла у истоков своего зарождения. Татьяна Анатольевна принимала непосредственное участие в организации лаборатории. Набирали кадры, закупали все необходимое оборудование, медицинскую мебель, реактивы, вели расчет - в каких анализах есть потребность.

Лаборатория стремительно развивалась. Сначала было два кабинета, сейчас под эту службу отведено целое крыло. Сегодня лаборатория, развернутая на базе медико-санитарной части, располагает самым современным оборудованием ведущих мировых производителей медицинской техники. Это позволяет проводить качественную и более углубленную диагностику различных заболеваний в кратчайшие сроки - от 15 минут до нескольких часов.

В основу заложены принципы исследования, позволяющие судить о состоянии органов и тканей и особенностях обмена веществ. В связи с этим в номенклатуре лабораторных исследований насчитывается более трехсот наименований по многим направлениям. Общеклинический анализ крови, мочи и других биологических материалов. Весь спектр биохимических исследований. Исследование гормонального статуса. Иммунный статус, онкомаркеры. Диагностика инфекций. Исследование свертывающей системы крови. Экспресс-тесты на содержание, наличие наркотиков в моче. Диагностика остеопороза и другое.

По отдельным видам исследований лаборатория сотрудничает с лабораторной службой "Хеликс", которая в сфере лабораторной диагностики - с 1998 года, и в настоящее время является одним из лидеров лабораторной диагностики в России.

Лаборатория полностью оснащена современным оборудованием, что сводит до минимума влияние человеческого фактора и позволяет лечащему доктору получать результаты исследований быстро и качественно.

- Мы постоянно следим за новинками в области лабораторных исследований: какие тенденции, оборудование, требования. Коллектив врачей в лаборатории - профессионалы своего дела: три фельдшера-лаборанта имеют высшую категорию. Обязательным условием нашей работы является проведение ежедневного внутреннего контроля качества и участие в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. Год от года мы, не снижая показателей, увеличиваем объем исследований. Начинали принимать с 30-40 человек за день, сейчас бывает до 130 пациентов, - говорит Татьяна Жданова.

В плане заботы о работниках комбината "Ураласбест" перед лабораторией ставят порой и особые задачи. Так, к примеру, лаборатория принимала участие в сборе материала для проведения масштабного иммунологического исследования Московского научно-исследовательского института медицины труда. Более семисот человек прошли обследование на базе лаборатории медсанчасти.

Коллеги оценили личные деловые качества Татьяны Анатольевны. Она избрана председателем комиссии по медицинской этике и деонтологии в медсанчасти. Комиссия рассматривает различные вопросы взаимоотношений между врачами и пациентами. Нужен объективный взгляд, мудрость, доброта, внутреннее спокойствие и рассудительность. Этими качествами обладает Татьяна Жданова.

В общем, для многих людей лабораторные исследования остаются невидимой стороной медицины. Но это - мощный инструмент познания, движущая сила и сердце современной медицины.

Первое, чем интересуется любой врач - общий анализ крови, уже по нему можно судить о воспалительных процессах в организме. Бывают ситуации, когда необходима срочная постановка диагноза, и тогда без основных лабораторных исследований не обойтись. Именно благодаря прорыву в современных лабораторных технологиях и, конечно, опытным врачам-лаборантам стали понятны механизмы развития многих заболеваний.

Ну, а Татьяна Анатольевна нисколько не жалеет, что провизором не стала. Уровень специальности лаборанта намного выше. А раз так сложилось, значит, природный талант и способности требовали большей реализации. Она благодарна медико-санитарной части градообразующего предприятия за возможность работать в прекрасных условиях, на современном новом оборудовании, развиваться и расти в профессии, помогать людям и заботиться о здоровье асбестовцев.

М. ВОЛКОВА.
"Уральский хризотил"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 248 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru