Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [838]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [990]
Земляки [172]
История города [380]
Культура, творчество [485]
Криминал [1131]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1605]
Народный календарь [267]
Наука, образование [668]
Общество [7520]
Официоз [767]
Острый вопрос [97]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [170]
Праздники, памятные даты [464]
Проблемы ЖКХ [1269]
Проиcшествия [1740]
Реклама [16]
Религия [174]
События [106]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1528]
Экология [895]
Экономика, производство [1592]






Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 30 » Как ходили в гости к отшельнику



Как ходили в гости к отшельнику
13:00
Группа энтузиастов-краеведов изучает окрестности города и рассказывает удивительные истории.

Со всех сторон наш город окружают сосновые леса. Когда-то их называли| дремучей тайгой, непроходимыми дебрями. Там было много птицы и зверя, в избытке росли ягоды и грибы. А по всему лесному пространству нашего и соседних районов были разбросаны небольшие лесные поселки лесозаготовителей, которые впоследствии стали заниматься и сбором сосновой смолы. В конце XX века все лесные поселки были ликвидированы и прекратили свое существование в течение нескольких лет. Людей, проживавших в поселках, переселили в город, а вот в последнем из лесных поселков под названием 29-й квартал, остался единственный житель -В.Г.Евтушенко.

Поселок 29-го квартала находится в северной части Асбестовского района, недалеко от некогда существовавшего Ильинского кордона. Местным жителям он известен с довоенного периода. Поселок находился на развилке лесных дорог. Место красивое, высокое, окруженное прекрасным сосновым бором.

В последние годы, когда поселок был производственным участком, здесь стояло около десятка домов. После того, как людей переселили в город, дома в скором времени пришли в запустение. Хотя внешне они выглядели неплохо, ведь построены были из добротного соснового леса.

В одном из домов, внешне крепким по виду, останавливались туристы. Второй дом, в котором жил В.Г.Евтушенко, расположен был в середине поселка, на высоком месте, и выглядел самым крепким.

В прежние времена через поселок проходила старинная дорога, которая вела на север. Прямо за территорией поселка дорога раздваивалась и уходила в разные стороны. По левому, западному, можно было попасть в город Реж. А по левому, восточному, - в старинное село Покровское.

Вот в этом последнем поселке 29-го квартала и поселился В.Г.Евтушенко. Ранее он работал в таком же лесном поселке Осиновка, который находился еще дальше в лесу.

В поселке Осиновка В.Г.Евтушенко работал на дизельной электростанции. К тому времени, когда переехал в поселок 29-го квартала, он уже находился на пенсии. Характер у мужчины был непростой и, по словам людей, знавших его в течение многих лет, человек он был нелюдимый.

С некоторыми товарищами разговаривать вообще не хотел, а с посторонними и незнакомыми - тем более. Многие, кто знал о живущем в лесу человеке, называли его просто отшельником.

Впервые увидел его еще в конце XX века, мне показалось, что это был крепкий, подтянутый человек. Да и как могло быть иначе. Человек жил в лесу, ежедневно занимался нелегким физическим трудом, да и само проживание в деревянном доме, в одиночку, без привычных городскому жителю благ цивилизации поневоле заставляет быть в форме.

С тех пор прошло много времени. Бывая в том районе, мы с товарищами часто заходили на территорию поселка 29-го квартала. Но поговорить с лесным отшельником так и не довелось.

А вот один из моих старших товарищей, лично знакомый с В.Г.Евтушенко, в один из зимних дней пришел к нему в поселок на лыжах и прихватил с собой кинокамеру. Подобная техника, еще аналогового формата, в тот период только стала появляться в руках у любителей.

Когда увидели на экране компьютера изображение отшельника, с горечью пришлось констатировать, что время неумолимо. Человек выглядел уже совершенно по-другому. Это был изможденный старик, худой, с тихим голосом и немного прихрамывавший.

Впоследствии, неоднократно бывая на территории поселка, пару раз я приходил туда специально, чтобы поговорить с В.Г. Евтушенко. Но не только разговора не получилось, он даже не вышел из дома.

В силу различных обстоятельств мне примерно раз в год доводилось бывать здесь. С каждым посещением наблюдал, как умирает поселок. И вот зимой 2014 года стало известно, что дом лесного отшельника сгорел, и сам он находится в больнице. Через месяц не стало и лесного отшельника.

Буквально через неделю после происшествия нам с товарищами удалось побывать на территории поселка. Осмотрели пепелище, разбросанный инвентарь.

И вот весной 2019 года нас снова занесло сюда. С момента последнего посещения все разительно изменилось.

На входе в поселок - только одно полуразрушенное здание. В нем когда-то располагалась баня. Дальше вдоль дороги стоит такой же полуразрушенный дом, в котором останавливались когда-то туристы.

Все, больше сооружений нет. На месте некогда стоявших домов - кучи печного кирпича. Можно определить, что дома разобрали и вывезли. На месте не осталось даже ломаного в таких случаях шифера.

Мы подошли к бывшему дому отшельника. Здесь в беспорядке разбросаны мелкие предметы быта, на земле лежат остатки колючей проволоки, крышки от кастрюль, смятые ведра. Это шумовая защита от медведя, который в летнее время регулярно приходил на территорию и пытался попасть в дом отшельника.

Конечно, через пять-десять лет развалится последний дом, все зарастет лесом, и только в воспоминаниях старожилов, да может на какой-нибудь карте лесников будет отмечен поселок 29-го квартала.

Александр  Копырин, член Российского географического общества.

"Асбестовский рабочий"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 205 | Добавил: ASB | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 23

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru