Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1509]
Бизнес [905]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [134]
Жизнь молодежи [1182]
Земляки [344]
История города [396]
Культура, творчество [600]
Криминал [1350]
Медицина, здоровье [1724]
Мероприятия [1758]
Народный календарь [136]
Наука, образование [821]
Общество [10205]
Официоз [853]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [646]
Право [371]
Праздники, памятные даты [350]
Проблемы ЖКХ [1363]
Проиcшествия [1851]
Реклама [19]
Религия [168]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [934]
Спорт [1734]
Экология [965]
Экономика, производство [1750]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 103

Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2021 » Март » 7 » Манана Чичинадзе: "Все складывается так, как и должно быть"

Манана Чичинадзе: "Все складывается так, как и должно быть"
12:40
Даже неожиданные случаи и странные события вполне закономерны - считает доктор.

Жизнь устроена таким образом, что все вещи взаимосвязаны друг с другом. В этом уверена Манана Чичинадзе, заведующая неврологическим отделением Городской больницы Асбеста.

Врачебную практику Манана Тенгизовна начала в 2015 году. Признается: несмотря на то, что мама - медицинский работник, Манана, будучи школьницей, медицину как профессиональную деятельность для себя никогда не рассматривала. Девушка планировала поступить в гуманитарный или военный вуз, но... судьба распорядилась иначе.

- Первый-второй курсы в медицинском университете было тяжело. Постепенно учеба стала затягивать, появился интерес, - вспоминает Манана Чичинадзе. - И сегодня, когда осмысливаю, понимаю: все было правильно. Да, происходили взлеты и падения, удачи и неудачи, но они компенсировались новыми знаниями, знакомствами с интересными людьми, которые вдохновляли, поддерживали и помогают до сих пор.

Манана Тенгизовна училась по целевому направлению от Министерства здравоохранения Свердловской области, поэтому после окончания института и специализации вернулась в поселок Рефтинский. С 2015 по 2017 год работала в поликлинике врачом-неврологом.

Все изменил.случай: она познакомилась со Светланой Аркадьевной Кислухиной, на тот момент заведующей неврологическим отделением Городской больницы Асбеста, которая пригласила молодого специалиста работать дежурным врачом. Манана Тенгизовна сначала совмещала смены в поликлинике с дежурствами в стационаре. А в 2018 году устроилась в неврологическое отделение больницы врачом-ординатором. И уже спустя полгода стала замещать Светлану Аркадьевну, а вскоре ее назначили заведующей отделением.

- Светлана Аркадьевна долгие годы возглавляла неврологическое отделение. Это человек, на которого можно равняться. У нее - неиссякаемый источник знаний, мудрости, опыта. Жаль, не довелось с ней поработать дольше. Но даже за тот небольшой период совместной профессиональной деятельности многому у нее научилась, советы Светланы Аркадьевны применяю как в жизни,так и в работе, - признается врач-невролог.

...Первое дежурство в стационаре врач помнит до сих пор: ночь с понедельника на вторник, в отделение поступили четыре пациента.

- Работа в стационаре была для меня в новинку, тогда думала: "Попробую, получится - не получится". И не ожидала, что смогу работать в таком темпе, нести на себе повышенную ответственность. Быстро втянулась и поняла, что без неврологического отделения не представляю свою жизнь, - говорит Манана Тенгизовна.

В неврологическом отделении Городской больницы Асбеста оказывают экстренную, плановую и консультативно-диагностическую медицинскую помощь пациентам с патологиями органов центральной нервной системы. В 2013 году на его базе создано первично-сосудистое отделение. Преимущество в том, что при поступлении помимо медикаментозного лечения начинается ранняя реабилитация больного.

Ведется она не только лечащим врачом, подключаются врач-ЛФК, логопед, медицинский психолог, кардиолог, физиотерапевт. Они разрабатывают индивидуальный план реабилитации, в который входят, например, лечебная физкультура, массаж, физиолечение, занятия с логопедом. В 2019 году возможности реабилитации заметно расширились - приобретено оборудование для восстановления после инсультов, например, аппараты для механотерапии. Занятия на них позволяют пациентам восстановить двигательные функции конечностей.

Недавно установлен грузовой лифт, это позволило транспортировать больных на каталке из отделения в кабинет компьютерной томографии. В скором времени планируется расширение неврологического отделения и ремонт.

Заведующая неврологическим отделением признается: на работе много ситуаций, требующих быстрых реакций, решений, особенно, когда поступают тяжелые пациенты.

- Надо не только оказать медицинскую помощь больному, но и обязательно уделить время его родственникам - успокоить, объяснить, что случилось. Каждую ситуацию пропускаю через себя, морально дистанцироваться от пациента, от его проблем у меня пока не получается, может это умение придет с опытом, - говорит Манана Тенгизовна. - Для меня лучшая награда за труд - видеть, что человек преодолел болезнь, восстановился, ушел домой своими ногами.

Часто на работе приходится сложно как морально, так и физически. Источником силы Манана Тенгизовна считает своих друзей: они вдохновляют, наставляют, поддерживают в самых различных затеях. Восстановить энергию, отключиться от работы помогает и смена обстановки. Манана Чичинадзе пробует себя во всем: путешествия, походы в горы, катание на коньках, экстремальное вождение, полет на параплане...

- Весной был поход на гору Качканар к буддийскому монастырю. Осенью - отпуск, отправилась в Кисловодск, где Эльбрус, Домбай. Поднимались в горы. Это такое место силы! Такая мощная энергетика! До сих пор ее ощущаю и готова ей поделиться со всеми, - признается врач-невролог.

На жизнь Манана Тенгизовна смотрит философски. События, которые на первый взгляд происходят и кажутся случайными, - закономерны.

- Убеждаюсь в этом каждый день. Сегодня может казаться - зря все, что делаю, а спустя время понимаю: все было не случайно. Так не случайно я пошла учиться в медицинский вуз, судьба меня познакомила со Светланой Аркадьевной Кислухиной, и теперь работаю в стационаре. Ни о чем не жалею. Хорошо, что так все сложилось.

"Асбестовский рабочий"

Фото пресс-службы городской больницы Асбеста

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 303 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
Arthurfiege

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru