Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [319]
Жизнь молодежи [1013]
Земляки [203]
История города [424]
Культура, творчество [502]
Криминал [1150]
Медицина, здоровье [1086]
Мероприятия [1640]
Народный календарь [320]
Наука, образование [680]
Общество [7806]
Официоз [772]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [225]
Праздники, памятные даты [587]
Проблемы ЖКХ [1286]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1557]
Экология [907]
Экономика, производство [1607]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия



Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия
08:00
26 сентября в мире отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons).

Он является одним из международных праздников в системе Организации Объединённых наций и был учрежден в декабре 2013 года соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ A/RES/68/32).

Главная цель установления этой даты – привлечение внимания мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и информирование общественности о преимуществах ликвидации ядерного оружия. Ведь одна из основных задач человечества – достижение мира и безопасности на планете без ядерного оружия.

Полная ликвидация ядерного оружия во всех странах мира является одной из основных и старейших целей в деятельности ООН. Она стала предметом первой резолюции Генассамблеи в 1946 году, в которой впервые была озвучена и юридически закреплена. В последующие годы данная тема неоднократно включалась в повестки и планы заседаний (1959, 1975 годов), а также определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. К тому же данная цель была одобрена и поддержана каждым из генеральных секретарей ООН.

В результате, в разные годы было подписано несколько Договоров о нераспространении ядерного оружия. Однако, несмотря на все усилия ООН, и, несмотря на принятие двусторонних и многосторонних договоров, по состоянию на 2016 год в мире не была физически уничтожена ни одна единица ядерного оружия, а в арсеналах различных стран мира в общей сложности насчитывается около 14 500 единиц ядерного оружия. И сегодня более половины населения нашей планеты живет в странах, имеющих ядерное оружие либо входящих в состав ядерных альянсов. 

Поэтому не удивительно, что с каждым годом в мире всё более растёт озабоченность в отношении катастрофических гуманитарных последствий использования даже одного ядерного заряда, не говоря уже о региональной или глобальной ядерной войне. Однако, никаких переговоров по ядерному разоружению в настоящее время нигде не ведётся. А обладающие таким оружием страны, к тому же, разработали долгосрочные планы по модернизации своих ядерных арсеналов. Поэтому проблема ядерного разоружения в наше время стоит очень остро и является первоочередной. 

8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию ядерного оружия в 2015 году, напоминая о 70-летии страшной даты – первого и последнего применения ядерного оружия в ходе войны, также выразил сожаление, что сегодня между государствами-членами наблюдаются всё большие разногласия по поводу способов и сроков достижения цели освобождения мира от ядерного оружия. 

Он призвал все государства проявить конструктивный подход и изыскать пути для продвижения вперед. К тому же, по мнению главы ООН, ликвидация ядерного оружия позволит высвободить колоссальные ресурсы, которые можно использовать для выполнения повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 

Ведь применение ядерного оружия где-то в одном месте в мире, приведёт к катастрофе на всей планете. И чтобы избежать таких последствий, необходимо его ликвидировать, включая и другие орудия массового поражения. Единственной абсолютной гарантией того, что ядерное оружие никогда не будет применено, является его полная ликвидация.

Учитывая все обозначенные факты и создавшуюся ситуацию, ООН и решила официально учредить эту дату – День борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, чтобы ещё раз напомнить государствам-участникам о первоочередной задаче во внешнеполитической деятельности, о преимуществах разоружения и издержках в социальном и экономическом плане. И, конечно же, чтобы ещё раз призвать уничтожить и ограничить ядерное вооружение, тем или иным способом минимизировать его роль и участие во внешней политике государства.

Сегодня Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия празднуют все заинтересованные в этой цели страны и их население. Несмотря на молодость праздника, к этому дню в ряде стран проводятся различные мероприятия – флешмобы, демонстрации короткометражных фильмов и распространение агитационных материалов на тему разоружения и против ядерного оружия. Ведь именно этот День позволит мировому сообществу подтвердить свою приверженность делу глобального ядерного разоружения в качестве первоочередной задачи
Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 54 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru